Lohri Special: घर पर बनाएं गुड़ और तिल की गजक

punjabkesari.in Friday, Jan 12, 2024 - 06:35 PM (IST)

लोहड़ी का त्योहार तिल की गजक के बिना अधूरा है। इस पर्व पर लोग मीठे के तौर पर ये ही खाते हैं और मेहमानों को भी सर्व करते हैं। ये ही वजह है कि बाजार में इन दिनों गजक, तिल के लड्डू जैसी चीजें आ जाती हैं। लेकिन इस लोहड़ी पर क्यों न इसे घर पर ही बनाने की कोशिश करें...

PunjabKesari

गजक बनाने की सामग्री 

सफेद तिल- 200 ग्राम 
गुड़- 300 ग्राम 
बादाम (कटे हुए)- 15-16 
काजू (कटे हुए)- 15-16 
इलायची (पीसी हुई)- 2-3
घी- 3 चम्मच 

गजक बनाने की विधि

1- सबसे पहले एक कड़ाही में तिल को अच्छी तरह भून लें।
2- तिल जब भुनने लगेगा तो उसमें हल्की सी खुशबू आने लगती है।
3- अब तिल को एक प्लेट में निकालकर ठंडा होने दें।
4- अब कड़ाही में घी और गुड़ डालकर स्लो फ्लेम पर पकाएं।
5- अब तिल को मिक्सी में दरदरा पीस लें।
6- गजक बनाने के लिए एक गहरी प्लेट में घी लगाकर चिकना कर लें।
7- अब गुड़ की चाशनी में इलायची पाउडर और तिल मिलाकर मिक्स कर लें।
8- अब गैस बंद कर दें और प्लेट में डालकर इस मिश्रण को फैला दें।
9- अब इसपर कटे हुए मेवे लगा दें और गजर को थोड़ा हाथ से सेट करके बेलन से बेलकर फैला दें।
10- करीब 10 मिनट बाद आप चाकू से गजक को मनचाही शेप में काट लें।
11-  30 मिनट तक गजक को सेट करने के लिए छोड़ दें।
12- गजक तैयार है। आप किसी एयरटाइट डब्बे में इसे बंद करके रख लें।
PunjabKesari


सबसे ज्यादा पढ़े गए

Content Editor

Charanjeet Kaur

Related News

static