नागपंचमी 2025: नागपंचमी पर बनाएं स्वादिष्ट सूतफेनी खीर, जानिए आसान पारंपरिक रेसिपी

punjabkesari.in Monday, Jul 28, 2025 - 04:21 PM (IST)

 नारी डेस्क:  हर साल सावन महीने में तीज के अगले दिन नागपंचमी का त्योहार मनाया जाता है। यह दिन नाग देवता को समर्पित होता है। इस बार नागपंचमी 29 जुलाई 2025 को पड़ रही है। इस खास दिन पर कई परिवार सूतफेनी खीर बनाकर नाग देवता को भोग लगाते हैं और फिर परिवार के साथ इस स्वादिष्ट मीठे का आनंद लेते हैं। अगर आप भी इस बार नागपंचमी पर सूतफेनी खीर बनाना चाहते हैं, तो आइए जानें इसकी पारंपरिक और आसान रेसिपी।

सूतफेनी खीर का महत्व

सावन के महीने में कई जगहों पर लोग दूध और तली हुई चीजें बनाने से परहेज करते हैं। नागपंचमी के दिन दूध से बनी चीजें जैसे पूरी, खीर आदि बनाकर नए सिरे से यह परंपरा शुरू होती है। खासकर उत्तर प्रदेश और आसपास के इलाकों में सूतफेनी खीर को नागपंचमी के दिन पूजा में अर्पित करना शुभ माना जाता है। यह खीर बनाना मुश्किल नहीं है, लेकिन स्वाद में बहुत ही लाजवाब होती है।

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सूतफेनी खीर के लिए जरूरी सामग्री

सूतफेनी (पतली सेवई जो सफेद और मुलायम होती है)

दूध

ड्राई फ्रूट्स: बादाम, काजू, पिस्ता, चिरौंजी, किशमिश, मगज के बीज

केसर के कुछ धागे

सूखा नारियल (कद्दूकस किया हुआ)

हरी इलायची पाउडर

चीनी स्वादानुसार

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देसी घी (ड्राई फ्रूट्स भूनने के लिए)

सूतफेनी खीर बनाने की तैयारी

सबसे पहले ड्राई फ्रूट्स को छोटे-छोटे टुकड़ों में काट लें।

सूखा नारियल कद्दूकस कर लें।

एक मोटे तले की कड़ाही में थोड़ा सा देसी घी गरम करें और कटे हुए ड्राई फ्रूट्स हल्का सुनहरा होने तक भून लें। भुने हुए ड्राई फ्रूट्स को प्लेट में निकाल लें। हरी इलायची के छिलकों को हटाकर इलायची का पाउडर बना लें या मार्केट से तैयार इलायची पाउडर ले सकते हैं।

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सूतफेनी खीर बनाने की विधि

एक गहरे पैन में दूध डालकर मध्यम आंच पर गर्म करें। दूध को तब तक उबालें जब तक वह गाढ़ा न हो जाए। ध्यान रखें कि दूध ज्यादा न जले। दूध गाढ़ा होने पर उसमें भुने हुए ड्राई फ्रूट्स, कद्दूकस किया हुआ नारियल, इलायची पाउडर और चीनी डालकर अच्छी तरह मिलाएं। चीनी घुलने और ड्राई फ्रूट्स नरम होने तक पकाएं।अब सबसे आखिर में सूतफेनी डालें और गैस बंद कर दें। सूतफेनी को पैन की बची हुई गर्मी से पकने दें। इसे ढककर कुछ मिनट रखें ताकि खीर में सारी सामग्री अच्छे से घुल जाएं।

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खीर परोसने से पहले एक चम्मच गर्म दूध में केसर के धागे भिगो दें। फिर इसे खीर में मिला दें। इससे खीर का रंग और खुशबू दोनों बढ़ जाती हैं। अब इसे भगवान को भोग के रूप में अर्पित करें और फिर परिवार के साथ इसका स्वाद लें।

नागपंचमी के इस खास दिन पर सूतफेनी खीर बनाकर न केवल आप परंपरा निभाएंगे, बल्कि परिवार के साथ मीठे का आनंद भी उठाएंगे। यह खीर स्वाद में लाजवाब होती है और बनाने में भी सरल। तो इस बार नागपंचमी पर घर में सूतफेनी खीर जरूर बनाएं और त्योहार की खुशियां दोगुनी करें।
 


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Content Editor

Priya Yadav

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