नवरात्रि व्रत के दौरान ऐसे रखें खुद को स्वस्थ, जानिए क्या खाएं और क्या नहीं

punjabkesari.in Saturday, Apr 02, 2022 - 10:42 AM (IST)

2 अप्रैल से चैत्र नवरात्रि के शुभ दिन शुरु होने जा रहे हैं, जो 11 अप्रैल को समाप्त होंगे। इस दौरान मां दुर्गा के 9 रुपों की पूजा की जाती हैं। वहीं, उपासक मां दुर्गा को खुश करने और उनकी कृपा करने के लिए 9 दिन का उपवास भी करते हैं, खासकर महिलाएं। मगर, चैत्र नवरात्रि का पर्व गर्मियों के दिनों में आता है इसलिए इस दौरान सेहत का ध्यान रखना भी जरूरी हो जाता है। इस मौसम में गलत खानपान या भूखे रहने की वजह से डिहाइड्रेशन, थकान, एसिडिटी, लौ ब्लड प्रैशर जैसी समस्याएं हो सकती हैं। ऐसे में आज हम आपको कुछ टिप्स देंगे, जिससे आप नवरात्रि व्रत के दौरान खुद को स्वस्थ रख सकते हैं।

नवरात्रि व्रत के दौरान ऐसे रखें खुद को स्वस्थ

- ज्यादा घंटों के अंतराल तक भूखें ना रहें। इससे एसिडिटी, कब्ज, सिर में भारीपन, घबराहट हो सकती है।
- दिन में 1 बड़ा और 2-3 छोटे-छोटे मील्स लें, जिसमें फल, सुखे मेवे, दूध, जूस, हल्के स्नैक्स शामिल हो।
- डिनर में हल्का-फुल्का खाएं जो आसानी से पच जाए।
- व्रत के दौरान हैवी वर्कआउट की बजाए योग, मेडिटेशन, प्रणायाम, सैर करें।

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क्या खाएं?

1. एक दम से हैवी खाने की बजाए थोड़ी-थोड़ी देर बाद फल, जूस और दूध लेते रहें।
2. व्रत के दौरान भरपूर पानी पीएं, ताकि डिहाइड्रेशन की समस्या ना हो।
3. पानी की जगह आप नारियल पानी, दही, खीरा, ककड़ी, मीठी लस्सी, जूस आदि भी ले सकते हैं।
4. पानी से भरपूर फल जैसे खरबूजा और तरबूज को व्रत में शामिल कर सकते हैं।
5. शकरकंद की सब्जी, हलवा या सलाद बनाकर व्रत में खा सकते हैं। 
6. लौकी में भरपूर मात्रा में पानी होता है इसलिए व्रत के दौरान जमकर लौकी खाएं।
7. साबूदाना और सिंघाड़े के आटे में प्रोटीन, कैल्शियम, मैग्नीशियम जैसे तत्व होते हैं इसलिए इसे अपनी डाइट का हिस्सा जरूर बनाएं।
8. मुट्टीभर ड्राई फ्रूट्स जरूर खाएं। यह आपको एनर्जी भी देंगे और भूख पर कंट्रोल भी रखेंगे। 
9. शरीर में एनर्जी बनाए रखने के लिए दही, मखाना, चिवड़ा मिक्सचर, उबला आलू और शकरकंद खाएं।
10. हाई कार्बोहाइड्रेट और लो-फैट मखाना व्रत के दौरान आपको एनर्जी से भरपूर रखने में मदद करेगा।

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इन चीजों से करें परहेज

1. तली पूरियां, पकौड़े या आलू चिप्स खाने से परहेज करें। 
2. सुबह खाली पेट चाय ना पीएं क्योंकि इससे एसिडिटी व गैस हो सकती है।
3. डायबिटीज मरीज अधिक मीठी, तला-भुना ना खाएं और शुगर लेवल चेक करते रहें।
4. मिठाई और कार्बोनेटेड पेय पदार्थों को कम वसा वाले दूध की स्मूदी, फलों और फलों के रस से बदलें।
5. व्रत तोड़ते समय बहुत अधिक ना खाएं और जंक फूड्स से दूर रहें। इससे वजन और शुगर लेवल बढ़ सकता है।
6. हाई शुगर फूड्स, आलू से बनी फ्राई, ज्यादा मसालेदार व तली भुनी चीजों से परहेज करें।

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Content Writer

Anjali Rajput

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