90% लोग नहीं जानते प्याज स्टोर करने का 100 साल पुराना तरीका, जिससे सड़ने की नहीं रहती दिक्कत

punjabkesari.in Thursday, Jul 03, 2025 - 04:55 PM (IST)

नारी डेस्क: रसोई में रोजाना इस्तेमाल होने वाली प्याज को सही तरीके से स्टोर करना बहुत जरूरी होता है, खासकर बारिश के मौसम में जब नमी की वजह से प्याज जल्दी खराब हो जाती है। कई लोग प्याज को फ्रिज में रख देते हैं, लेकिन हर चीज फ्रिज में रखना सही नहीं होता, और प्याज भी ऐसी चीजों में से एक है जिसे फ्रिज में रखना नुकसानदेह हो सकता है। ऐसे में हम आपको प्याज को लंबे समय तक ताजा रखने का एक 100 साल पुराना देसी तरीका बताएंगे, जो बहुत आसान और कारगर भी है।

प्याज को सही तरीके से स्टोर करना क्यों जरूरी है?

प्याज नमी और गर्मी से बहुत प्रभावित होता है। अगर इसे सही तरीके से नहीं रखा गया तो यह जल्दी से अंकुरित हो जाता है, गलने लग सकता है या फिर उसमें फफूंदी लग सकती है। सही स्टोरेज से प्याज की शेल्फ लाइफ बढ़ती है और इसका स्वाद व कुरकुरापन भी लंबे समय तक बना रहता है।

100 साल पुराना देसी नुस्खा: ‘ढबुआ’

पुराने समय में लोग प्याज को स्टोर करने के लिए ‘ढबुआ’ नामक एक खास तकनीक का इस्तेमाल करते थे। इसके लिए उन्हें घास-फूस और सागौन या नीम के पत्तों की जरूरत होती थी। सबसे पहले घास-फूस से एक ढांचा बनाते थे, जिसमें प्याज को भर देते थे। इसके ऊपर सागौन या नीम के पत्ते डालकर ढक देते थे। इस तरह प्याज को कई महीनों तक खराब हुए बिना रखा जा सकता था।

सूखी घास का कमाल

सूखी घास या पुआल प्राकृतिक रूप से इन्सुलेटर का काम करती है। यह प्याज के चारों ओर एक परत बना लेती है, जो तापमान के अचानक बदलाव से बचाती है। इसके अलावा, घास में हवा का अच्छा संचार होता है, जिससे प्याज के आसपास नमी जमा नहीं होती। नमी न होने की वजह से प्याज ना तो सड़ता है और ना ही उसमें अंकुर निकलते हैं।

सागौन और नीम के पत्तों का महत्व

सागौन के पत्तों में ऐसे प्राकृतिक रसायन होते हैं जो कीटों और फफूंदी से बचाव करते हैं। इन पत्तों की गंध कीड़े पसंद नहीं करते, इसलिए प्याज सुरक्षित रहता है। नीम के पत्तों में एंटी-फंगल और एंटी-बैक्टीरियल गुण होते हैं, जो फफूंदी और बैक्टीरिया से प्याज को बचाते हैं। इसलिए पुराने लोग नीम के पत्तों को भी प्याज के ऊपर रखने को बहुत जरूरी समझते थे।

ढबुआ कहां रखें?

प्याज को घास-फूस और पत्तों से ढककर ‘ढबुआ’ में रखने के बाद इसे हमेशा ऐसी जगह पर रखना चाहिए जो सूखी और हवादार हो। ध्यान रखें कि प्याज और आलू को कभी साथ में न रखें क्योंकि ये दोनों एक-दूसरे को जल्दी खराब कर देते हैं। साथ ही प्याज को प्लास्टिक की थैलियों में न रखें क्योंकि इससे नमी फंस जाती है और प्याज जल्दी सड़ जाता है। इसके बजाय जालीदार कपड़े के बैग, बांस की टोकरियों, लकड़ी के बक्सों में छेद करके या पुराने नायलॉन मोजे में प्याज रखें।
 
प्याज को लंबे समय तक खराब हुए बिना रखने के लिए यह 100 साल पुराना देसी तरीका आज भी बहुत कारगर है। बस सही सामग्री और हवादार जगह की जरूरत होती है। इसलिए अगली बार प्याज खरीदें तो इसे फ्रिज में डालने की बजाय इस पारंपरिक ‘ढबुआ’ तकनीक को अपनाएं और प्याज को ताजा और लंबे समय तक सुरक्षित रखें।
  

 


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Content Editor

Priya Yadav

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