इस पीले फूल के बीज में छिपा है सेहत का खजाना, शरीर को मिलेंगे कमाल के फायदे
punjabkesari.in Tuesday, Aug 06, 2024 - 01:59 PM (IST)
सूरजमुखी के बीज एक पौष्टिक स्नैक हैं जो आपके आहार में आवश्यक विटामिन और खनिज जोड़ सकते हैं। इनका नियमित सेवन विभिन्न स्वास्थ्य लाभ प्रदान कर सकता है। इन्हें खाने से निम्नलिखित विटामिन और पोषक तत्व मिलते हैं। चलिए जानते हैं इसे किस तरह अपने आहार में शामिल कर सकते हैं।
सूरजमुखी के बीज खाने के लाभ
हृदय स्वास्थ्य: सूरजमुखी के बीज में फाइटोस्टेरोल्स और हेल्दी फैट्स (जैसे मोनोअनसैचुरेटेड और पॉलीअनसैचुरेटेड फैट्स) होते हैं, जो कोलेस्ट्रॉल के स्तर को कम कर सकते हैं और हृदय स्वास्थ्य को बढ़ावा दे सकते हैं।
वजन प्रबंधन: फाइबर और प्रोटीन की उच्च मात्रा भूख को कम करने में मदद करती है और लंबे समय तक पेट भरा हुआ महसूस कराती है।
त्वचा और बालों का स्वास्थ्य: विटामिन ई और एंटीऑक्सिडेंट्स त्वचा को हाइड्रेटेड और स्वस्थ रखते हैं, और बालों को मजबूत और चमकदार बनाते हैं।
हड्डियों का स्वास्थ्य: मैग्नीशियम, कैल्शियम, और अन्य खनिज हड्डियों को मजबूत करते हैं और ऑस्टियोपोरोसिस जैसी स्थितियों से बचाव करते हैं।
पाचन सुधार: फाइबर पाचन स्वास्थ्य को सुधारता है और कब्ज जैसी समस्याओं से राहत दिलाता है।
प्रतिरक्षा प्रणाली को मजबूत बनाना: सेलेनियम और अन्य विटामिन प्रतिरक्षा प्रणाली को मजबूत करते हैं, जिससे बीमारियों से लड़ने की क्षमता बढ़ती है।
सूरजमुखी के बीज खाने के तरीके
- आप सूरजमुखी के बीज को सीधे खा सकते हैं। इन्हें हल्का भूनकर खाने से इनका स्वाद और भी बेहतर हो जाता है।
- सलाद में क्रंच और न्यूट्रिशन जोड़ने के लिए आप सूरजमुखी के बीज डाल सकते हैं।
- स्मूदीज़ में सूरजमुखी के बीज डालकर उन्हें और पौष्टिक बना सकते हैं।
- अपने ब्रेकफास्ट सीरियल या ओट्स में सूरजमुखी के बीज मिलाकर खा सकते हैं।
- योगर्ट के ऊपर सूरजमुखी के बीज डालकर स्नैक या डेजर्ट के रूप में खा सकते हैं।
- बेक्ड गुड्स जैसे ब्रेड, मफिन्स, और कुकीज में सूरजमुखी के बीज का उपयोग कर सकते हैं।