स्वाद से भरा चटपटा समोसा नहीं है हिंदुस्तानी, कहां से आया और कैसे भर गया इसमें आलू?
punjabkesari.in Thursday, Sep 05, 2024 - 03:50 PM (IST)
नारी डेस्क: समोसा सबसे पसंदीदा स्नैक्स में से एक है। यह एक ऐसी चीज है जो हर गली, नुक्कड पर आसानी से मिल जाती है। इस लज़ीज़ व्यंजन को आटा या मैदा के साथ आलू के साथ बनाया जाता है और चटनी के साथ परोसा जाता है। यह बात बहुत कम लोग जानते होंगे कि समोसे का इतिहास भारत से नहीं, बल्कि मध्य एशिया और मध्य पूर्व से जुड़ा हुआ है।
ये था समोसे का मूल नाम
समोसे का मूल नाम "सम्बोसक" या "सम्बुसक" था, जो फारसी और अरबी भाषाओं में पाया जाता है। यह व्यंजन मूल रूप से फारस (आधुनिक ईरान) से आया है और मध्य एशिया में काफी लोकप्रिय था। वहां से व्यापारियों और यात्रियों के माध्यम से यह भारत पहुंचा। World Samosa Dayपर जानिए इसकी दिलचस्प कहानी।
समोसे का प्रारंभिक इतिहास
समोसे की उत्पत्ति फारस में मानी जाती है, जहाँ इसे "सम्बोसा" कहा जाता था। यह मांस, मसाले और नट्स से भरी एक तली हुई पेस्ट्री होती थी। 10वीं से 13वीं शताब्दी के बीच फारसी और मध्य एशियाई व्यापारी और यात्री इसे भारत लेकर आए। विशेष रूप से दिल्ली सल्तनत और मुगल काल के दौरान, समोसे ने भारत में लोकप्रियता पाई।
भारत में समोसे का विकास
भारत पहुंचने के बाद, समोसा स्थानीय मसालों और सामग्री के साथ अनुकूलित हुआ। यहां इसके भरावन में आलू, मटर, और मसाले का प्रयोग किया जाने लगा, जो इसे भारतीय स्वाद और शैली में ढालने के लिए किया गया था। भारत के विभिन्न हिस्सों में समोसे की अलग-अलग किस्में मिलती हैं। कई जगह समोसे को चटनी के साथ परोसा जाता है, जिससे इसका स्वाद और बढ़ जाता है।
कई वैरायटी में उपलब्ध है समोसा
समोसे की उम्र भले ही बढ़ती गई पर पिछले एक हजार साल में उसकी तिकोनी आकृति में जरा भी परिवर्तन नहीं हुआ। आज समोसा भले ही शाकाहारी-मांसाहारी दोनों रूप में उपलब्ध है पर आलू के समोसों का कोई सानी नहीं है और यही सबसे ज्यादा पसंद भी किया जाता है। इसके बाद पनीर एवं मेवे वाले समोसे पसंद किये जाते हैं। अब तो मीठे समोसे भी बाजार में उपलब्ध हैं। समोसे का असली मजा तो उसे डीप फ्राई करने में है, पर पाश्चात्य देशों में जहां लोग कम तला-भुना पसंद करते हैं, वहां लोग इसे बेक करके खाना पसंद करते हैं।
बच्चे से लेकर बूढ़े सभी करते हैं समोसे को पसंद
उत्तरप्रदेश व बिहार में आलू के समोसे खूब चलते हैं तो गोवा में मांसाहारी समोसे ज्यादा लोकप्रिय हैं। पंजाबी समोसा खूब चटपटा होता है तो चाइनीज क्यूजीन पसंद करने वालों के लिए नूडल्स स्टड समोसे भी उपलब्ध हैं। बच्चों और बूढ़ों दोनों में समोसे के प्रति दीवानगी को भुनाने के लिए तमाम बहुराष्ट्रीय कम्पनियां इसे फ्रोजेन फूड के रूप में भी बाजार में प्रस्तुत कर रही हैं।