कोयले जैसी काली कढ़ाई हो जाएगी चुटकियों में साफ, रगड़ने के बजाए बस ये टिप्स करें ट्राई
punjabkesari.in Friday, Sep 22, 2023 - 02:56 PM (IST)
रसोई में हम हर रोज कढ़ाई का इस्तेमाल अलग- अलग सब्जियां बनाने के लिए करते हैं। सब्जी बनाने के लिए फ्राई करने तक कढ़ाही का प्रयोग करते हैं। खाना बनाने के बाद उसमें अकसर चिकनाई और दाग रह जाते हैं जो जितना भी साफ कर लो, निकलते नहीं हैं। एल्यूमिनियम के बर्तनों में तो कालापन जम जाता है, इसीलिए ये स्पेशल सफाई मांगते हैं। एल्यूमिनियम के कुकर, भगोने कढ़ाही पर कालापन आसानी से साफ नहीं होता। इसके लिए आपको सिर्फ बर्तन साफ करने वाले साबुन का ही नहीं बल्कि कई चीजों का इस्तेमाल करना पड़ेगा जैसे बेकिंग सोडा, नींबू, कास्टिंग सोडा, डिटर्जेंट पाउडर आदि। आइए जानते हैं कढ़ाही की जमी हुई गंदगी कैसे साफ करें...
बेकिंग सोडा
बेकिंग सोडा कढ़ाही की जमी गंदगी को हटाने में सक्षम है। सबसे पहले एक बड़े बर्तन में पानी गर्म कीजिए। उसमें 2 चम्मच बेकिंग सोडा की मिलाइए और साथ ही 1 चम्मच सफेद नमक की भी डालिए इसके बाद कढ़ाही को इसमें डुबोकर रख दीजिए। 1 घंटे बाद जब गंदगी गलना शुरु हो जाए तो किसी पुराने टूथ ब्रश या स्क्रब की मदद से रगड़- रगड़कर साफ कर लीजिए। काफी हद तक कढ़ाही का कालापन हट जाएगा।
बेकिंग सोडा और डिटर्जेंट पाउडर
डिटर्जेंट पाउडर और बेकिंग सोडा को एक साथ मिला दिया जाए तो गंदगी और अच्छे से साफ हो सकती है। जमा हुई पुरानी गंदगी हटाने के लिए यह बढ़िया रहेगा। एक बड़े बर्तन में पानी उबालकर उसमें बेकिंग सोडा और डिटर्जेंट पाउडर मिला लीजिए और कढ़ाई को उसमें पूरा डूब जाने दीजिए। करीबन आधे घंटे बाद इस स्क्रब से रगड़ना शुरू कीजिए। इसका कालापन और जला हुआ हिस्सा अलग होना शुरू हो जाएगा।
विनेगर
व्हाइट विनेगर भी कड़ी गंदगी साफ करने में किसी से कम नहीं है। यह एक नैचुरल क्लींजर के तौर पर काम करता है। इसका इस्तेमाल सिर्फ खाने में ही नहीं बल्कि खाना बनाने वाले बर्तनों को साफ करने में भी ले सकते हैं जिसके लिए एक बड़े बर्तम में पानी उबालिए। जब पानी अच्छे से खौल जाए तो इसमें 1 नींबू का रस और 1 कप सिरका मिला दीजिए। स्क्रब से अच्छे से साफ करिए आप देखेंगे की कड़ी गंदगी भी हटना शुरू हो जाएगी। कोनों की गंदनी दूर करने के लिए आप पुराने टूथब्रश की मदद से रगड़ सकते हैं।