100 में से 90 लोगों को नहीं पता आलू बचाने का ये पुराना तरीका, 1 चीज डालो और महीनों तक ताजा रहे
punjabkesari.in Friday, Jul 11, 2025 - 04:18 PM (IST)

नारी डेस्क: बिल्कुल सही कहा जाए तो आलू भारतीय रसोई की जान है। लगभग हर घर में आलू का इस्तेमाल होता है। लेकिन बारिश और गर्मी के मौसम में आलू को सड़ने और अंकुरित होने से बचाना एक बड़ी चुनौती बन जाता है। नमी और गर्मी की वजह से आलू जल्दी खराब होने लगते हैं। अगर आप चाहते हैं कि आपके आलू लंबे समय तक ताजा और सुरक्षित रहें तो चिंता न करें। हमारे दादी-नानी के पास इसके लिए कई पुराने देसी नुस्खे हैं जो बहुत प्रभावी हैं। ये तरीके न केवल आलू को सड़ने से बचाते हैं बल्कि अंकुरित होने से भी रोकते हैं। साथ ही ये नुस्खे इस्तेमाल में भी बहुत आसान हैं।
आलू को ठंडी, सूखी और अंधेरी जगह पर रखें
आलू स्टोर करने का सबसे महत्वपूर्ण नियम यह है कि आलू को ऐसी जगह पर रखा जाए जो ठंडी हो, हवा आती हो, लेकिन जहाँ सीधी धूप न पड़े। गर्मी और सीधी रोशनी आलू को जल्दी अंकुरित करती है। इसके विपरीत अंधेरी और ठंडी जगह पर आलू आराम से रहते हैं और उनकी शेल्फ लाइफ बढ़ जाती है। आप आलू को अलमारी के अंदर, किसी बंद कैबिनेट में या बेसमेंट में रख सकते हैं। लेकिन ध्यान रखें कि आलू को फ्रिज में न रखें क्योंकि फ्रिज की ठंडक आलू के स्टार्च को चीनी में बदल देती है, जिससे उसका स्वाद खराब हो जाता है।
आलू को प्याज से दूर रखें, सेब के साथ रखें
आलू को हमेशा प्याज से दूर रखना चाहिए। प्याज से निकलने वाली एथिलीन गैस आलू को जल्दी खराब करती है और अंकुरण को बढ़ावा देती है। इसके बजाय आप आलू के साथ एक या दो सेब रख सकते हैं। सेब से भी गैस निकलती है, लेकिन वह गैस आलू के अंकुरित होने से रोकने में मदद करती है। आलू और प्याज को अलग-अलग टोकरियों या जालीदार बैग में रखना बेहतर होता है ताकि दोनों एक-दूसरे को प्रभावित न करें।
अखबार या पेपर बैग का इस्तेमाल करें
प्लास्टिक बैग की जगह आप अखबार या पेपर बैग का इस्तेमाल करें। जूट के बोरे या लकड़ी की टोकरी भी अच्छे विकल्प हैं। क्योंकि प्लास्टिक बैग में हवा नहीं जाती, जिससे नमी जमा हो जाती है और आलू सड़ने लगते हैं। वहीं, पेपर बैग और अखबार नमी सोख लेते हैं और आलू को सूखा रखने में मदद करते हैं।
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पुदीने की ताजी पत्तियां रखें
पुदीने की ताजी पत्तियां आलू को अंकुरित होने से रोकने में बहुत मदद करती हैं। आलू स्टोर करते समय उनके साथ कुछ ताजी पुदीने की पत्तियां रख दें। पुदीने में कुछ ऐसे कंपाउंड होते हैं जो एथिलीन गैस को कंट्रोल करते हैं, जिससे आलू का अंकुरण धीमा हो जाता है। जब पत्तियां सूख जाएं तो उन्हें बदलना न भूलें ताकि उनका असर बना रहे।
सूखी मिट्टी या रेत में आलू दबाएं
अगर आप बहुत ज्यादा आलू स्टोर कर रहे हैं तो यह देसी तरीका बहुत कारगर है। एक बड़े कंटेनर या गहरे बर्तन में सूखी रेत, सूखी मिट्टी या लकड़ी का बुरादा की एक परत बिछाएं। फिर उसके ऊपर आलू की एक परत रखें, उसके बाद फिर रेत या मिट्टी की एक और परत बिछाएं। इस तरह परत-दर-परत आलू दबा दें। रेत या मिट्टी आलू को नमी और रोशनी से बचाती है जिससे वे खराब नहीं होते।
सड़े हुए आलू को तुरंत हटा दें
आलू को स्टोर करने से पहले अच्छे से चेक कर लें। कोई भी सड़ा हुआ या कटा हुआ आलू बाकी आलू को भी खराब कर सकता है। ऐसे आलू को तुरंत हटा दें ताकि बाकी आलू लंबे समय तक सुरक्षित रहें।
इन सरल और प्राकृतिक तरीकों से आप अपने आलू को लंबे समय तक ताजा, सुरक्षित और अंकुरित होने से बचा सकते हैं। ध्यान रखें कि आलू की सही देखभाल से आप खाना बनाने में भी आसानी महसूस करेंगे और आलू खराब होने की वजह से होने वाले नुकसान से भी बच पाएंगे।