सेहत के लिए फायदेमंद मटर का निमोना, जानिए इसे बनाने का तरीका

punjabkesari.in Saturday, Dec 14, 2019 - 01:58 PM (IST)

सर्दियों की शान मटर आपकी सेहत के लिए बहुत फायदेमंद होते हैं। मटर में पाए जाने वाले विटामिन K , विटामिन A , विटामिन C , तथा फोलेट सर्दियों में आपको हेल्दी बनाए रखने में मदद करते हैं। भारत में मटर से बहुत सी चीजें तैयार की जाती हैं, जैसे कि सूखे आलू मटर या फिर आलू मटर की तरी वाली सब्जी। मगर इन सबके भारत में मटर का निमोना भी बनाया जाता है, जो आपकी सेहत के लिए बहुत फायदेमंद होता है। आइए जानते हैं मटर का निमोना बनाने की विधि..

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सामग्री:

मटर - 1 कप
आलू - 2 
प्याज - 2 टेबलस्पून
टमाटर - 2 टेबलस्पून
लहसुन - 8 कलियां
अदरक - 2 टीस्पून (बारीक कटा)
हरा धनिया - 1 टेबलस्पून
हरी मिर्च - 2 टीस्पून
जीरा - 1 टीस्पून
हींग - 1 टीस्पून
हल्दी - 1 टीस्पून
गर्म मसाला- 1 टीस्पून
तेल - 2 चम्मच
नमक - स्वादानुसार

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बनाने की विधि:

1. सबसे पहले आप हरा धनिया, हरी मिर्च,  लहसुन, अदरक  को पीसकर एक पेस्ट  तैयार कर लें। उसके बाद हरे मटर को थोड़ा दरदरा पीस लें।
2. अब एक कढ़ाई में तेल को गर्म करें, उसमें हींग, जीरा और कटा हुआ अदरक  डालकर हल्का बाऊन होने  तक पकाएं और साथ ही इसमें प्याज डालकर गुलाबी होने  तक भूनें।
3. उसके  बाद तैयार किए पेस्ट, पिसा मटर और हल्दी पाउडर मिलाकर दो मिनट तक धीमी आंच पर पकाएं।
4. फिर आलू, गर्म मसाला, नमक और तीन कप पानी डालकर धीमी आंच पर पकने दें।
5. जब आलू अच्छे से पक जाएं तो गैस बंद कर दें। लीजिए आपका मटर निमोना  तैयार है इसे  बारीक कटे हुए धनिया के साथ गार्निश करें और सर्दियों में गर्मा-गर्म निमोना का आनंद लें। 
6. आप इसे चपाती, नान या फिर चावल के साथ भी खा सकते हैं।

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मटर के फायदे

-मटर हमें कई बीमारियों जैसे कोलेस्ट्रॉल का बढ़ना, कैंसर, डायबिटीज और दिल से जुड़ी बीमारियों से बचाता है। 
-मटर में मौजूद जिंक, आयरन, कैल्शियम और मैगनीज शरीर की रोग-प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाने में मदद करता है।
-अदरक लहसुन के साथ तैयार निमोने का सेवन सर्दियों में आपके लिए बुहत फायदेमंद सिद्ध होगा। 
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Content Writer

Harpreet

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