शाकाहारी हैं? तो जान लीजिए Vitamin B12 के लिए ये 7 बेहतरीन Vegetables
punjabkesari.in Tuesday, Mar 04, 2025 - 05:18 PM (IST)

नारी डेस्क: विटामिन B12 शरीर के लिए एक अत्यंत महत्वपूर्ण पोषक तत्व है। यह शरीर को ऊर्जा प्रदान करता है, दिमाग को तेज़ रखता है और रक्त कोशिकाओं का निर्माण करने में मदद करता है। विटामिन B12 की कमी से थकान, कमजोरी, याददाश्त की समस्या और एनीमिया हो सकता है।
आमतौर पर, यह विटामिन मांस और अंडों में पाया जाता है, जिससे शाकाहारी लोगों के लिए इसे प्राप्त करना थोड़ा चुनौतीपूर्ण हो सकता है। हालांकि, कुछ शाकाहारी खाद्य पदार्थ भी B12 का अच्छा स्रोत हो सकते हैं।
चीज़ - Cheese
स्विस, मोज़ेरेला और चेडर जैसी चीज़ में विटामिन B12 अच्छी मात्रा में होता है। 100 ग्राम चीज़ में 0.9-3.3 mcg B12 पाया जाता है, जो शरीर के लिए महत्वपूर्ण है। यह एक बेहतरीन कैल्शियम और प्रोटीन का स्रोत भी है। चिज़ को सैंडविच, पराठे या डोसा में डालकर खा सकते हैं। हालांकि, प्रोसेस्ड चीज़ से बचना चाहिए, क्योंकि इसमें अधिक नमक और फैट हो सकता है जो सेहत के लिए हानिकारक हो सकता है। चीज़ खाने से हड्डियां मजबूत होती हैं और शरीर में ऊर्जा का स्तर भी बढ़ता है।
ब्लूबेरी - Blueberry
ब्लूबेरी में विटामिन B12 तो नहीं होता, लेकिन यह बहुत सारे स्वास्थ्य लाभ प्रदान करती है। यह दिमागी कार्य को तेज़ करने में मदद करती है, जिससे याददाश्त और मानसिक फोकस बेहतर होता है। इसके अलावा, ब्लूबेरी पेट के अच्छे बैक्टीरिया को बढ़ाकर पाचन में सुधार करती है। इस फल में एंटीऑक्सीडेंट्स भी होते हैं जो शरीर से हानिकारक तत्वों को बाहर निकालने में मदद करते हैं। इसे दही या स्मूदी में मिलाकर नाश्ते में खाना फायदेमंद होता है, जिससे दिन की शुरुआत हेल्दी तरीके से हो सकती है।
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केला - Banana
केला सीधे तौर पर विटामिन B12 नहीं देता, लेकिन यह पाचन को सुधारकर B12 के अवशोषण में मदद करता है। इसमें Natural sugar होती है जो तुरंत ऊर्जा प्रदान करती है। इसके अलावा, इसमें मौजूद विटामिन B6, B12 में सहायक होता है, जिससे शरीर में ऊर्जा का स्तर बढ़ता है। केला खाने से पेट में गैस और कब्ज जैसी समस्याओं से भी राहत मिलती है। इसे सुबह या एक्सरसाइज से पहले खा सकते हैं, और बेहतर असर के लिए इसे बादाम जैसे मेवों के साथ लें।
सेब - Apple
सेब में भी विटामिन B12 नहीं होता, लेकिन यह पेट के अच्छे बैक्टीरिया को बढ़ाता है, जिससे शरीर में B12 का अवशोषण बेहतर तरीके से होता है। सेब में पेक्टिन नामक एक प्रकार का फाइबर होता है जो शरीर से टॉक्सिन को बाहर निकालने में मदद करता है। सेब को छिलके सहित खाना ज्यादा फायदेमंद होता है क्योंकि अधिकतर पोषक तत्व और फाइबर छिलके में होते हैं। इसे दही के साथ खाने से पाचन क्रिया और बेहतर होती है, और पेट में सूजन या कब्ज की समस्या से भी राहत मिल सकती है।
मशरूम - Mushroom
मशरूम, खासकर शिटाके और बटन मशरूम, प्राकृतिक रूप से विटामिन B12 का अच्छा स्रोत होते हैं। 100 ग्राम मशरूम में 1-2.5 mcg B12 पाया जाता है, जो कि शाकाहारी लोगों के लिए एक बेहतरीन है। मशरूम में मौजूद एंटीऑक्सीडेंट्स और फाइबर शरीर को डिटॉक्सिफाई करने में मदद करते हैं। सूखे मशरूम में ताजे मशरूम से ज्यादा B12 होता है, इसलिए इन्हें भिगोकर या शोरबा में पकाकर खाना अधिक लाभकारी हो सकता है। मशरूम को आप स्टिर-फ्राई, सूप या सब्ज़ी में डाल सकते हैं, जो स्वादिष्ट होने के साथ-साथ सेहत के लिए भी फायदेमंद है।
दही - Yogurt
दही न केवल पेट के लिए फायदेमंद है, बल्कि इसमें विटामिन B12 भी अच्छी मात्रा में पाया जाता है। 100 ग्राम दही में 0.4-0.7 mcg B12 होता है, जो शरीर के लिए आवश्यक है। दही में प्रोबायोटिक्स होते हैं जो पेट के अच्छे बैक्टीरिया को बढ़ाने में मदद करते हैं, जिससे पाचन क्रिया सुधरती है। यह शरीर में कैल्शियम की कमी को भी पूरा करता है। घर का बना दही या प्रोबायोटिक दही खाने से बी12 का अवशोषण बेहतर होता है। इसे दोपहर के खाने के साथ खाएं और मीठे दही से बचें, क्योंकि ज्यादा चीनी पोषक तत्वों के अवशोषण को कम कर सकती है।
पनीर - Paneer
पनीर विटामिन B12 का एक बेहतरीन शाकाहारी स्रोत है। 100 ग्राम पनीर में 0.5-1.2 mcg B12 पाया जाता है। यह प्रोटीन और कैल्शियम से भरपूर होता है, जो हड्डियों और मांसपेशियों के लिए फायदेमंद है। पनीर को सब्ज़ी, भुर्जी या पराठों में डालकर खा सकते हैं। हालांकि, ध्यान रखें कि पनीर को अधिक देर तक तेज़ आँच पर न पकाएं, क्योंकि इससे इसमें मौजूद बी12 की मात्रा कम हो सकती है। पनीर खाने से शरीर में ऊर्जा का स्तर बढ़ता है और पाचन भी बेहतर होता है।
नोट: यह जानकारी केवल सामान्य जानकारी के रूप में है। इसे किसी इलाज या दवा के विकल्प के रूप में न लें। इसके लिए हमेशा अपने डॉक्टर से संपर्क करें।