धनिए के बीज के सेवन से दूर होगी सेहत की छोटी-बड़ी प्रॉब्लम

punjabkesari.in Saturday, May 02, 2020 - 09:50 AM (IST)

धनिया या धनिए के बीजों का इस्तेमाल भारतीय रसोई में आम किया जाता है। यह सिर्फ खाने में स्वाद ही नहीं बढ़ाता बल्कि इसमें एंटी-बैक्टीरियल, विटामिन और मिनरल जैसे तत्व भी पाए जाते हैं जो सेहत के लिए फायदेमंद माने जाते हैं हालांकि कुछ लोगों के लिए धनिए का सेवन नुकसान हो सकता है तो चलिए जानते हैं कि धनिए के बीजों के फायदे और नुकसान

 

धनिया के फायदे (Coriander Benefits)


गैस-एसिडिटी

खान-पान की गलत आदतों के चलते बहुत से लोगों गैस एसिडिटी से परेशान रहते हैं ऐसे लोगों के लिए धनिए के बीज फायदेमंद हैं। बस रात भर 1 गिलास पानी में आधा चम्मच बीज भिगोकर रख दें और सुबह इस पानी का सेवन कर लें।

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वजन घटाने में फायदेमंद

1 गिलास पानी में धनिए के बीजों को 2-3 घंटे भिगोकर रख दें फिर इस पानी को उबालें जबतक पानी आधा न रह जा। इस पानी का सेवन दिन में 2 बार करें। इससे आपको भूख कम लगेगी, वजन कम होगा और इम्यून सिस्टम भी स्ट्रांग होगा।

खून की कमी करें दूर

धनिए के बीज में पर्याप्त मात्रा में आयरन होता है जो कि खून में हिमोग्लोबिन की मात्रा को बढ़ाता है। यहीं कारण है कि धनिए के बीज का सेवन करने से खून की कमी दूर होती है। 

थायरॉइड मरीजों के लिए बढ़िया

लगभग 2 चम्मच साबुत धनिया या धनिया के बीज को रात को लगभग एक गिलास पानी में भिगो दें। सुबह इस धनिया को पानी समेत पांच मिनिट के लिए उबालें और फिर छानकर यह पानी गुनगुना पी जाए। अगर आप थायरॉइड कंट्रोल करने के लिए दवा ले रहे हैं तो सबसे पहले खाली पेट अपनी दवा लें और फिर 30 मिनिट बाद यह पानी पिएं और इसके 30 से 45 मिन्ट बाद आप नाश्ता करें। अगर आप चाहें तो इसे दिन में दो बार खाली पेट भी ले सकती हैं। यह थायरॉइड को कंट्रोल करने में बहुत लाभकारी है। लगभग 30 से 45 दिनों तक नियमित सेवन करने के बाद अपना थायरॉइड लेवल फिर से चैक कराएं।

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आंखों के लिए गुणकारी 

थोड़ा-सा धनिया कूट कर पानी में उबाल कर ठंडा कर लें फिर इस मिश्रण को छानकर इसका पानी अलग कर लें और शीशी में भर लें। इसी अर्क की दो बूंद आंखों में डालें। आंखों में जलन, दर्द तथा पानी गिरना जैसी समस्याएं दूर होती हैं। लेकिन याद रखें आंखों से जुड़ी कोई सर्जरी हुई है तो इसका इस्तेमाल ना करें।

पाचन तंत्र के लिए फायदेमंद

पाचन तंत्र में धनिए के बीज बेहद लाभकारी हैं। 1-2 चमच्च धनिया को कोकोनट मिल्क, खीरा और तरबूज़ जैसी ठण्डी तासीर वाली चीज़ों के साथ मिलाकर एक स्मूदी तैयार कर लें। इसका सेवन करने से आपका पाचन तंत्र स्ट्रांग होगा। खाया-पीया हज़म होगा। अगर पेट में सूजन है तो वो भी ठीक हो जाएगी।

गठिए से मिलने वाले फायदे

1/2 चम्मच धनिए बीज के पाउडर में शीया बटर या कोकोनट बटर में मिलाकर एक बाम तैयार कर लें। अब इस बाम में 4-5 बूंदें कोकोनट तेल की डालकर इससे हड्डियों के जोड़ो पर मसाज करेें। चाहें तो आप टी-ट्री जैसे सूजन कम करने वाले तेल का भी इस्तेमाल कर सकते हैं।

स्किन एलर्जी में लाभदायक

धनिए का सेवन करने से आंखों की और हाथों पैरों की जलन से छुटकारा मिलता है। धनिए के पत्तों को शहद के साथ मिलाकर एक पेस्ट तैयार कर लेें और इसे शरीर पर होनेे वाली खजली वाली जगह पर लगाएं। 1-2 दिन तक फरक दिखने लग जाएगा। फरक न लगने पर डॉक्टरी सलाह ज़रूर लेें।

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मुंह के छालों से आराम

पेट की समस्‍या के कारण मुंह में छाले होना भी एक आम समस्‍या है। कई बार यह समस्‍या इतनी भयंकर हो जाती है हम इसके कारण खाना भी नहीं खा पाते हैं। ऐसे में इस समस्‍या से निपटने के लिए सूखा धनिया प्रयोग कीजिए। इसके लिए1 चम्मच पिसा धनिया, 250 मिलिलीटर पानी में मसलकर छान लीजिए। इस पानी से दिन में 2-3 बार कुल्ला करें, छाले की समस्‍या समाप्‍त हो जायेगी |

डायबिटीज मरीजों के लिए बेस्ट

धनिया डायबिटीज प्रबंधन के लिए सबसे भरोसेमंद पारंपरिक उपचारों में से एक रहा है। द ब्रितानी जर्नल ऑफ न्यूट्रिशन में प्रकाशित एक अध्ययन के मुताबिक, यह पाया गया कि धनिए के बीज में कुछ यौगिक होते हैं जो ब्‍लड में आने पर एंटी-हाइपरग्लाइकेमिक, इंसुलिन डिस्चार्जिंग और इंसुलिन का उत्‍पादन करते हैं। जिससे आपके ब्‍लड ग्लूकोज के लेवल को कंट्रोल करने में मदद मिलती है। 

प्रेग्नेंसी में जी मचलाना या मतली

गर्भ धारण करने के दो-तीन महीने तक गर्भवती महिला को उल्टियां आती है। ऐसे में धनिया का काढ़ा बना कर एक कप काढ़े में एक चम्मच पिसी मिश्री मिला कर पीने से जी घबराना बंद होता है। 

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हालांकि धनिए के बीज के फायदे ही फायदे हैं लेकिन कुछ नुकसानों को नजरअंदाज ना करें।तो आईये जानते है कुछ धनिये के नुकसान के बारे में :

सूखे धनिये के नुकसान  

ज्यादा धनिया खाना मां बनने वाली महिलाओं के लिए नुकसानदायक है । बहुत ज्यादा धनिया खाने से शरीर की ग्रंथिया प्रभावित हो जाती है। इसलिए मां बनने वाली महिलाओं और शिशु को दूध पिलाने वाली माताओं को धनिए का अत्यधिक सेवन नहीं करना चाहिए। इसके साथ साथ जरुरत से ज्यादा धनिया खाने से पित्त पर दबाव पड़ता है जिससे लिवर की परेशानी पैदा हो सकती है। इसलिए जरुरत से ज्यादा धनिया ना खाएं।


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Content Writer

Anjali Rajput

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