नवरात्रि स्पैशलः डायबिटीज और मोटापे का एक इलाज जौ, यूं बनाकर पीएं पानी

punjabkesari.in Monday, Oct 19, 2020 - 09:43 AM (IST)

नवरात्रि के प्रथम दिन लोग मिट्टी के बर्तन में जौ बोते हैं, जो धार्मिक नजरिए से काफी शुभ माना जाता है लेकिन क्या आप जानते हैं कि सेहत के लिए भी यह किसी रामबाण से कम नहीं है। फाइबर, कैल्शियम, एंटीऑक्सीडेंट जैसे पोषक तत्वों से भरपूर जौ ना सिर्फ वजन कंट्रोल करती है बल्कि इससे कोलेस्ट्रॉल, शुगर लेवल भी कंट्रोल में रहता है। चलिए आज हम आपको बताते हैं कि जौ सेहते के लिए किस तरह से फायदेमंद है...

यूं बनाएं जाै का पानी

एक पैन में 1 कप जौ डालें। अब इसमें 1.5 लीटर पानी और 1 दालचीनी स्टिक डालकर 30 मिनट तक उबालें। फिर इसे छानकर ठंडा करें और नींबू का रस व शहद मिलाकर पीएं।

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वजन घटाए

जौ के पानी में कैलोरी-फैट कम और फाइबर अधिक होता है, जो वजन घटाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है। रोजाना इसका सेवन मेटाबॉलिज्म को भी बढ़ाता है, जिससे ज्यादा कैलोरी बर्न करने में मदद मिलती है।

पथरी को निकाले बाहर

पथरी की समस्या है तो जौ को पानी में उबालें और ठंडा करके रोजाना 1 गिलास पीएं। इससे ना सिर्फ पथरी बाहर निकल जाएगी बल्कि यह किडनी को डिटॉक्स भी करेगा। इससे आप किडनी संबंधी समस्याओं से बचे रहेंगे।

विटामिन्स से भरपूर

जौ में विटामिन्स के अलावा कैल्शियम, बी-कॉम्प्लेक्स, आयरन, मैग्नीशियम, सेलेनियम, कॉपर, प्रोटीन, अमीनो एसिड, डायटरी फाइबर और एंटी-ऑक्सीडेंट गुण होते हैं, जो आपको बीमारियों से बचाते हैं।

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प्रेगनेंसी में फायदेमंद

प्रेगनेंसी में महिला के पैरों में सूजन आ जाती है। इससे छुटकारा पाने के लिए जौ का पानी पीएं। इसके अलावा जौ के आटे, घी और ड्राई फ्रूट के लड्डू बनाकर खाने से भी प्रेगनेंसी में फायदा मिलता है।

कोलेस्ट्रॉल को करे कंट्रोल

जौ का पानी पीने से कोलेस्ट्रॉल कंट्रोल में रहता है। वहीं, जौ के पानी के एंटीऑक्सीडेंट गुण शरीर से विषैले पदार्थ बाहर निकाल देता है।

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ब्लड शुगर कंट्रोल

डायबिटीज मरीजों के लिए भी जौ का सेवन फायदेमंद है क्योंकि यह खून में ग्लूकोज लेवल को कंट्रोल रखता है, जिससे शुगर नहीं बढ़ती।

पेट की समस्याएं

इसमें हाई फाइबर, बीटा और ग्लूकोन होता है, जो पेट से जुड़ी समस्याओं को दूर रखता है। नहीं इससे पुरानी कब्ज की समस्या भी ठीक हो जाती है।

गठिया दर्द से राहत

सर्दियों में अक्सर जोड़ों व गठिया दर्द की समस्या बढ़ जाती है। ऐसे में इसे अपनी डाइट का हिस्सा बनाएं। इससे जोड़ों में दर्द भी नहीं होता और हड्डियां भी मजबूत होती है।

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Content Writer

Anjali Rajput

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