बारिश में लुफ्त उठाएं स्वाद से भरपूर वेज बिरयानी का, नोट कर ले रेसिपी

punjabkesari.in Tuesday, Jul 22, 2025 - 05:55 PM (IST)

नारी डेस्क: बारिश का मौसम आते ही खाने का मन कुछ खास और स्वादिष्ट खाने को करता है। ऐसे में वेज बिरयानी का नाम सबसे पहले दिमाग़ में आता है। सुगंधित मसालों से भरपूर, रंग-बिरंगी और स्वादिष्ट वेज बिरयानी बारिश के ठंडे मौसम में खाने का मज़ा दोगुना कर देती है। अगर आप भी इस बारिश अपने परिवार के लिए वेज बिरयानी बनाना चाहती हैं, तो यह रेसिपी आपके लिए है।

वेज बिरयानी के लिए सामग्री

बासमती चावल – 2 कप
घी या तेल – 4-5 टेबलस्पून
प्याज (बारीक कटा हुआ) – 2 मध्यम आकार के
टमाटर (बारीक कटे हुए) – 2 मध्यम
हरी मिर्च – 2-3 (अपनी पसंद अनुसार)
दही – 1 कप
अदरक-लहसुन पेस्ट – 1 टेबलस्पून
मिक्स वेजिटेबल्स (गाजर, मटर, बीन्स, फूलगोभी) – 1.5 कप
हल्दी पाउडर – 1/2 टीस्पून
लाल मिर्च पाउडर – 1 टीस्पून
गरम मसाला – 1 टीस्पून
धनिया पाउडर – 1 टीस्पून
नमक – स्वाद अनुसार
तेज पत्ता – 1
लौंग – 4-5
दालचीनी – 1 इंच टुकड़ा
बड़ी इलायची – 2-3
पुदीने के पत्ते – 1/4 कप
धनिया के पत्ते – 1/4 कप
नींबू का रस – 1 टेबलस्पून
पानी – चावल पकाने के लिए

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वेज बिरयानी बनाने की विधि

1. सबसे पहले बासमती चावल को साफ़ करके लगभग आधे घंटे के लिए पानी में भिगो दें। इससे चावल पकते समय टूटेंगे नहीं और अच्छी खुशबू आएगी।

2. एक बड़े बर्तन में पानी उबालें, उसमें थोड़ा सा नमक और 1 टेबलस्पून तेल डालें। पानी में चावल डालकर 70-80% तक पकाएं। चावल पक जाएं पर ज्यादा नरम न हों। चावल छानकर अलग रख दें।

3. एक कड़ाही या पैन में घी या तेल गर्म करें। इसमें तेज पत्ता, लौंग, दालचीनी और इलायची डालें। जब मसाले खुशबू देने लगें, तो प्याज डालकर सुनहरा भूरा होने तक भूनें।

4.  अब इसमें अदरक-लहसुन पेस्ट डालकर कुछ सेकंड भूनें। फिर कटे हुए टमाटर डालकर तब तक पकाएं जब तक टमाटर नरम न हो जाएं। हल्दी, लाल मिर्च पाउडर, धनिया पाउडर और गरम मसाला डालकर अच्छी तरह मिलाएं।

5. मिक्स वेजिटेबल्स डालकर 5-7 मिनट तक मध्यम आंच पर पकाएं ताकि सब्ज़ियां आधी पक जाएं। अब दही डालकर अच्छी तरह मिलाएं और कुछ मिनट पकाएं ताकि दही मसालों के साथ अच्छी तरह मिल जाए।

6. अब एक भारी तले वाले बर्तन में सबसे पहले आधे सब्ज़ी वाला मिश्रण डालें, उसके ऊपर आधे चावल फैला दें। चावल के ऊपर नींबू का रस, पुदीने और धनिये के पत्ते छिड़कें। फिर बची हुई सब्जी और फिर बचा हुआ चावल डालकर परतें बनाएं।

7. बर्तन को अच्छी तरह से ढक दें। आप ऊपर से एक तवे पर बर्तन रख कर धीमी आंच पर 20-25 मिनट तक दम दें ताकि सारी खुशबू और स्वाद एक साथ मिल जाएं।

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बारिश के ठंडे और खुशनुमा मौसम में जब बाहर हल्की-हल्की बूँदें गिर रही होती हैं, तब घर की बनी गरमागरम और खुशबूदार वेज बिरयानी खाने का आनंद ही कुछ अलग होता है।


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Content Editor

PRARTHNA SHARMA

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