क्या अंडे खाने से बढ़ सकता है Cancer का खतरा? जानें क्या कहती हैं Research

punjabkesari.in Sunday, Mar 09, 2025 - 12:58 PM (IST)

नारी डेस्क: अंडे को प्रोटीन रिच फूड माना जाता है और इसे एक हेल्दी डाइट के हिस्से के रूप में जोड़ा जाता है। यह शरीर के लिए आवश्यक प्रोटीन, विटामिन, और खनिजों से भरपूर होता है, जिससे शरीर की ताकत और सेहत में सुधार होता है। लेकिन हाल ही में एक रिपोर्ट ने चौंकाने वाली बात कही है, जिसमें दावा किया गया है कि अंडा खाने से कैंसर का खतरा भी बढ़ सकता है। आइए जानते हैं इस रिसर्च के बारे में और समझते हैं कि यह दावा कितना सही है।

अंडा खाने से कैंसर का खतरा: रिपोर्ट में क्या कहा गया?

Nutrition Facts वेबसाइट पर प्रकाशित एक रिपोर्ट में दावा किया गया है कि अंडे के सेवन से कैंसर का खतरा बढ़ सकता है। इस रिपोर्ट में बताया गया है कि जिस तरीके से अंडे पकाए जाते हैं, वह इसके साइड इफेक्ट्स को प्रभावित करता है। खासकर, जब अंडे को उच्च तापमान पर तला जाता है, तो इसमें ऐसे केमिकल्स उत्पन्न हो सकते हैं जो कार्सिनोजेनिक (कैंसर पैदा करने वाले) होते हैं। रिपोर्ट के अनुसार, तले हुए अंडे उबले हुए अंडों से ज्यादा खतरनाक हो सकते हैं, क्योंकि तला हुआ अंडा कैंसर के खतरे को दोगुना कर सकता है।

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रिपोर्ट में यह भी कहा गया है कि यदि कोई व्यक्ति हफ्ते में कुछ अंडे खाता है, तो यह कोलोरेक्टल कैंसर (Colon Cancer) का खतरा 19% तक बढ़ा सकता है। लेकिन अगर हफ्ते में तीन या उससे ज्यादा अंडे खाए जाते हैं, तो यह खतरा 71% तक बढ़ सकता है। इससे यह साफ होता है कि अंडे का अधिक सेवन कैंसर के खतरे को बढ़ा सकता है।

अंडे में क्या होता है जो कैंसर का कारण बन सकता है?

अंडे में कोलीन (Choline) नामक तत्व अधिक मात्रा में होता है। जब यह कोलीन आंत के बैक्टीरिया से संपर्क करता है, तो यह ट्राइमेथिलैमाइन (TMA) में बदल जाता है। इसके बाद TMA हमारे लीवर में जाकर ट्राइमेथिलैमाइन-एन-ऑक्साइड (TMAO) में बदलता है। यह TMAO सूजन (Inflammation) को बढ़ाता है और शरीर में कैंसर के बढ़ने का कारण बन सकता है।

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TMAO के उच्च स्तर से ऑक्सीडेटिव तनाव (Oxidative Stress) और ट्यूमरकी वृद्धि हो सकती है, जो कैंसर के जोखिम को बढ़ा सकती है, खासकर कोलन और लीवर कैंसर में। इसलिए, यह जरूरी है कि हम अंडे का सेवन संतुलित मात्रा में करें।

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अंडे और कैंसर: नेशनल लाइब्रेरी ऑफ मेडिसिन का अध्ययन

नेशनल लाइब्रेरी ऑफ मेडिसिन ने भी इस विषय पर एक अध्ययन किया है, जिसमें यह बताया गया है कि अंडे के अधिक सेवन से कैंसर का खतरा बढ़ सकता है। उरुग्वे में 1996 और 2004 के बीच किए गए एक अध्ययन में अंडे के अधिक सेवन और कई प्रकार के कैंसर के बीच संबंध पाया गया था। इस अध्ययन में 3,539 कैंसर के मामले और 2,032 हॉस्पिटल कंट्रोल शामिल थे। इस अध्ययन में पाया गया कि अंडे का अधिक सेवन कैंसर के खतरे को बढ़ा सकता है।

क्या हमें अंडे खाना बंद कर देना चाहिए?

इस रिपोर्ट और स्टडी के बाद यह सवाल उठता है कि क्या हमें अंडे खाना बंद कर देना चाहिए? एक्सपर्ट्स का कहना है कि किसी भी खाद्य पदार्थ का सेवन संतुलित मात्रा में करना चाहिए। अगर हम अंडे का सेवन लिमिटेड मात्रा में करते हैं, तो इसके नुकसान को कम किया जा सकता है। विशेषज्ञों के अनुसार, अंडे को पूरी तरह से डाइट से बाहर नहीं करना चाहिए, बल्कि इसका सेवन लिमिट में करना चाहिए। संतुलित आहार का पालन करके हम अपने शरीर को सभी आवश्यक पोषक तत्व प्राप्त कर सकते हैं, जबकि कैंसर और अन्य बीमारियों के जोखिम को कम कर सकते हैं।

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क्या करना चाहिए

हार्वर्ड मेडिकल स्कूल के अनुसार, एक व्यक्ति को हफ्ते में केवल एक या दो अंडे ही खाने चाहिए। अंडे की जर्दी में कोलेस्ट्रॉल की उच्च मात्रा होती है, इसलिए इसे सीमित मात्रा में ही खाना चाहिए। इसके अलावा, यदि आप अपने गट माइक्रोबायोम (Gut Microbiome) को स्वस्थ रखना चाहते हैं, तो प्रोबायोटिक्स और फाइबर से भरपूर खाद्य पदार्थों का सेवन करें और प्रोसेस्ड फूड्स से बचें। इससे TMAO के स्तर को नियंत्रित किया जा सकता है और कैंसर के जोखिम को कम किया जा सकता है।

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इसलिए, अगर आप अंडे खाते हैं, तो इसे सही तरीके से पकाएं और मात्रा में ध्यान रखें। संतुलित आहार और स्वस्थ जीवनशैली के साथ आप अपने शरीर को फिट रख सकते हैं और कैंसर जैसे गंभीर रोगों से बच सकते हैं।

डिस्कलेमर: यह लेख केवल जानकारी देने के लिए है। किसी भी स्वास्थ्य संबंधित निर्णय के लिए कृपया अपने डॉक्टर या विशेषज्ञ से परामर्श करें।


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Content Editor

PRARTHNA SHARMA

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