जरा संभलकर खाइए...!  रेस्टोरेंट की ग्रेवी से लेकर चटनी तक में छिपी होती है भरपूर चीनी

punjabkesari.in Sunday, Nov 16, 2025 - 05:32 PM (IST)

नारी डेस्क: क्या आपने कभी सोचा है कि आप हर समय सुस्त या थका हुआ क्यों महसूस करते हैं? हो सकता है कि इसकी वजह सिर्फ़ देर रात तक जागना या सुबह जल्दी उठना न हो बल्कि आपके पसंदीदा भारतीय खाने में छिपी चीन हो। एन्डोक्राइनोलॉजिस्ट कहते हैं कि  हम जिन भारतीय खाद्यों को “हेल्दी” समझते हैं, उनमें भी छिपी हुई शक्कर या हाई ग्लाइसेमिक लोड होता है खासतौर पर जब उन्हें गलत कॉम्बिनेशन के साथ खाया जाए। चलिए जानते हैं पूरी बात 


मीठा खाने का नुकसान

भारत में कई ऐसे खाद्य पदार्थ हैं जिन्हें लोग रोज खाते हैं, लेकिन उनमें छिपी हुई शक्क  या हाई कार्ब लोड होता है। ये तुरंत ब्लड शुगर बढ़ाते हैं, जिससे- इंसुलिन तेजी से बढ़ता है, फैट स्टोरेज बढ़ता है, वजन बढ़ सकता है, टाइप-2 डायबिटीज़ का रिस्क बढ़ता है और दिनभर थकान और भूख महसूस होती है


इन भारतीय फूड्स में छिपी होती है शक्कर 

पोहा: लोग इसे हल्का नाश्ता मानते हैं, पर यह रिफाइंड कार्बोहाइड्रेट है। अगर इसे चीनी वाली चाय, मूंगफली या नमकीन के साथ खाते हैं, तो यह ब्लड शुगर तेजी से बढ़ाता है।

इडली:  इडली भी हल्की होती है पर यह हाई-कार्ब  और हाई-ग्लाइसेमिक है।  सांभर तो ठीक है, लेकिन अगर इडली को नारियल चटनी + चाय/कॉफी के साथ खाया जाए, तो यह इंसुलिन स्पाइक का कारण बनता है।


ग्रेवी: "कई रेस्टोरेंट-शैली की करी और सॉसजैसे बटर चिकन, पनीर बटर मसाला, या कोरमामें टोमैटो केचप, क्रीम, या मीठे पेस्ट का इस्तेमाल होता है जिसमें छिपी हुई चीनी होती है।

 पेय पदार्थ:   शीतल पेय, बोतलबंद फलों के रस, मिल्कशेक, एनर्जी ड्रिंक, और यहाँ तक कि 'स्वस्थ' पैकेज्ड लस्सी या फ्लेवर्ड दूध में भी प्रति सर्विंग 5-8 चम्मच या 20-30 ग्राम चीनी हो सकती है।

स्ट्रीट फ़ूड: "चाट, समोसा छोले और पानी पूरी में अक्सर मीठी चटनी और चाशनी का इस्तेमाल होता है। समय के साथ, ये चीनी बढ़ती जाती है और लगातार कैलोरी की अधिकता पैदा करती है, जिसके परिणामस्वरूप चर्बी जमा होती है और मोटापा बढ़ता है। 


ये है खाने के गलत कॉम्बिनेशन

-इडली + चाय/कॉफी
-पोहा + मीठी चाय
-परांठा + आलू + दही
- ब्रेड + बिस्किट
- दोसे के साथ सोडा वाली ड्रिंक्स

इन कॉम्बिनेशन से ब्लड शुगर तेजी से बढ़ता है, इंसुलिन लेवल हाई होता है, भूख ज्यादा लगती है और मोटापा, पीसीओएस, थायरॉयड, डायबिटीज़ का रिस्क बढ़ता है

 सही कॉम्बिनेशन:

-इडली : सांभर + वेजिटेबल
-पोहा :  मूंग स्प्राउट्स/सब्जियों के साथ
-नाश्ते के बाद चाय/कॉफी :30 मिनट बाद
- कार्ब्स के साथ हमेशा *प्रोटीन + फाइबर जोड़ें


आपके शरीर को सिर्फ शक्कर वाली मिठाइयां ही नुकसान नहीं करतीं। रिफाइंड कार्ब्स (जैसे पोहा, इडली, ब्रेड) भी शरीर में जाकर शक्कर की तरह काम करते हैं खासकर जब उन्हें गलत समय और गलत कॉम्बिनेशन के साथ खाया जाए।


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Content Writer

vasudha

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