साबूदाना खाने के हैं 10 फायदे

punjabkesari.in Friday, Mar 31, 2017 - 06:41 PM (IST)

 साबूदाना :  नवरात्रों में खाया जाने वाला साबूदाना(Sabudana) सफेद मोतियों की तरह होता है।आप साबूदाना खिचड़ी या खीर दोनों तरह से बना है। साबूदाना खाने में बहुत ही हल्का और स्वादिष्ट होता है। व्रत के अलावा भी साबूदाना खाया जा सकता है। इससे सेहत को काफी फायदा होता है। साबूदाना शरीर में गर्मी को दूर करता है और ब्लड प्रैशर को कंट्रोल रखता है। इसके अलावा साबूदाना और भी कई गुणों से भरपूर है। 

साबूदाना के फायदे ( Sabudana Benefits)

1. पेट की परेशानी
साबूदाना खाने में काफी हल्का होता है और यह पेट की काफी समस्याएं दूर करता है। साबूदाना का सेवन करने से पेट की पाचन शक्ति ठीक होती है जिससे गैस और अपच जैसी परेशानी से राहत मिलती है।

2. गर्मी पर नियंत्रण
व्रत के दिनों में अक्सर शरीर में गर्मी पड़ जाती है। ऐसे में साबूदाने की खिचड़ी (sabudana khichdi)बनाकर खाने से गर्मी दूर होती है और यह शरीर को तरोताजा भी करता है।

3. ब्लड प्रैशर
साबूदाने में पोटाशियम होता है जो शरीर में रक्त के प्रवाह को ठीक रखता है जिससे ब्लड प्रैशर की समस्या नहीं होती।

4. एनर्जी
साबूदाना में काफी मात्रा में कार्बोहाइड्रेट होता है जो शरीर को ऊर्जा देता है। व्रत के दिनों में साबूदाना खाने से शरीर की कमजोरी दूर होती है। 

5. गर्भवस्था
गर्भावस्था के दौरान साबूदाना खाने से गर्भ में पल रहे बच्चे को काफी लाभ होता है। साबूदाना में फोलिक एसिड और विटामिन-बी होता है जो शिशु के लिए बहुत फायदेमंद है।

6. मजबूत हड्डियां
इसमें कैल्शियम, आयरन और विटामिन-के भरपूर मात्रा में होता है जो हड्डियों की मजबूती के लिए जरूरी होता है। साबूदाना के सेवन से मांसपेशियों के दर्द से भी राहत मिलती है।

7. वजन 
साबूदाना वजन बढ़ाने में भी मदद करता है। जिन लोगों की इम्यूनिटी कमजोर होती है जिस वजह से उनका वजन नहीं बढ़ पाता। ऐसे में साबूदाने की खिचड़ी या खीर खाने से बहुत फायदा होता है।

8.थकान
शरीर की थकावट दूर करने के लिए भी साबूदाना काफी फायदेमंद है। इसके सेवन से बॉडी फ्रैश होती है और एनर्जी मिलती है।

9. त्वचा
सेहत के साथ यह त्वचा को भी बहुत फायदा देता है। साबूदाने का फेसमास्क बनाकर लगाने से चेहरे की रंगत खिल उठती है और इससे झुर्रियों की समस्या भी दूर होती है।

10. दस्त
दस्त की वजह से कई बार शरीर में पानी की कमी हो जाती है। ऐसे में साबूदाने की खिचड़ी खाने से काफी फायदा होता है।


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Content Writer

Anjali Rajput

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