सर्दी में मलाई से मक्खन निकालने की ट्रिक जानें आसान टिप्स!

punjabkesari.in Tuesday, Nov 19, 2024 - 03:24 PM (IST)

नारी डेस्क: सर्दियों में घर पर दूध की मलाई से ताजा मक्खन निकालना कई बार मुश्किल हो सकता है, खासकर जब सर्दी बहुत ज्यादा हो। लेकिन आज हम आपको कुछ आसान ट्रिक्स बताएंगे, जिनकी मदद से आप आसानी से मलाई से मक्खन निकाल सकती हैं।

अगर आप भी घर पर ताजा घी, मट्ठा और मक्खन बनाती हैं तो ये टिप्स आपके लिए बेहद मददगार साबित हो सकते हैं। खासकर सर्दियों में जब मक्खन निकालना और भी कठिन हो जाता है, तब ये टिप्स बहुत काम आएंगे।

PunjabKesari

गर्म पानी का इस्तेमाल करें

सर्दियों में मलाई से मक्खन निकालना अक्सर चुनौतीपूर्ण होता है, क्योंकि ठंड के कारण मलाई सख्त हो जाती है। इस समस्या से बचने के लिए, सबसे पहले आपको एक बर्तन में थोड़ा सा पानी गर्म करना होगा। गर्म पानी को धीरे-धीरे मलाई में डालकर अच्छे से मिला लें। इससे मलाई जल्दी से नरम हो जाएगी और कुछ ही मिनटों में छाछ और मक्खन अलग हो जाएंगे। यह तरीका सर्दियों में बेहद प्रभावी है और मक्खन निकालने का काम बहुत आसान हो जाएगा।

दही का उपयोग करें

कभी-कभी सिर्फ गर्म पानी से भी मक्खन नहीं निकलता। ऐसे में आप मलाई में एक चम्मच दही डाल सकती हैं। दही की खटास मलाई को झट से नरम करने में मदद करती है, जिससे मक्खन जल्दी और आसानी से निकल आता है। दही का यह तरीका सर्दियों में बहुत फायदेमंद साबित होता है क्योंकि यह मलाई को फेंटने के लिए सही कंसिस्टेंसी देता है, जिससे मक्खन जल्दी बन जाता है।

PunjabKesari

फ्रीज की मलाई को रूम टेम्परेचर पर रखें

अगर आप फ्रीज से निकाली हुई ठंडी मलाई से मक्खन निकालना चाहती हैं, तो सबसे पहले उसे रूम टेम्परेचर पर 2-3 घंटे के लिए छोड़ दें। इस समय के दौरान, मलाई थोड़ा नरम हो जाएगी, और जब आप उसे फेंटेंगी तो यह आसानी से मक्खन में बदल जाएगी। यह तरीका आपको सर्दियों में सबसे अधिक मदद करेगा, क्योंकि ठंडी मलाई को सीधे फेंटने में कठिनाई हो सकती है।

गैस फ्लेम पर रखें

अगर आपको जल्दी मक्खन निकालने की जरूरत है, तो आप गैस की लो फ्लेम पर मलाई वाले बर्तन को रखें। ध्यान रखें कि गैस का फ्लेम बहुत कम हो, ताकि मलाई जलने की बजाय गर्म हो और मक्खन अलग होने लगे। इस प्रक्रिया में आपको थोड़ा धैर्य रखना होगा, क्योंकि धीरे-धीरे चलाने से मक्खन ठीक से अलग होता है। यह तरीका काफी प्रभावी है, खासकर तब जब आपको थोड़ा ज्यादा समय न हो।

ये भी पढ़ें: प्रदूषण से बढ़ रही ऑटिज्म की समस्या: जानिए कारण, लक्षण और बचाव

छाछ का उपयोग करें

मलाई से निकली छाछ को फेंकने की बजाय आप उसे उपयोग में ला सकती हैं। छाछ का इस्तेमाल कढ़ी बनाने, इडली या ढोकला बनाने में किया जा सकता है। छाछ में बहुत सारे पोषक तत्व होते हैं, जो आपके पाचन तंत्र को स्वस्थ रखते हैं। आप इसे छानकर एक अलग कंटेनर में रख सकती हैं और फिर व्यंजनों में डाल सकती हैं। यह स्वाद और सेहत दोनों के लिए फायदेमंद है।

PunjabKesari

मलाई की खुरचन से बनाएं स्वादिष्ट डिश

घी निकालने के बाद बची हुई मलाई की खुरचन को कभी भी फेंकें नहीं। आप इसका कई प्रकार से उपयोग कर सकती हैं:

चीनी के साथ खाएं

खुरचन में थोड़ी सी चीनी मिला कर इसे सीधे खा सकती हैं, यह एक साधारण लेकिन स्वादिष्ट मिठाई बन जाती है। रबड़ी बनाएं- खुरचन को कढ़ाई में डालकर उसमें दूध और ड्राई फ्रूट्स मिलाकर पकाएं। इससे स्वादिष्ट रबड़ी बन जाएगी, जो बच्चों और बड़ों दोनों को पसंद आती है।

लड्डू बनाएं

खुरचन में सूजी, इलायची, पीसी हुई शक्कर, और ड्राई फ्रूट्स मिलाकर लड्डू बना सकती हैं। यह खासकर त्योहारों या परिवार के आयोजनों में एक स्वादिष्ट और हेल्दी मिठाई होती है।

PunjabKesari

इस तरह, घर पर बनी ताजा मलाई, घी, मक्खन और छाछ से न केवल आपको शुद्धता मिलती है, बल्कि आप इनका उपयोग कई प्रकार के स्वादिष्ट व्यंजनों में भी कर सकती हैं। यह न केवल सेहत के लिए अच्छा है, बल्कि सर्दियों में घर के बने ताजे उत्पादों का स्वाद अलग ही होता है।

 

 


सबसे ज्यादा पढ़े गए

Content Editor

Priya Yadav

Related News

static