सावन व्रत में भी खा सकते हैं ये टेस्टी डोसा और चटनी, आसान रेसिपी
punjabkesari.in Monday, Jul 14, 2025 - 04:53 PM (IST)

नारी डेस्क: सावन का पवित्र महीना शुरू हो चुका है और इस दौरान बहुत से लोग भगवान शिव की भक्ति में लीन होकर व्रत रखते हैं। कुछ लोग हर सोमवार व्रत करते हैं, तो कुछ पूरा महीना उपवास में रहते हैं। ऐसे में रोज-रोज साबूदाना, आलू या फलाहार खाकर बोरियत होने लगती है और कुछ नया व टेस्टी खाने का मन करता है।
अगर आपको डोसा बहुत पसंद है और आप सोचते हैं कि व्रत में इसे नहीं खा सकते, तो अब टेंशन की कोई बात नहीं है। फूड कंटेंट क्रिएटर रेणुका सालुंके ने एक खास डोसा रेसिपी बताई है, जो व्रत में भी खाया जा सकता है और बहुत ही स्वादिष्ट भी होता है।
व्रत वाला डोसा बनाने के लिए ज़रूरी सामग्री
1 कप समा के चावल
1/4 कप भुना हुआ साबूदाना
1 टुकड़ा अदरक
1-2 हरी मिर्च
आधा उबला हुआ आलू
1 बड़ा चम्मच जीरा
थोड़े से कटे हुए करी पत्ते और धनिया पत्ता
3-4 कप पानी (ज़रूरत अनुसार)
स्वादानुसार सेंधा नमक
डोसा का बैटर ऐसे बनाएं
सबसे पहले भुना हुआ साबूदाना और समा के चावल को मिक्सर जार में डालें और दरदरा पीस लें। अब इसमें अदरक, हरी मिर्च, उबला हुआ आलू और 1 कप पानी मिलाएं और दोबारा पीस लें। तैयार मिश्रण को एक बाउल में निकालें और उसमें जीरा, करी पत्ते, धनिया पत्ता और सेंधा नमक डालकर अच्छे से मिला लें।
डोसा पकाने की विधि
रेणुका सालुंके की खास ट्रिक यह है कि डोसा तवे की जगह कड़ाही में बनाएं। कड़ाही को गर्म करें और थोड़ा सा तेल लगाएं। फिर तैयार बैटर को कड़ाही में गोलाई में फैलाएं और किनारों पर हल्का सा तेल डालें। दोनों तरफ से कुरकुरा सेंक लें। आपका व्रत वाला डोसा तैयार है।
हरी मूंगफली की चटनी के लिए सामग्री
1/2 कप भुनी हुई मूंगफली (छिलका हटाकर)
1 टुकड़ा अदरक
1-2 हरी मिर्च
स्वादानुसार सेंधा नमक
2 बड़े चम्मच दही
थोड़ी धनिया पत्ती
थोड़ा सा पानी
तड़के के लिए
थोड़ा सा तेल
1/2 छोटा चम्मच जीरा
कुछ करी पत्ते
चटनी ऐसे बनाएं
भुनी हुई मूंगफली, अदरक, हरी मिर्च, दही, धनिया और नमक को पानी के साथ मिक्सर में पीस लें। चटनी को एक कटोरी में निकालें। एक छोटे पैन में तेल गर्म करें, उसमें जीरा और करी पत्ते डालें और इस तड़के को चटनी में मिलाएं।
अब जब भी व्रत में कुछ हल्का, हेल्दी और टेस्टी खाने का मन हो तो यह समा चावल वाला डोसा और मूंगफली की चटनी जरूर ट्राई करें। यह झटपट बन जाता है, स्वादिष्ट होता है और व्रत के नियमों के अनुरूप भी है।
अगर आप भी डोसा के शौकीन हैं, तो सावन में इस नई रेसिपी से स्वाद के साथ भक्ति का आनंद उठाइए!