ये BreakFast कर लिया तो शरीर में Calcium- Protein और Iron कभी कमी नहीं होगी

punjabkesari.in Friday, Jan 24, 2025 - 08:59 PM (IST)

नारी डेस्कः बेक्रफास्ट हैल्दी होना बहुत जरूरी है। ब्रेकफास्ट जितना हैल्दी होगा सारा दिन उतनी ही एनर्जी आपके शरीर में बनी रहेगी। आजकल लोग ब्रेकफास्ट में ओट्स, मुस्ली, प्रोटीन शेक जैसी चीजों का चुनाव कर रहे हैं लेकिन ब्रेकफास्ट के लिए अगर रागी खाई जाए तो बेस्ट हैं। रागी के एक नहीं अनेक फायदे हैं। इसमें इतना कैल्शियम पाया जाता है कि आपको हड्डियों में मजबूती बनी रहती है। रागी को फिंगर मिलेट भी कहा जाता है। यह अनाज साउथ इंडिया और कई अफ्रीकी देशों में खाया जाता है। रागी को कैल्शियम का खजाना कहा जाता है क्योंकि सिर्फ 100 ग्राम रागी में लगभग 50% दैनिक आवश्यकता का कैल्शियम पाया जाता है। अगर आप अपनी ऊर्जा बढ़ाना चाहते हैं, वजन कंट्रोल करना चाहते हैं या खुद को फिट रखना चाहते हैं तो रागी बहुत फायदेमंद है।
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सिर्फ कैल्शियम ही नहीं रागी आयरन का भी अच्छा स्त्रोत है। यह एनीमिया से लड़ने में मदद करता है। इसमें फाइबर भरपूर होती है जिससे पाचन सही रहता है कब्ज की दिक्कत नहीं होती। रागी का ग्लाइसेमिक इंडेक्स कम होता है, जिससे यह ब्लड शुगर कंट्रोल रहती है। इसे खाने के बाद लंबा समय तक भूख नहीं लगती जिससे पेट भरा रहता है, वजन कंट्रोल होता है।

100 ग्राम रागी में पाए जाते हैं इतने पोषक तत्व

कैलोरी- लगभग 336 (calories)
प्रोटीन- 7.6 g
फैट- लगभग 1.3 g
काब्रोहाइड्रेट्स- 72 g
फाइबर - 3.6 grams
कैल्शियम- 344 mg
आयरन- 3.9 mg
मैग्नीशियम- 137 mg
फास्फोरस- लगभग 287 mg
पोटाशियम- लगभग 408 mg
जिंक- लगभग 2.7 mg
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सुपरफूड रागी को डाइट में शामिल करने के तरीके

रागी एक सुपरफूड है जो शरीर के विकास और संपूर्ण स्वास्थ्य के लिए आवश्यक पोषक तत्व प्रदान करता है। आप रागी को किसी भी तरीके से अपनी डाइट का हिस्सा बना सकते हैं। जैसे:
रागी रोटी या परांठा
रागी डोसा या उत्तपम
रागी चावल
रागी उपमा-अप्पे
पुट्टू (पारंपरिक दक्षिण भारतीय व्यंजन)
रागी के लड्डू
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रागी खाने के सेहत को 7 बड़े फायदे

रागी से आपकी इम्यूनिटी स्ट्रांग होती है इससे आपकी स्किन और बाल भी अच्छे होते हैं। इसमें मौजूद विटामिन, खनिज, फाइबर और एंटीऑक्सीडेंट इसे आहार का महत्वपूर्ण हिस्सा बनाते हैं। बच्चों की डाइट में भी इसे शामिल करना ना भूलें।

कैल्शियम और आयरन से भरपूरः रागी कैल्शियम और आयरन का भी अच्छा स्रोत है, जो हड्डियों को मजबूत बनाने और ऑस्टियोपोरोसिस के खतरे को कम करने में मदद करता है। यह विशेष रूप से बुजुर्गों और मेनोपॉज के बाद की महिलाओं के लिए फायदेमंद है।

गट हैल्थ के लिएः रागी फाइबर का बेस्ट सोर्स है जो डाइजेशन सिस्टम को सही करने में बहुत मददगार है। फाइबर आपके पाचन तंत्र को स्मूदी चलाने में मदद करती है जिससे कब्ज की समस्या कम होती है। हाई फाइबर होने के चलते लंबे समय तक पेट भरा रहता है इसलिए जल्दी भूख नहीं लगती और वजन कंट्रोल में रहता है। इसके सेवन से आंतों का स्वास्थ्य और इम्यूनिटी दोनों मजबूत होते हैं।

डायबिटीज कंट्रोलः रागी का ग्लाइसेमिक इंडेक्स (GI) कम होता है, जिससे यह रक्त में ग्लूकोज को धीरे-धीरे रिलीज करता है। उच्च GI वाले खाद्य पदार्थों के विपरीत, जो रक्त शर्करा में अचानक वृद्धि करते हैं, रागी रक्त शर्करा के स्तर को स्थिर रखने में मदद करता है। इसमें मौजूद फाइबर कार्बोहाइड्रेट के पाचन और अवशोषण को धीमा करता है, जिससे ब्लड शुगर स्पाइक्स को रोका जा सकता है। रागी इंसुलिन संवेदनशीलता को भी बेहतर बनाता है।
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वजन कंट्रोल रखेंः फाइबर पचने में अधिक समय लेता है, जिससे भूख कम लगती है और कैलोरी का सेवन नियंत्रित होता है। रागी में अन्य अनाजों की तुलना में कैलोरी कम होती है और यह प्रोटीन का भी अच्छा स्रोत है जो मांसपेशियों को मजबूत बनाने में मदद करता है। ग्लूटेन सेंसिटिविटी या सीलिएक डिजीज से पीड़ित लोग रागी को ग्लूटेन-फ्री विकल्प के रूप में अपना सकते हैं।

कोलेस्ट्रॉल कंट्रोल करेंः रागी में मौजूद लेसिथिन खराब कोलेस्ट्रॉल (LDL) को कम करता है और अच्छे कोलेस्ट्रॉल (HDL) को बढ़ावा देता है। रागी के नियमित सेवन से उच्च कोलेस्ट्रॉल वाले खाद्य पदार्थों को बदला जा सकता है, जिससे कोलेस्ट्रॉल का स्तर स्वाभाविक रूप से कम हो जाता है। इसके अलावा, इसमें मौजूद एंटीऑक्सीडेंट ऑक्सीडेटिव स्ट्रेस और सूजन को कम करते हैं जो धमनियों में कोलेस्ट्रॉल के निर्माण को रोकता है।

स्वस्थ त्वचा और बालः रागी में अमीनो एसिड पाया जाता है जो प्रोटीन के निर्माण खंड हैं। यह केराटिन को बढ़ावा देता है, जो बालों को मजबूत और घना बनाता है। रागी में आयरन की मौजूदगी स्कैल्प तक उचित रक्त प्रवाह सुनिश्चित करती है, जिससे बालों का स्वस्थ विकास होता है। इसके एंटीऑक्सीडेंट त्वचा को नुकसान से बचाते हैं और उम्र बढ़ने के लक्षणों को कम करते हैं, जैसे झुर्रियां और डल स्किन।

इम्यूनिटी बढ़ाएः जिन लोगों की रोग प्रतिरोधक क्षमता कम होती है, उन्हें अपने आहार में रागी जरूर शामिल करना चाहिए। यह एंटीऑक्सीडेंट, आयरन, कैल्शियम, मैग्नीशियम और फॉस्फोरस से भरपूर होता है, जो शरीर को संक्रमण से लड़ने और इम्यून सिस्टम को मजबूत करने में मदद करता है। 

तो देखा आपने रागी खाने के कितने फायदे हैं। इसलिए अपनी डाइट में रागी को जरूर शामिल करें। 


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Content Writer

Vandana

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