जिद्दी और पुरानी खांसी का पक्का इलाज भूना हुआ अमरूद, शुगर के मरीज के लिए वरदान

punjabkesari.in Saturday, Aug 24, 2024 - 08:48 PM (IST)

नारी डेस्कः फलों में इस समय अमरूद का खूब आनंद लिया जा रहा है। सिर्फ फल ही नहीं अमरूद के पत्ते भी बड़े फायदेमंद माने जाते हैं, खासकर डायबिटीज के मरीजों के लिए। फाइबर से भरपूर अमरूद पेट के लिए भी बहुत बढ़िया है लेकिन अमरूद का जो फायदा हम आपको बताने जा रहे हैं, शायद उसके बारे में आपको जानकारी ना हो। जी हां, इस मौसम में बहुत से लोग सर्दी-जुकाम और खांसी की चपेट में हैं। खांसी भी ऐसी की एक बार शुरू हो जाए तो रुकने का नाम नहीं लेती। दिन का सुकून और रात का चैन, सब छीन लेती हैं। चलिए आपको इस जिद्दी खांसी का ही सस्ता और आसान सा नुस्खा बताते हैं।

भुने हुए अमरूद से खांसी का इलाज

खांसी और जुकाम के लिए भुना हुआ अमरूद लेना एक घरेलू उपाय है। विशेषज्ञ के अनुसार, भुना हुआ अमरूद पुरानी खांसी से छुटकारा पाने में काफी फायदेमंद साबित होता है। अमरूद में विटामिन सी की मात्रा अधिक होती है और अमरूद में मौजूद गुण खांसी पैदा करने वाले माइक्रोबियल को रोकते हैं। एक स्टडी के मुताबिक, सर्दी में लगने वाली खांसी में भुने हुए अमरूद के साथ उसके पत्ते भी बहुत फायदेमंद रहते हैं। अमरूद एस्कॉर्बिक एसिड और आयरन का एक भरपूर स्रोत है जो लंग कंजेशन और बलगम बनने की प्रक्रिया को कम करता है।

कच्चे अमरूद को कितना भूनें?

सबसे पहले एक कच्चा अमरूद लें और याद रखिए कि अमरूद कच्चा ही होना चाहिए। इसे दो हिस्सों में काट लें और सेंधा नमक लगाकर स्टोव पर भून लें। बैंगन की तरह जब अमरूद पूरी तरह से भुन जाए,तो उसे खांसी से पीड़ित व्यक्ति को खिला दें। भुना हुआ अमरूद तीन से चार दिन तक खाएं।
PunjabKesari, Roasted Guava Benefits

यह भी पढ़ेंःहार्ट ब्लॉकेज होने पर पैरों में नजर आते हैं ये 6 लक्षण
अमरूद की पत्तियां भी वरदान

जिन लोगों को शुगर है उन्हें अमरूद की पत्तियों का पानी पीना चाहिए। अमरूद की नरम साफ पत्तियां लें और जरूरतानुसार पानी में उबाल लें। इस पानी का सेवन करें। यह डायबिटीज रोगियों के लिए काफी
फायदेमंद माना जाता है।
PunjabKesari, Guava Leaves Water

यह भी पढ़ेःभारत में Fever-Cold जैसी 156 दवाइयां Ban, सरकार का दवा कंपनियों को झटका
अमरूद खाने के अन्य कई फायदे

पोषण तत्वों से भरपूर, दिल के लिए बढ़िया: अमरूद में विटामिन C, विटामिन A और फाइबर के अलावा पोटेशियम, फोलिक एसिड और एंटीऑक्सीडेंट्स की मात्रा भरपूर होती हैं जो हमारे शरीर के लिए बहुत बढ़िया माने जाते हैं।अमरूद में एंटी-इंफ्लेमेटरी गुण होते हैं, जो शरीर में सूजन को कम करने में मदद करते हैं। अमरूद के सेवन से कोलेस्ट्रॉल लेवल नियंत्रित रहता है और दिल को स्वस्थ बनाए रखता है।
पाचन में मदद: अमरूद में फाइबर की उच्च मात्रा होती है जो पाचन तंत्र को स्वस्थ रखने में मदद करता है। जिन लोगों को कब्ज की समस्या रहती हैं उन्हें काला नमक लगाकर अमरूद का सेवन जरूर करना चाहिए।
इम्यूनिटी बढ़ाए: विटामिन C शरीर की प्रतिरक्षा प्रणाली को मजबूत करता है और संक्रमण से लड़ने में मदद करती है।
स्किन के लिए भी अच्छा: अमरूद में एंटीऑक्सीडेंट्स और विटामिन C होते हैं और विटामिन सी आपकी स्किन के लिए भी फायदेमंद है। यह त्वचा को स्वस्थ और चमकदार बनाए रखते हैं। यह स्किन पर झुर्रियों आने से भी रोकता है।
वजन नियंत्रण: अमरूद में कम कैलोरी और उच्च फाइबर होता है, जो पेट को भरा महसूस कराता है। लंबे समय तक भूख नहीं लगती जिससे वजन कंट्रोल में रहता है।

नोटः अमरूद आप फल, जूस या स्मूदी के रूप में भी खा सकते हैं। 


सबसे ज्यादा पढ़े गए

Content Writer

Vandana

Related News

static