99% लोगों को नहीं पता चाय बनाना का तरीका, तभी हमेशा पेट में बनी रहती है गैस

punjabkesari.in Wednesday, May 21, 2025 - 01:39 PM (IST)

नारी डेस्क: कुछ लोगों की जिंदगी चाय के बीना अधूरी है। चाय की लत एक आम समस्या है, जिसमें व्यक्ति बार-बार चाय पीने की इच्छा महसूस करता है, लेकिन आपको यह जानकर हैरानी होगी कि 99% लोग चाय को गलत तरीके से बनाते हैं, जिससे उसका स्वाद तो बिगड़ता ही है, साथ ही सेहत को भी नुकसान होता है। चलिए जानते हैं वाय बनाने का सही तरीका जिससे सेहत को कोई हानि न हो और स्वाद भी ज़बरदस्त मिलते हैं। ।


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चाय बनाते समय आम गलतियां 

बहुत देर तक चाय पत्तियां उबालना सबसे बड़ी गलती है।  इससे चाय में टैनिन और कैफीन बहुत ज़्यादा निकलता है, जो एसिडिटी, गैस, सिरदर्द और अनिद्रा का कारण बन सकता है। खाली पेट चाय पीने से  पेट की झिल्ली पर असर पड़ता है और एसिड बढ़ता है। ज्यादा चीनी वाली चाय से मोटापा, डायबिटीज और ब्लड शुगर बढ़ने का खतरा रहता है। वहीं चाय में बार-बार उबालने से पोषक तत्व खत्म हो जाते हैं और कड़वाहट बढ़ती है।

चाय बनाने का सही और सेहतमंद तरीका:

1 कप पानी

1/4 कप दूध (आप चाहें तो स्किम्ड दूध लें)

1/2 चम्मच चाय पत्ती

स्वादानुसार गुड़ या शहद (चीनी नहीं)

1 टुकड़ा अदरक, 2 तुलसी के पत्ते (ऐच्छिक)

बनाने की तरीका 

सबसे पहले पानी को गरम करें और उसमें अदरक या तुलसी डालें। एक बार उबाल आने के बाद चायपत्ती डालें और सिर्फ 1 से 1.5 मिनट तक ही उबालें। अब दूध डालें और एक बार फिर से उबालें। गैस बंद करें और छान लें।ंअंत में स्वादानुसार शहद या गुड़ मिलाएँ (शहद कभी भी गर्म चाय में ना डालें, ठंडी होने पर डालें)।

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सेहत से जुड़े फायदे (अगर सही तरीके से बनाएं):

-पाचन ठीक रहता है

-नींद पर असर नहीं पड़ता

-वजन नहीं बढ़ता

-शरीर में सूजन कम होती है

-मानसिक तनाव कम होता है

ध्यान रखने योग्य बातें

दिन में 2 कप से ज़्यादा चाय न पिएं। कभी भी भूखे पेट चाय न पिएं। चाय के साथ बिस्कुट या नमकीन खाना टालें, इससे पाचन खराब होता है
 


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Content Writer

vasudha

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