World cancer Day: कैंसर से बचाव के लिए इन 9 Superfoods को अपनी डाइट में करें शामिल

punjabkesari.in Tuesday, Feb 04, 2025 - 06:15 PM (IST)

नारी डेस्क: हर साल 4 फरवरी को "विश्व कैंसर दिवस" मनाया जाता है, जिसका उद्देश्य कैंसर के प्रति जागरूकता बढ़ाना और इस बीमारी से बचाव के उपायों के बारे में लोगों को बताना है। कैंसर के रिस्क को कम करने मे खान पान का बहुत बड़ा योगदान है। कुछ खास खाद्य पदार्थों को अपनी डाइट में शामिल करके आप कैंसर के खतरे को कम कर सकते हैं। आइए जानते हैं कि कौन-कौन से 9 खाद्य पदार्थ हैं, जिन्हें रोजाना खाने से कैंसर के जोखिम को कम किया जा सकता है।

ब्रोकली (Broccoli)

ब्रोकली में फाइटोकेमिकल्स होते हैं, जो शरीर को कैंसर के विकास से बचाते हैं। इसमें विटामिन C, फोलेट, और एंटीऑक्सीडेंट होते हैं, जो कोशिकाओं की रक्षा करते हैं। ब्रोकोली में सल्फोराफेन नामक तत्व होता है, जो कैंसर के सेल्स के विकास को रोकता है। ब्रोकली को सूप, सलाद या स्टीम करके खा सकते हैं।

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हल्दी (Turmeric)

हल्दी में करक्यूमिन नामक एक शक्तिशाली एंटीऑक्सीडेंट पाया जाता है, जो सूजन को कम करता है और कैंसर सेल्स की ग्रोथ को रोकता है। हल्दी का नियमित सेवन शरीर के लिए लाभकारी होता है और यह कैंसर से बचाव करने में मदद करता है। हल्दी को दूध में मिलाकर "हल्दी वाला दूध" पी सकते हैं या सब्जियों में डालकर खा सकते हैं।

बेरीज (Berries)

बेरीज़ जैसे स्ट्रॉबेरी, ब्लूबेरी, रास्पबेरी और ब्लैकबेरी में एंटीऑक्सीडेंट्स होते हैं, जो कैंसर सेल्स को नष्ट करने में मदद करते हैं। इनमें फ्लेवोनॉयड्स, विटामिन C, और फाइबर होते हैं, जो शरीर की रक्षा करते हैं। बेरीज़ को सीधे खा सकते हैं, या इन्हें स्मूदी, सलाद, या योगर्ट में मिला कर खा सकते हैं।

लहसुन (Garlic)

लहसुन में अलील सल्फाइड नामक तत्व होता है, जो कैंसर सेल्स के विकास को रोकता है। यह इम्यून सिस्टम को मजबूत करता है और शरीर को कैंसर से बचाता है। लहसुन को कच्चा खा सकते हैं, या इसे सब्जियों, सूप, करी आदि में डाल सकते हैं।

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ग्रीन चाय (Green Tea)

हरी चाय में कैटेचिन नामक एंटीऑक्सीडेंट्स होते हैं, जो शरीर में कैंसर कोशिकाओं के विकास को रोकते हैं। यह शरीर को डिटॉक्स करता है और इम्यून सिस्टम को मजबूत बनाता है। दिन में 2-3 कप हरी चाय पी सकते हैं।

टमाटर (Tomatoes)

टमाटर में लाइकोपीन नामक तत्व पाया जाता है, जो प्रोस्टेट और पेट के कैंसर के जोखिम को कम करता है। यह एंटीऑक्सीडेंट्स से भरपूर होता है, जो कोशिकाओं को सुरक्षित रखते हैं। टमाटर को सलाद, सूप या सैंडविच में डालकर खा सकते हैं।

नट्स (Nuts)

नट्स जैसे बादाम, अखरोट, काजू, और पिस्ता में स्वस्थ वसा, प्रोटीन और फाइबर होते हैं। ये कैंसर के खिलाफ सुरक्षा करते हैं और शरीर को ऊर्जा प्रदान करते हैं। नट्स को स्नैक के रूप में खा सकते हैं, या इन्हें सलाद और दही में मिला सकते हैं।

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खट्टे फल (Citrus Fruits)

नींबू, संतरा, अंगूर, और लाइम जैसे खट्टे फल विटामिन C से भरपूर होते हैं, जो शरीर को डिटॉक्स करने में मदद करते हैं। ये कैंसर कोशिकाओं के विकास को रोकते हैं और इम्यून सिस्टम को मजबूत करते हैं। खट्टे फलों का जूस बनाकर पी सकते हैं, या इन्हें सीधे खा सकते हैं।

डिसक्लेमर: यह सामग्री सहित सलाह केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है। यह किसी योग्य चिकित्सक की राय का विकल्प नहीं है। अधिक जानकारी के लिए हमेशा विशेषज्ञ या अपने डॉक्टर से सलाह लें।






 


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Content Editor

PRARTHNA SHARMA

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