घर पर आसान तरीके से बनाएं टेस्टी और हेल्दी भरवां करेले की सब्जी

punjabkesari.in Wednesday, Jul 02, 2025 - 06:07 PM (IST)

नारी डेस्क: भरवां करेले की सब्जी हमारे खाने में एक खास जगह रखती है। करेले का स्वाद थोड़ा कड़वा होता है, लेकिन जब इसे सही तरीके से भरा और पकाया जाता है, तो यह बेहद स्वादिष्ट और सेहतमंद बन जाती है। आइए जानते हैं घर पर भरवां करेले की सब्जी बनाने का आसान तरीका।

सामग्री

करेले (Bitter Gourd) – 6-7 मध्यम आकार के
आलू – 2 मध्यम (उबले और मैश किए हुए)
प्याज – 1 बड़ी (बारीक कटी हुई)
हरी मिर्च – 2 (बारीक कटी हुई)
धनिया पत्ती – 2 टेबल स्पून (बारीक कटी हुई)
नमक – स्वादानुसार
हल्दी पाउडर – 1/2 चम्मच
लाल मिर्च पाउडर – 1 चम्मच
धनिया पाउडर – 1 चम्मच
अमचूर पाउडर (सूखे आम का पाउडर) – 1/2 चम्मच (वैकल्पिक)
राइ (सरसों के दाने) – 1/2 चम्मच
हींग – एक चुटकी
तेल – 3-4 टेबल स्पून

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भरवां करेले बनाने की विधि (Method)

1.सबसे पहले करेले को अच्छी तरह धो लें। इसके बाद, दोनों सिरों को काट दें। अब बीच से ध्यान से करेले को लंबवत चीर कर अंदर के बीज निकाल दें। करेले को थोड़ा सा नमक लगाकर 15-20 मिनट के लिए रख दें, ताकि इसका कड़वापन कम हो जाए। इसके बाद करेले को धोकर सुखा लें।

2. एक कटोरी में उबले और मैश किए हुए आलू डालें। इसमें कटा हुआ प्याज, हरी मिर्च, धनिया पत्ती, हल्दी, लाल मिर्च पाउडर, धनिया पाउडर, नमक, और अमचूर पाउडर मिलाएं। अच्छी तरह से मिक्स करें ताकि मसाले आलू में अच्छी तरह मिल जाएं।

3. अब धीरे-धीरे इस मिश्रण को करेले के अंदर भरें। ध्यान रखें कि करेले टूटें नहीं। सभी करेले इसी तरह भर लें।

4. एक कड़ाही में तेल गर्म करें। तेल गर्म होने पर राइ और हींग डालें। जब राइ चटकने लगे, तब धीरे-धीरे भरवां करेले को कड़ाही में रखें। धीमी आंच पर करेले को ढक कर पकाएं। बीच-बीच में सावधानी से करेले को पलटते रहें ताकि वे दोनों तरफ से अच्छे से पक जाएं। लगभग 25-30 मिनट तक पकाएं जब तक करेले नरम और पक जाएं।

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आपकी स्वादिष्ट भरवां करेले की सब्जी तैयार है। इसे गरमागरम रोटी या पराठे के साथ परोसें। साथ में दही या रायता भी अच्छा लगेगा। अब आप भी घर पर आसानी से इस रेसिपी से भरवां करेले की सब्जी बना सकते हैं और परिवार के साथ इसका आनंद ले सकते हैं।


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Content Editor

PRARTHNA SHARMA

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