Skittles में नहीं होगा अब टाइटेनियम डाइऑक्साइड, स्वास्थ्य जोखिम के चलते अमेरिका में बंद किया उपयोग
punjabkesari.in Friday, Jun 06, 2025 - 01:48 PM (IST)

नारी डेस्क: स्किटिल्स, जो अपनी "टेस्ट द रेनबो" (Taste the Rainbow) कैंडी के लिए प्रसिद्ध है, अब अपने अमेरिकी उत्पादों में टाइटेनियम डाइऑक्साइड का इस्तेमाल बंद कर देगा। इसकी कंपनी मार्स रिग्ली ने बताया है कि यह घटक 2024 के अंत तक पूरी तरह से हटा दिया जाएगा। हालांकि टाइटेनियम डाइऑक्साइड पर अमेरिका में कोई प्रतिबंध नहीं है लेकिन यह लंबे समय से स्वास्थ्य संबंधी चिंताओं के कारण चर्चा में रहा है।
टाइटेनियम डाइऑक्साइड क्या है?
टाइटेनियम डाइऑक्साइड एक ऐसा घटक है जो कैंडी निर्माताओं द्वारा रंगों को चमकदार और आकर्षक बनाने के लिए इस्तेमाल किया जाता है। यह कैंडीज में सफेदी लाने और रंगों को और जीवंत बनाने का काम करता है। यह सिर्फ दिखावट के लिए होता है। इसके अलावा टाइटेनियम डाइऑक्साइड च्युइंग गम, मिंट, पाउडरड डोनट्स, केक सजावट और टूथपेस्ट में भी पाया जाता है। इसका उद्देश्य उत्पादों को साफ-सुथरा और चमकदार दिखाना होता है।
टाइटेनियम डाइऑक्साइड से जुड़ी स्वास्थ्य चिंताएं
साल 2021 में यूरोपियन फूड सेफ्टी अथॉरिटी (EFSA) ने टाइटेनियम डाइऑक्साइड की एक व्यापक समीक्षा की और पाया कि इसे अब खाद्य पदार्थों में सुरक्षित नहीं माना जा सकता। EFSA की रिपोर्ट के अनुसार, टाइटेनियम डाइऑक्साइड के नैनोपार्टिकल्स शरीर में जमा हो सकते हैं और डीएनए को नुकसान पहुंचा सकते हैं। इस प्रक्रिया को जेनोटॉक्सिसिटी (Genotoxicity) कहा जाता है। इससे क्रोमोसोम में बदलाव हो सकता है और कैंसर का खतरा बढ़ सकता है।
इसी कारण EFSA ने इसे खाद्य पदार्थों में उपयोग के लिए असुरक्षित घोषित कर दिया। पशु अध्ययनों में भी इसे इम्यून सिस्टम को नुकसान पहुंचाने, सूजन बढ़ाने और दिमाग पर असर डालने वाला पाया गया है।
ये भी पढ़े: 30 की उम्र के बाद जरूर करवाएं ये 5 Blood Test, थायराइड से लेकर कैंसर तक का चलेगा पता
टाइटेनियम डाइऑक्साइड और कैंसर संबंधी जोखिम
इंटरनेशनल एजेंसी फॉर रिसर्च ऑन कैंसर (IARC) ने टाइटेनियम डाइऑक्साइड को "मानवों के लिए संभावित कैंसरजनक" (possibly carcinogenic to humans) वर्गीकृत किया है। यह वर्गीकरण मुख्य रूप से सांस के जरिए इसके संपर्क पर आधारित है। इसी कारण यूरोपीय संघ ने 2022 में खाद्य पदार्थों में टाइटेनियम डाइऑक्साइड पर पूरी तरह से प्रतिबंध लगा दिया।
अमेरिका में टाइटेनियम डाइऑक्साइड की स्थिति
अमेरिका की फूड एंड ड्रग एडमिनिस्ट्रेशन (FDA) अब भी टाइटेनियम डाइऑक्साइड को खाद्य पदार्थों में उपयोग की अनुमति देती है, लेकिन इसकी मात्रा उत्पाद के कुल वजन का 1% से अधिक नहीं होनी चाहिए। फूड सेफ्टी के लिए काम करने वाली संस्थाएं जैसे सेंटर फॉर साइंस इन द पब्लिक इंटरेस्ट (CSPI) FDA से आग्रह कर चुकी हैं कि वह इस घटक पर प्रतिबंध लगाए, क्योंकि यह स्वास्थ्य के लिए जोखिमपूर्ण हो सकता है।
टाइटेनियम डाइऑक्साइड से बचने के उपाय
सामग्री की सूची पढ़ें: पैकेजिंग पर "टाइटेनियम डाइऑक्साइड," "आर्टिफिशियल कलर," "E171" या "कलर ऐडेड" जैसे शब्दों को ध्यान से देखें।
ऑर्गेनिक खाद्य पदार्थ लें: प्रमाणित ऑर्गेनिक खाद्य पदार्थों में टाइटेनियम डाइऑक्साइड या कोई भी आर्टिफिशियल रंग नहीं होता।
ज्यादा प्रोसेस्ड फूड से बचें: अधिकतर प्रोसेस्ड खाद्य पदार्थों में टाइटेनियम डाइऑक्साइड जैसे कई एडिटिव्स होते हैं। इसलिए ताजा और कम प्रोसेस्ड खाद्य पदार्थ चुनें।
टाइटेनियम डाइऑक्साइड एक ऐसा घटक है जो खाद्य पदार्थों को सुंदर और चमकदार बनाने के लिए इस्तेमाल होता है। लेकिन स्वास्थ्य संबंधी जोखिमों के कारण अब दुनिया के कई हिस्सों में इसे खाद्य पदार्थों में प्रतिबंधित किया जा रहा है। इसलिए, उपभोक्ताओं को सतर्क रहकर खाद्य सामग्री की जांच करनी चाहिए और सुरक्षित विकल्प चुनने चाहिए।