Healthy Recipe: लोहड़ी पर क्यों खाई जाती है खील, जानिए इसके बेहतरीन फायदे

punjabkesari.in Tuesday, Jan 12, 2021 - 12:44 PM (IST)

खील को लोहड़ी, मकर संक्रांति, पूजा व विवाह आदि धार्मिक कार्यों व त्योहारों में इस्तेमाल किया जाता है। खासतौर पर इसे लोहड़ी की अग्नि में गजक, मूंगफली व रेवड़ियों के साथ डाला जाता है। खील को लावा या लाई के नाम से भी जाना जाता है। बात इसमें पोषक तत्वों की करें तो खील में कैल्शियम, फाइबर, फास्फोरस आदि गुण होते हैं। ऐसे में इसका सेवन करने से सेहत को दुरुस्त रहने के साथ बीमारियों से बचाव रहने में मदद मिलती है। इसलिए इसे डेली डाइट में शामिल करना बेस्ट ऑप्शन है। तो चलिए आज हम आपको इस आर्टिकल के जरिए खील से मिलने वाले फायदों के साथ इसे खाने की 2 आसान सी रेसिपी बताते हैं...

वजन घटाए

इसके रेशे में फाइबर अधिक मात्रा में पाई जाती है। खील का सेवन करने से कब्ज की परेशानी दूर होकर पेट स्वस्थ रहता है। ऐसे में वजन कम करने में मदद मिलती है। 

​किडनी रखे स्वस्थ 

पोषक तत्वों से भरपूर खील का सेवन करने से किडनी स्वस्थ रहती है। ऐसे में इसके खराब होने व इससे जुड़ी समस्या होने का खतरा कम रहता है। 

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बेहतर पाचन तंत्र 

खील के पानी में मिश्री मिलाकर पीने से एसिडिटी की परेशानी दूर होती है। इसके अलावा दस्त या पेट में गर्मी होने की परेशानी में शक्कर को देसी घी में भूनें। फिर इसमें खील का पाउडर और मिश्री या शहद मिलाकर खाने से फायदा मिलता है। ऐसे में इसके सेवन से पाचन तंत्र बेहतर होने के साथ पेट से जुड़ी अन्य समस्याओं से भी राहत रहती है। 

​रक्तपित्त (नाक-कान आदि से खून बहना) में भी फायदेमंद

शरीर में ज्यादा गर्मी होने पर नाक-कान से खून निकले की समस्या होने लगती है। ऐसे में इसका पाउडर बनाकर शहद व गाय का घी मिलाकर खाने से लाभ होता है। 

कमजोरी करे दूर 

खील में कार्बोहाइड्रेट अधिक मात्रा में पाया जाता है। ऐसे में इसे खाने से कमजोरी व थकान दूर होने के साथ बेहतर ग्रोथ होने में मदद मिलती है। ऐसे में आप इसे खासतौर पर बच्चों को खिलाएं। ताकि उनका शारीरिक विकास बेहतर तरीके से हो सके। 

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हड्डियां करे मजबूत

इसमें कैल्शियम होने से हड्डियों को मजबूती मिलती है। ऐसे में इसे सुबह नाश्ते में खाना बेस्ट ऑप्शन है। 

तो चलिए जानते हैं कि आप इसे अपनी डाइट में किस तरह शामिल कर सकते हैं।

 

1. खील से बनाएं टिक्की

 

सामग्री:

खील- 1 कटोरी
उबाला मैश्ड आलू- 1
हरी मिर्च- 1 (बारीक कटी)
धनिया- 1 बड़ा चम्मच (बारीक कटा)
चाट मसाला- 1/2 छोटा चम्मच
नमक- स्वादानुसार
लाल मिर्च पाउडर- चुटकीभर
तेल- तलने के लिए 

विधि:

1. एक बाउल सभी चीजों को मिलाएं। 
2. फिर मिश्रण से अपनी मनपसंद शेप देकर टिक्की बनाएं। 
3. पैन में तेल गर्म करके उसमें एक-एक करके टिक्की फ्राई करें। 
4. इसे सर्विंग प्लेट में निकाल कर हरी चटनी या टोमैटो सॉस के साथ सर्व करें। 
5. लीजिए आपकी खील टिक्की बनकर तैयार है। 

2. खील से बनाएं खीर 

 

सामग्री:

खील- 25 ग्राम
देसी घी- 1 बड़ा चम्मच
फुल फैट दूध- 1 लीटर
शक्कर- 1/2 कप
इलायची पाउडर- 1/2 छोटा चम्मच
पिस्ता- 1 बड़ा चम्मच (बारीक कटा)

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विधि:

1. सबसे पहले पैन में घी गर्म करके उसमें खीलें भूनकर प्लेट में निकाल लें।
2.अब उसमें दूध डालकर तेज आंच पर उबालें। 
3. दूध के आधा होने पर इसमें शक्कर और खीलें मिलाएं। 
4. खीर के गाढ़ा होने पर इसमें इलायची पाउडर मिलाएं। 
5. इसे आंच से उतार कर ठंडा होने के बाद सर्विंग बाउल में निकाल कर सर्व करें। 
6. लीजिए आपकी खील की खीर बनकर तैयार है। 


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Content Writer

neetu

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