कोरोना से लड़ने में कारगर ‘आयुष क्वाथ’, जानिए इसकी रेसिपी
punjabkesari.in Tuesday, May 05, 2020 - 04:03 PM (IST)
कोरोना से बचने के लिए स्वास्थ्य विभाग व आयुष मंत्रालय इससे जुड़ी हर जानकारी साझा कर रहा हैं। मंत्रालय ने इम्यूनिटी बढ़ाने के लिए हल्दी दूध और च्यवणप्राश जैसी चीजों को अपनी डाइट में शामिल करने का सुझाव दिया था। वहीं, अब इम्युनिटी बढ़ाने के लिए आयुष मंत्रालय ने आयुष क्वाथ का सेवन करने की सलाह दी है। चलिए जानते हैं कि क्या है आयुष क्वाथ व इसे बनाने का तरीका...
क्या है आयुष क्वाथ?
आयुष क्वाथ 4 औषधीय जड़ी बूटियां तुलसी, दालचीनी, सुंथी और कृष्ण मारीच को मिलाकर बनाया जाता है। यह काढ़ा ना सिर्फ इम्युनिटी बढ़ाने में मदद करता है बल्कि इससे अन्य बीमारियों का खतरा भी काफी हद तक कम हो जाता है।
चलिए आपको बताते हैं इसे बनाने की रेसिपी...
इस सामग्री की होगी जरूरत:
तुलसी के पत्ते - 4
दालचीनी छाल - 2
सुंथी - 2
कृष्ण मारीच - 1
काढ़ा बनाने की विधि
1. सबसे पहले चारों औषधियों को साथ मिलाकर पीस लें और करीब 3 ग्राम पाउडर तैयार कर लें।
2. लगभग 150 मि.ली. पानी को उबालकर उसमें पाउडर मिलाएं।
3. काढ़ा बन जाने के बाद आप इसमें गुड़ या नींबू का रस मिलाएं।
4. आप इसे ठंडा-गर्म दोनों तरीके से पी सकते हैं।
The Ministry of AYUSH presents 'AYUSH KWATH' formulation as an immunity-enhancing measure for the public.
— Ministry of AYUSH🇮🇳 #StayHome #StaySafe (@moayush) April 25, 2020
Ayush Kwath is a combination of four medicinal herbs commonly used in the Indian kitchen. The formulation has been standardized for commercial manufacturing and pic.twitter.com/46KgH4saUV
कितनी बार करें सेवन?
मंत्रालय के मुताबिक आयुष क्वाथ का इस्तेमाल करने से इम्यून सिस्टम मजबूत होगा। आप इसका सेवन नियमित रूप से दिनभर में 2 बार कर सकते हैं।