खास मौके पर बनाए पनीर टिक्का बटर मसाला, इस आसान रेसिपी से

punjabkesari.in Monday, May 12, 2025 - 07:00 PM (IST)

नारी डेस्क: पनीर टिक्का बटर मसाला एक बहुत ही स्वादिष्ट और लोकप्रिय भारतीय डिश है। यह खासकर तब तैयार किया जाता है जब कोई खास मौका हो, जैसे किसी त्यौहार, पार्टी, या विशेष आयोजन पर। यह पनीर का स्वाद और बटर मसाला की गहराई, दोनों का बेहतरीन मेल है। अगर आप भी इस स्वादिष्ट डिश को बनाना चाहते हैं तो यहां हम आपको इसकी सरल और आसान रेसिपी बताएंगे।

पनीर टिक्का बटर मसाला बनाने के लिए सामग्री

पनीर (क्यूब्स में कटे हुए) – 250 ग्राम
दही – 1/2 कप
लाल मिर्च पाउडर – 1 1/2 चम्मच
हल्दी पाउडर – 1/4 चम्मच
गरम मसाला – 1 चम्मच
अदरक-लहसुन का पेस्ट – 1 चम्मच
नींबू का रस – 1 चम्मच
जीरा पाउडर – 1/2 चम्मच
नमक – स्वाद अनुसार
तेल – 2 चम्मच
तंदूरी मसाला (वैकल्पिक) – 1 चम्मच

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बटर मसाला के लिए सामग्री

बटर – 2 1/2 चम्मच
तेल – 1 चम्मच
प्याज (बारीक कटा हुआ) – 1
टमाटर (प्यूरी बनाई हुई) – 2 मध्यम आकार
हरी मिर्च – 1 (बारीक कटी हुई)
अदरक-लहसुन का पेस्ट – 1 चम्मच
कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर – 1 चम्मच
हल्दी पाउडर – 1/4 चम्मच
धनिया पाउडर – 1 चम्मच
गरम मसाला – 1/2 चम्मच
क्रीम – 1/4 कप
चीनी – 1 चम्मच
नमक – स्वाद अनुसार
पानी – 1/2 कप
ताजे धनिए के पत्ते – सजावट के लिए

पनीर टिक्का बनाने की विधि

1. सबसे पहले, पनीर के टुकड़ों को एक बाउल में रखें। अब उसमें दही, लाल मिर्च पाउडर, हल्दी पाउडर, गरम मसाला, अदरक-लहसुन का पेस्ट, नींबू का रस, जीरा पाउडर और नमक डालकर अच्छे से मिला लें। इस मिश्रण में पनीर के टुकड़ों को अच्छी तरह से कोट करें।

2. पनीर को कम से कम 30 मिनट तक मैरिनेट होने दें ताकि मसाले अच्छे से पनीर में समा जाएं। अगर समय हो तो इसे 1-2 घंटे के लिए फ्रिज में भी रख सकते हैं।

3. अब एक तवा या ग्रिल पैन को अच्छे से गर्म करें और उसमें थोड़ा तेल लगाकर पनीर के टुकड़ों को रखें। पनीर को दोनों तरफ से अच्छे से ग्रिल करें, ताकि वह सुनहरा और क्रिस्पी हो जाए। आप इसे ओवन में भी बेक कर सकते हैं, ओवन को 200°C पर प्रीहीट करके 15-20 मिनट तक बेक करें।

4. अब एक पैन में बटर और तेल गरम करें। फिर उसमें बारीक कटा हुआ प्याज डालें और उसे हल्का सुनहरा होने तक भूनें। अब इसमें अदरक-लहसुन का पेस्ट डालकर 1-2 मिनट तक भूनें। अब इसमें टमाटर की प्यूरी डालें और अच्छे से मिला कर 5-7 मिनट तक पकने दें, ताकि टमाटर का कच्चापन खत्म हो जाए।

5. अब इसमें कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर, हल्दी पाउडर, धनिया पाउडर, गरम मसाला, और नमक डालकर अच्छे से मिला लें। फिर 1/2 कप पानी डालकर 5 मिनट तक पकाएं। अब इसमें क्रीम डालें और अच्छी तरह से मिला लें। इसे 2-3 मिनट तक और पकने दें ताकि बटर मसाला का स्वाद अच्छे से निकल आए।

6. थोड़ी सी शक्कर डालकर एक बार फिर मिला लें ताकि मसाले में थोड़ी सी मिठास आ जाए, जिससे स्वाद और बढ़ जाए। फिर ग्रिल किए हुए पनीर के टुकड़ों को बटर मसाला में डालें और हल्के हाथों से मिला लें ताकि पनीर अच्छे से मसाले में लिपट जाए।

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पनीर टिक्का बटर मसाला तैयार है। अब इसे ताजे धनिए के पत्तों से सजा लें और गरमा गरम नान, रोटी, या जीरा राइस के साथ सर्व करें। अब आप भी इस सरल रेसिपी को घर पर बनाकर अपने परिवार और दोस्तों के साथ खास मौकों पर एन्जॉय कर सकते हैं।


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Content Editor

PRARTHNA SHARMA

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