सिर्फ चीनी नहीं, रोज नाश्ते में खाया जाने वाला ये फूड भी बढ़ा सकता है कैंसर का खतरा!
punjabkesari.in Tuesday, Apr 22, 2025 - 12:15 PM (IST)

नारी डेस्क: कैंसर एक जानलेवा बीमारी है, जो शरीर के किसी भी हिस्से में हो सकती है और धीरे-धीरे पूरे शरीर को नुकसान पहुंचाती है। आमतौर पर लोग मानते हैं कि कैंसर सिर्फ बाहरी या प्रोसेस्ड फूड खाने से होता है, लेकिन एक ताज़ा स्टडी ने चौंकाने वाला खुलासा किया है – कैंसर का कारण सिर्फ चीनी नहीं, बल्कि अंडा भी हो सकता है, जो हम में से कई लोग रोजाना नाश्ते में खाते हैं।
चीनी और कैंसर का गहरा कनेक्शन
हेल्थ एक्सपर्ट्स के अनुसार, कैंसर सेल्स को ग्रो करने के लिए शुगर यानी चीनी की ज़रूरत होती है। कैंसर से ग्रस्त सेल्स शरीर की सामान्य कोशिकाओं की तुलना में ज्यादा चीनी का इस्तेमाल करती हैं। खासतौर पर सफेद चीनी, जो हमारे घरों में आमतौर पर उपयोग होती है, कैंसर सेल्स को "खुराक" देती है।
नाश्ते में ली जाने वाली मीठी चाय, ब्रेड जैम, मिठाइयाँ, या शक्कर वाले सीरियल्स – सब कैंसर के जोखिम को बढ़ा सकते हैं। चीनी के ज्यादा सेवन से इंसुलिन रेजिस्टेंस और मोटापा बढ़ता है, जो आगे चलकर शरीर में सूजन और कैंसर जैसी बीमारियों को जन्म दे सकता है।
अब अंडा भी शक के घेरे में! स्टडी में चौंकाने वाला दावा
सिर्फ चीनी ही नहीं, एक और आम चीज जो कैंसर के खतरे से जुड़ी हुई है – वो है अंडा। अंडा प्रोटीन और पोषण का अच्छा स्रोत माना जाता है, लेकिन हाल ही में हुई एक स्टडी में इसके बारे में चौंकाने वाली जानकारी सामने आई है।
स्टडी की जानकारी
साल 1996 से 2004 के बीच उरुग्वे में एक रिसर्च की गई थी। इसमें 3,500 कैंसर मरीजों और 2,000 से ज्यादा अस्पतालों को शामिल किया गया। रिसर्च में पाया गया कि जिन लोगों ने अधिक मात्रा में अंडा खाया था, उनमें कैंसर की संभावना ज़्यादा पाई गई।
इस रिसर्च में यह भी सामने आया कि इन मरीजों में न केवल हाई कोलेस्ट्रॉल बल्कि धूम्रपान, अस्वस्थ खानपान और सूजन जैसी आदतें भी देखी गईं, जो कैंसर के लिए जिम्मेदार मानी जाती हैं।
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कौन-कौन से कैंसर से जुड़ा है अंडे का सेवन?
स्टडी के अनुसार, अंडे का अत्यधिक सेवन इन प्रकार के कैंसर से जुड़ा हो सकता है:
कोलोरेक्टल कैंसर (आंतों का कैंसर)
लंग कैंसर (फेफड़ों का कैंसर)
ब्रेस्ट कैंसर (स्तन कैंसर)
प्रोस्टेट कैंसर (पुरुषों में ग्रंथि से जुड़ा कैंसर)
ब्लैडर कैंसर (मूत्राशय का कैंसर)
यह बात साफ़ कर दी गई है कि ये खतरा उन लोगों में ज़्यादा पाया गया जो बहुत अधिक मात्रा में अंडे खाते थे। यानी संतुलित मात्रा में अंडा खाने से इतना जोखिम नहीं है।
सिर्फ अंडा और चीनी ही नहीं – ये चीजें भी बढ़ा रही हैं कैंसर का खतरा
बाजार में मिलने वाले रेडी-टू-ईट मील्स, फास्ट फूड्स, प्रोसेस्ड फूड्स, और शुगर ड्रिंक्स भी कैंसर को बढ़ावा दे सकते हैं। इन सब चीजों में मौजूद रसायन, संरक्षक (preservatives) और अत्यधिक चीनी शरीर में कैंसर सेल्स की ग्रोथ को तेज कर सकते हैं।
क्या करें बचाव?
संतुलित मात्रा में अंडा और चीनी का सेवन करें।
रोज़ाना का खाना ताज़ा और घर का बना होना चाहिए।
फास्ट फूड और प्रोसेस्ड फूड से दूरी बनाएं।
हर दिन थोड़ी बहुत एक्सरसाइज या योग करें ताकि शरीर एक्टिव रहे।
साल में एक बार हेल्थ चेकअप ज़रूर कराएं।
कैंसर जैसी गंभीर बीमारी से बचने के लिए केवल दवाओं पर नहीं, बल्कि अपने खान-पान और जीवनशैली पर भी ध्यान देना बेहद ज़रूरी है। चीनी और अंडा जैसे रोजाना खाए जाने वाले फूड्स से भी कैंसर का जोखिम हो सकता है, अगर उनका सेवन जरूरत से ज़्यादा और लगातार किया जाए। इसीलिए, सेहतमंद रहने के लिए हर चीज़ संतुलित मात्रा में खाएं और स्वस्थ जीवनशैली अपनाएं।