घर में मिलेगा बाजार जैसा स्वाद, इन तरीकों से तैयार करें Dal Makhani मसाला पाउडर
punjabkesari.in Thursday, Jul 06, 2023 - 03:14 PM (IST)
दाल मखनी तो पंजाबी घरों की पहली पसंद होती है ऐसे में अक्सर घरों में इसका स्वाद लिया जाता है। दाल मखनी के साथ लच्छा परांठा मिल जाए तो बात ही अलग होती है। रेस्तरां में दाल मखनी तो आपने कई बार खाई होगी लेकिन घर में बनी दाल मखनी का स्वाद होटल जैसा नहीं आ पाता। ऐसे में आपको आज एक ऐसा होममेड मसाला बनाना बताएंगे जिसके जरिए आप दाल मखनी का स्वाद दौगुना कर सकते हैं। इस तरह की दाल मखनी का स्वाद लेकर आपका दिल बार-बार इसी को खाने का करेगा। तो चलिए जानते हैं इसे बनाने की विधि के बारे में....
ऐसे शुरु हुई थी दाल मखनी बनाने की परंपरा
दाल मखनी को तैयार करने के लिए उड़द की दाल को काफी देर तक धीमी आंच पर पकाकर तैयार किया जाता है। इसमें मक्खन और क्रीम काफी ज्यादा मात्रा में इस्तेमाल किया जाता है। इस दाल को बनाने की शुरुआत कुंदन लाल जग्गी और कुंदन लाल जुगराल ने किया था। वह चाहते थे कि एक नॉन वेज डिश के साथ कॉम्प्लिमेंट करने के लिए एक इस तरह की वेज डिश तैयार की जाए। इसके बाद उन्होंने उड़द की दाल और मक्खनी तैयार की। वैसे अब तो दाल बनाने के लिए बाजार में कई तरह के मसाले मिल जाते हैं लेकिन आज आपको एक ऐसे होममेड मसाले की विधि बताएंगे जिसके जरिए आप दाल मक्खनी का स्वाद बढ़ा सकते हैं।
दाल मखनी के लिए पड़ेगी इन मसालों की जरुरत
दाल मखनी बनाने के लिए आपको साबुत और कुछ पिसे हुए मसालों की जरुरत पड़ेगी। दाल का स्वाद बढ़ाने के लिए आप कम से कम 10-12 मसाले इस्तेमाल करें।
जीरा - 3 बड़े चम्मच
साबुत धनिया - 2 बड़े चम्मच
दालचीनी - 2 स्टिक
जावित्री का फूल - 3-4
कश्मीरी लाल सूखी मिर्च - 4
लौंग - 5-6
काली मिर्च - 1 छोटा चम्मच
तेजपत्ता - 4-5
गार्लिक पाउडर - 1 छोटा चम्मच
हींग - 1/2 छोटा चम्मच
हल्दी - 1 चम्मच
कसूरी मेथी - 2 छोटे चम्मच
कैसे करें तैयार?
. सबसे पहले सारे मसालों को ड्राई रोस्ट कर लें।
. इसके बाद एक पैन को धीमी आंच पर गर्म करें और उसमें जीरा, साबुत धनिया, दालचीनी, जावित्री का फूल, कश्मीरी सूखी लाल मिर्च डालकर 1-2 मिनट के लिए भूनें।
. फिर इन सारे मसालों को एक प्लेट में रखकर ठंडा कर लें।
. मसालों को ठंडा करने के बाद लौंग और काली मिर्च डालकर रोस्ट करें।
. इस मिश्रण को बाकी के मसाले के साथ मिला लें।
. अब एक पैन में तेज पत्ता कुछ सैकेंड के लिए डालकर रोस्ट करें। जैसे सारे मसाले ठंडे हो जाएं तो उन्हें मिक्सर में डाल दें।
. एक बार मसाला ब्लैंड करें और फिर इसमें गार्लिक पाउडर, हींग, हल्दी और कसूरी मेथी डालकर फिर से ब्लेंड करें।
. इस बात का ध्यान रखें कि मसाले बिल्कुल बारीक पीसे हुए हों।
. आपका दाल मखनी मसाला पाउडर बनकर तैयार है।
. दाल में इसका इस्तेमाल करके आप स्वाद बढ़ा सकते हैं।
इस तरह से करें स्टोर
.मानसून में आप मसालों को बचाने के लिए इसे एक एयरटाइट कंटेनर में डालकर रखें। इस बात का खास ध्यान रखें कि मसाले में नमी न आए।
. इसके अलावा मसाले का डिब्बा गैस के आसपास न रखें। इसको ठंडी और डॉर्क जगह पर रखें यहां पर बिल्कुल भी मॉइश्चराइजर न हो।
. यदि आपने मसाले फ्रिज में रखें है तो उन्हें लूज पैकेट्स में बिल्कुल भी न रखें। इससे मसालों की खुशबू खत्म होने लगती है।