कुट्टू या सिंघाड़े का आटा? वजन घटाने के लिए कौन सा Best, पढ़ लें किस में कितनी Calories

punjabkesari.in Monday, Mar 31, 2025 - 06:33 PM (IST)

नारी डेस्कः नवरात्रि व्रत के दौरान लोग कुट्टू या सिंघाड़े का आटा खाना ज्यादा पसंद करते हैं लेकिन वजन घटाने वाले हमेशा यहीं सोचते हैं कि वह व्रत के दौरान क्या खाएं ताकि उनका वजन कंट्रोल में रहे क्योंकि कुछ लोग वजन घटाने के उद्देश्य से भी व्रत करते हैं। अगर आप भी उपवास कर रहे हैं और साथ ही में वजन कंट्रोल रखना चाहते हैं तो ये जानना जरूरी है कि बेस्ट चयन कौन सा है कुट्टू के आटे का या सिंघाड़े का...और इसके फायदे और नुकसान क्या हैं?

कुट्टू और सिंघाड़े के आटे में क्या खास  | Kuttu atta benefits and side effects | Singhara Atta 

कुट्टू का आटे में भरपूर प्रोटीन और फाइबर रहता है जिसे खाने के बाद आपको लंबा समय तक भूख नहीं लगती जबकि सिंघाड़े का आटा खाने से मिनरल्स मिलते हैं और इसे पचाना आसान होता है। 

कुट्टू का आटा- कुट्टू का आटा खाने शरीर को भरपूर फाइबर और प्रोटीन मिलता है। लंबे समय तक भूख नहीं लगती। उपवास करने वाले ओवर ईटिंग से बच जाते हैं। कुट्टू के आटे में सिंघाड़े के आटे के मुकाबले ज्यादा प्रोटीन होता है। कुट्टू का ग्लाइसेमिक इंडेक्स भी कम होता है जो ब्लड शुगर कंट्रोल में रखता है हालांकि कुट्टू के आटे में सिंघाड़े से कम कैलोरी होती है। कुट्टू के आटे से बनी रोटियां ग्लूटेन फ़्री होती हैं।

सिंघाड़े का आटा- जिन लोगों का पाचन कमजोर होता है उन्हें सिंघाड़े का आटा खाना चाहिए क्योंकि इसे पचाना आसान होता है। सिंघाड़े का आटे मिनिरल्स का भंडार होता है और कुट्टू के आटे के मुकाबले इसमें कैलोरी अधिक होती है। इसे खाने से ब्लड शुगर बढ़ने का खतरा रहता है। कुट्टू के मुकाबले सिंघाड़े के आटे में प्रोटीन और फाइबर थोड़ा कम होता है।

PunjabKesari

वजन घटाने के लिए कुट्टू या सिंघाड़ा? 

वजन कम करने के लिए कुट्टू और सिंघाड़ा दोनों का आटा फायदेमंद है। दोनों में ही भरपूर विटामिन, प्रोटीन, फाइबर और मिनरल्स पाए जाते हैं जिन लोगों का पाचन अच्छा होता है वो कुट्टू का आटा खा सकते हैं और जिन्हें पाचन संबंधी कोई दिक्कत है वो सिंघाड़े के आटे का चयन करे।  फाइबर और प्रोटीन के मामले में कुट्टू बहुत हैल्दी है लेकिन यह हर किसी को डाइजेस्ट नहीं होता। अगर आप हाई प्रोटीन डाइट लेना चाहते हैं तो कुट्टू का आटा खाएं वहीं अगर आप लो कैलोरी फूड खाना चाहते हैं तो सिंघाड़े के आटे से बनी चीजें खा सकते हैं। 

कट्टू के आटे की एक रोटी से कितनी कैलोरी मिलेगी? | Kuttu Atta Roti Calories

100 ग्राम कुट्टू के आटे में लगभग 346 कैलोरी होती हैं। वहीं, एक मध्यम आकार की कुट्टू की रोटी में 60 कैलोरी होती हैं हालांकि, यह सामग्री की गुणवत्ता और मात्रा पर भी निर्भर करता है। इसके अलावा 100 ग्राम कुट्टू के आटे में 13.3 ग्राम प्रोटीन, 71.5 ग्राम कार्ब्स, 10 ग्राम फ़ाइबर, 3.4 ग्राम फैट होता है।

क्या कुट्टू का आटा गर्म होता है या ठंडा?

कुट्टू के आटे की तासीर गर्म होती है इसलिए कुट्टू के आटे से बनी चीज़ों को पचाने के लिए दही, इमली का सेवन करें और खूब सारा पानी पीते रहें। 

सिंघाड़े के आटे की रोटी में कितनी कैलोरी ? | Singhara Atta Roti calories

सिंघाड़े का आटा सेहतमंद और ऊर्जा से भरपूर होता है, खासकर व्रत (उपवास) में इसे खूब खाया जाता है। इसके पोषण संबंधी तत्व इस प्रकार हैं। 100 ग्राम सिंघाड़े के आटे में करीब 368 किलो कैलोरी पाई जाती है जबकि कार्बोहाइड्रेट 77.6 ग्राम, प्रोटीन 10.1 ग्राम, फाइबर 11.1 ग्राम (पाचन के लिए अच्छा), फैट (वसा) 1.9 ग्राम,  शुगर (चीनी) 6.2 ग्राम होती है।  यह आटा हल्का, पौष्टिक और शरीर को एनर्जी देने वाला होता है।

कुट्टू का आटा vs सिंघाड़े का आटा: कौन सा बेहतर?

अगर कैलोरी की तुलना करें तो कुट्टू का आटा – 346 कैलोरी (100 ग्राम में)
सिंघाड़े का आटा – 368 कैलोरी (100 ग्राम में)
PunjabKesari

कौन सा हेल्दी है?

कुट्टू का आटा – अधिक प्रोटीन (13.2g) और फाइबर (10g), पचने में हल्का।
सिंघाड़े का आटा – अधिक कार्बोहाइड्रेट (77.6g), फाइबर (11.1g) और मिनरल्स, एनर्जी देने वाला।

कौन सा कब खाना चाहिए?

वजन घटाना हो – कुट्टू का आटा बेहतर है, क्योंकि इसमें कैलोरी कम और प्रोटीन ज्यादा होता है।
एनर्जी और ताकत चाहिए – सिंघाड़े का आटा अच्छा विकल्प है, क्योंकि यह जल्दी एनर्जी देता है।

याद रखेंः अगर लो-कैलोरी और हाई-प्रोटीन आटा चाहिए तो कुट्टू बेहतर है। अगर ज्यादा एनर्जी चाहिए तो सिंघाड़ा आटा सही रहेगा। 

PunjabKesari

गुणों से भरपूर है कुट्टू का आटा | Kuttu Atta Benefits | Buckwheat Flour Benefits

कुट्टू का आटे को बकव्हीट के नाम से भी जाना जाता है। इसमें हाई प्रोटीन,मैग्नीशियम, विटामिन बी6 , आहार फाइबर, आयरन, नियासिन (विटामिन बी3), थायमिन (विटामिन बी1) और जिंक प्रचुर मात्रा में पाए जाते हैं। बकव्हीट आटे में बहुत अधिक फाइबर होता है। यह पाचन और पेट के लिए बहुत बढ़िया माना जाता है। यह सिर्फ पेट के लिए ही बढ़िया नहीं बल्कि आपकी हड्डियों, स्किन और बालों के लिए बेस्ट है। कुट्टू के आटे में एंटीऑक्सीडेंट की मात्रा अधिक होती है जो स्किन के लिए बहुत बढ़िया मानी जाती है। इससे स्किन पर फाइन लाइन्स नहीं आती और बालों पर नेचुरल चमक आती है। इसमें मैग्नीशियम बहुत ज्यादा होता है। आप कुट्टू कटलेट, कुट्टू डोसा , कुट्टू पकौड़ा , कुट्टू मीठे पैनकेक अलग अलग तरह के पकवान बनाकर खा सकते हैं। 

 

 


सबसे ज्यादा पढ़े गए

Content Writer

Vandana

Related News

static