गाजर के सीजन में बनाएं ये स्पेशल डिशेज, मजे से खाएंगे बच्चे और बनेंगे ताकतवर
punjabkesari.in Saturday, Jan 18, 2025 - 01:27 PM (IST)
नारी डेस्क: सर्दी में बच्चों को स्वस्थ रखने और उनके शरीर की कमजोरी को दूर करने के लिए गाजर बेहद फायदेमंद है। गाजर पोषक तत्वों से भरपूर होती है, इसमें सोडियम, पोटेशियम, आयरन, प्रोटीन, फाइबर, फोलेट, विटामिन ए और सी पाया जाता है। हम आपको गाजर की कई ऐसी रेसिपीज के बारे में बताने जा रहे हैं बच्चों के लिए स्वादिष्ट और पौष्टिक होते हैं। इसे बनाना भी बेहद आसान है।
गाजर का हलवा
सामग्री
- गाजर 500 ग्राम (कद्दूकस की हुई)
- दूध 1 लीटर
- चीनी 150 ग्राम
- घी 2-3 टेबलस्पून
- इलायची पाउडर 1/2 चम्मच
- काजू, बादाम, पिस्ता (कटे हुए): 2-3 टेबलस्पून
विधि
1. कढ़ाई में घी गर्म करें और उसमें कद्दूकस की हुई गाजर को 10-15 मिनट तक भूनें।
2. भुनी हुई गाजर में दूध डालकर धीमी आंच पर पकाएं जब तक दूध पूरी तरह से सूख न जाए।
3. अब इसमें चीनी डालें और तब तक पकाएं जब तक हलवा गाढ़ा न हो जाए।
4. इलायची पाउडर और कटे हुए मेवे डालकर अच्छी तरह मिलाएं।
5. गरमागरम गाजर का हलवा परोसें।
गाजर और मटर की सब्जी
सामग्री
- गाजर 250 ग्राम (कटी हुई)
- मटर 100 ग्राम
- तेल 2 टेबलस्पून
- जीरा 1/2 चम्मच
- हल्दी पाउडर 1/2 चम्मच
- धनिया पाउडर 1 चम्मच
- लाल मिर्च पाउडर 1/2 चम्मच
- नमक स्वादानुसार
विधि
1. कढ़ाई में तेल गरम करें, उसमें जीरा तड़काएं।
2. अब कटे हुए गाजर और मटर डालकर मिलाएं।
3. हल्दी पाउडर, धनिया पाउडर, लाल मिर्च पाउडर और नमक डालकर अच्छी तरह मिलाएं।
4. धीमी आंच पर ढककर 10-12 मिनट तक पकाएं जब तक सब्जियां नरम न हो जाएं।
5. गरमागरम गाजर-मटर की सब्जी रोटी या पराठे के साथ परोसें।
गाजर का सूप
सामग्री
- गाजर 250 ग्राम (कटी हुई)
- प्याज 1 (कटा हुआ)
- अदरक 1 चम्मच (कद्दूकस किया हुआ)
- मक्खन 1 टेबलस्पून
- नमक स्वादानुसार
- काली मिर्च 1/2 चम्मच
- पानी या वेजिटेबल स्टॉक 2 कप
विधि
1. पैन में मक्खन गरम करें, उसमें प्याज और अदरक को हल्का भूनें।
2. अब कटी हुई गाजर डालें और 2-3 मिनट तक भूनें।
3. पानी या वेजिटेबल स्टॉक डालें, नमक और काली मिर्च मिलाकर गाजर को नरम होने तक पकाएं।
4. मिश्रण को ठंडा करें और मिक्सी में पीसकर सूप बना लें।
5. तैयार सूप को हल्की आंच पर दोबारा गरम करें और गरमागरम परोसें।
गाजर के लड्डू
सामग्री
- गाजर 500 ग्राम (कद्दूकस की हुई)
- मावा 250 ग्राम
- चीनी 150 ग्राम
- घी 2 टेबलस्पून
- इलायची पाउडर 1/2 चम्मच
- काजू, बादाम, पिस्ता (कटे हुए) 2-3 टेबलस्पून
- नारियल बूरा (कद्दूकस किया हुआ नारियल) 2 टेबलस्पून (वैकल्पिक)
विधि
1. एक कढ़ाई में घी गरम करें और उसमें कद्दूकस की हुई गाजर डालें।
2. गाजर को मध्यम आंच पर 10-12 मिनट तक भूनें जब तक वह नरम न हो जाए और उसका कच्चापन खत्म न हो जाए।
3. अब भुनी हुई गाजर में मावा डालकर अच्छे से मिलाएं और 5-7 मिनट तक पकाएं।
4. जब मिश्रण हल्का गाढ़ा हो जाए, तो उसमें चीनी डालें और लगातार चलाते हुए 5-7 मिनट तक पकाएं।
5. जब मिश्रण पूरी तरह से गाढ़ा हो जाए और लड्डू बनाने लायक हो जाए, तो गैस बंद कर दें और मिश्रण को थोड़ा ठंडा होने दें।
6. ठंडा होने के बाद, हाथों में थोड़ा घी लगाकर मिश्रण से मनचाहे आकार के लड्डू बनाएं।