श्राद्ध में ब्राह्मणों को भोजन करवाते समय इन बातों का रखें खास ख्याल

punjabkesari.in Monday, Sep 07, 2020 - 09:32 AM (IST)

श्राद्ध यानी पितृ पक्ष चल रहा है। इस दौरान सभी लोग अपने पितरों को प्रसन्न करने व उनकी आत्मा की शांति के लिए घर पर ब्राह्माणों को भोजन करवाते हैं। ऐसे में उनके प्रसाद के लिए अलग-अलग चीजें तैयार की जाती है। ताकी  पितरों का आशीर्वाद मिल सके। मगर श्राद्ध का प्रसाद तैयार करते समय कुछ बातों का विशेष ध्यान रखने की जरूरत होती है। ताकी पितर खुश होने की जगह कहीं नाराज न हो जाए। तो चलिए जानते हैं कि शास्त्रों के अनुसार, श्राद्ध का भोजन पकाते और पंडितों को खिलाते समय किन बातों का खास ध्यान रखना चाहिए। 

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- प्रसाद बनाते समय साफ-सफाई का खास ध्यान रखें।
- प्रसाद तैयार करने में गंगाजल, दूध, शहद, दही, तिल और कुशा घास का इस्तेमाल जरूर करें।
- इसमें इस्तेमाल होने वाला दूध भैंस नहीं बल्कि गाय का हो। साथ ही ऐसी गाय का दूध प्रयोग में लाए जिसका बच्चा 10 से दिन से छोटा न हो।
- पिंड तैयार करने के लिए चावल, जौ और तिल का इस्तेमाल करे।
- भोजन सात्विक यानी बिना प्याज व लहसुन का ही बनाए। इसके अलावा श्राद्ध का भोजन तैयार करने से पहले ही रसोईघर से प्याज, लहसुन व जमीन में उगने वाली सब्जियां बाहर निकल दें।

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- रसोईघर में नॉन वेज रखने और इन दिनों इसे खाने से।
- अगर हो सके तो पंडितों को चांदी की थाली में भोजन करवाएं। मान्यता है कि चांदी बुराई पर जीत हासिल करती है। ऐसे में पितरों को चांदी के बर्तनों में पानी, पिंड और भोजन अर्पित करने से प्रसन्न होते हैं।‌
- पंडितों को भोजन पूरी इज्जत देते हुए अपने हाथों से परोसें। 
- भोजन के बाद पंडितों को पितरों के नाम पर कपड़े, अन्न व अपने सामर्थ्य के अनुसार दक्षिणा दें। 
- भोजन के बाद उनका आशीर्वाद लेकर विदा करें। 

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neetu

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