डायबिटीज के मरीजों के लिए बेहद फायदेमंद हैं ये 3 आटे, कंट्रोल में रहेगी शुगर
punjabkesari.in Monday, May 13, 2024 - 05:15 PM (IST)
आज कल डायबिटीज की बीमारी बहुत तेजी से बढ़ रही है। हर उम्र के लोग इस गंभीर बीमारी का शिकार बन रहे हैं। गलत लाइफस्टाइल और खराब खानपान ही इसका एक बड़ा कारण बन रहा है।ऐसे में डायबिटीज पेशेंट को अपने खानपान का खास ध्यान रखने की जरूरत होती है।अगर ऐसा न किया जाए तो इससे उनके शरीर में ब्लड शुगर लेवल बिगड़ सकता है जिससे उनको सेहत से जुड़ी कई तरह की समस्याएं हो सकती हैं। इस डायबिटीज की बीमारी का अब तक कोईपरमानेंट इलाज तो नहीं आया है लेकिन इस गंभीर बीमारी को सही खानपान के जरिए कंट्रोल किया जा सकता है।
ऐसे में स्वास्थ्य विशेषज्ञ की मानें तो कुछ आटे ऐसे हैं जिन्हें खाना डायबिटीज में बहुत फायदेमंद माना जाता है। इन आटे में राजगिरा, रागी और जौं जैसे शामिल हैं। इनका सेवन शुगर को कंट्रोल करने में काफी मददगार साबित हो सकते हैं। इसी के साथ चलिए अब हम जानते हैं इन्के बारे में विस्तार में-
डायबिटीक मरीजों को कौन सी रोटी खानी चाहिए?
राजगिरा आटा
इस राजगिरा आटे का प्रयोग कई घरों में व्रत के दौरान किया जाता है राजगिरा को रामदाना और अमरंथ भी कहा जाता है यह आटा डायबिटीज के रोगियों के लिए बेहद फायदेमंद साबित हो सकता है क्योंकि इस आटे में कार्बोहाइड्रेट की कम मात्रा होती है यह आटा शरीर में ब्लड शुगर लेवल को कंट्रोल करने में मदद करता है इस आटे से रोटी, चीला आदि भी बनाए जा सकते हैं इसके अलावा मीठे में दलिया और लड्डू भी बनाए जा सकते है जो बहुत ही हेल्दी और स्वादिष्ट होते हैं।
रागी का आटा
रागी को मंडुआ भी कहा जाता है इस आटे की रोटी डायबिटीज मरीजों के लिए काफी फायदेमंद हो सकती है। रागी में कैल्शियम, आयरन, फाइबर और प्रोटीन की मात्रा अच्छी होती है। इस आटे को खाने से पेट लंबे समय तक भरा रहता है और भूख कम लगती है। रागी के आटे से रोटी के अलावा डोसा, चीला और लड्डू भी बनाए जा सकते हैं। डायबिटीज के मरीज शरीर में ब्लड शुगर लेवल को कंट्रोल करने के लिए रागी के आटे को अपनी डाइट में शामिल कर सकते हैं, इससे उन्हें अनेक फायदे मिल सकते हैं।
जौ का आटा
डायबिटीक रोगियों को ब्लड शुगर के साथ - साथ अपने वजन को भी कंट्रोल में रखना होता है, ऐसे में जौ का आटा उनके लिए फायदेमंद साबित हो सकता है। इसमें विटामिन बी कॉम्प्लेक्स, आयरन, मैग्नीशियम के साथ कैल्शियम और प्रोटीन भी होता है जौ में भरपूर मात्रा में फाइबर होता है, जिससे लंबे समय तक पेट भरा रहता है। वजन कंट्रोल करने के लिए भी जौ का आटा फायदा कर सकता है।