प्रेशर कुकर में कभी नहीं पकानी चाहिए ये 7 चीजें, वरना हो सकता है सेहत को नुकसान
punjabkesari.in Sunday, Feb 02, 2025 - 02:52 PM (IST)
नारी डेस्क: प्रेशर कुकर आजकल हर घर में एक अहम किचन अप्लायंस बन चुका है। इसका उपयोग जल्दी खाना पकाने के लिए किया जाता है, लेकिन कुछ चीजों को प्रेशर कुकर में पकाना सेहत के लिए हानिकारक हो सकता है। इन चीजों को प्रेशर कुकर में पकाने से ना सिर्फ उनका स्वाद और लुक खराब होता है, बल्कि यह हमारी सेहत पर भी बुरा असर डाल सकता है। आइए जानते हैं उन 7 चीजों के बारे में जिन्हें आपको कभी भी प्रेशर कुकर में नहीं पकाना चाहिए।
बींस (Beans)
बींस में एक प्रकार का टॉक्सिन होता है, जिसे लेक्टिन कहते हैं। अगर बींस को सही तरीके से नहीं पकाया जाए तो यह डाइजेशन की समस्याएं पैदा कर सकता है। प्रेशर कुकर में बींस पकाने से इसे ठीक से पचाने में मुश्किल हो सकती है, इसलिए बींस को कुकर में पकाने से बचें।
डेयरी प्रोडक्ट्स (Dairy Products)
दूध, दही और क्रीम जैसे डेयरी प्रोडक्ट्स को प्रेशर कुकर में पकाने से बचना चाहिए। इन चीजों को पकाने के लिए एक नियंत्रित हीट की आवश्यकता होती है, जबकि प्रेशर कुकर में हीट बहुत अधिक होती है, जिससे इन चीजों का स्वाद और गुणवत्ता खराब हो सकती है।
पास्ता (Pasta)
पास्ता को प्रेशर कुकर में पकाने से यह ओवरकुक हो सकता है और इसका स्वाद भी खराब हो सकता है। कुकर में पास्ता के पकने का समय नियंत्रित नहीं हो पाता, जिससे यह एकदम सॉफ्ट और फ्लेवरलेस हो सकता है।
आलू (Potato)
प्रेशर कुकर में आलू पकाने से यह ज्यादा गर्म हो जाते हैं, जिससे उसमें मौजूद नेचुरल शुगर और पोषक तत्व खत्म हो सकते हैं। आलू में एंटी न्यूट्रिएंट्स भी होते हैं जो बॉडी में पोषक तत्वों को सही तरीके से अवशोषित होने से रोकते हैं, जिससे सेहत पर नकारात्मक असर हो सकता है।
फ्रिटर्स और फ्राइड फूड्स (Fritters and Fried Foods)
फ्राइड फूड्स और कुरकुरे फ्रिटर्स को प्रेशर कुकर में पकाने से यह कुरकुरे नहीं बन पाते और उनका स्वाद भी खराब हो जाता है। प्रेशर कुकर भाप में पकाने के लिए डिज़ाइन किया गया होता है, जो इन फूड्स को डीप फ्राई करने के लिए सही नहीं है।
मछली (Fish)
मछली को प्रेशर कुकर में पकाने से इसके न्यूट्रिएंट्स और ओमेगा-3 फैटी एसिड्स का नुकसान हो सकता है। मछली के पकने से जो स्वास्थ्य लाभ होते हैं, वह इस तरीके से खत्म हो जाते हैं, इसलिए इसे प्रेशर कुकर में पकाने से बचना चाहिए।
पालक और पत्तेदार सब्जियां (Spinach and Leafy Greens)
पालक और अन्य पत्तेदार सब्जियां जैसे मेथी या सरसों के साग को प्रेशर कुकर में पकाने से इनकी रंगत और स्वाद खराब हो सकता है। साथ ही, इनमें मौजूद ऑक्सालेट्स किडनी स्टोन का कारण बन सकते हैं, जिससे स्वास्थ्य पर नकारात्मक प्रभाव पड़ सकता है।
प्रेशर कुकर खाना जल्दी पकाने में मददगार होता है, लेकिन यह जरूरी नहीं कि हर चीज को इसमे पकाना सेहत के लिए फायदेमंद हो। कुछ खाद्य पदार्थों को प्रेशर कुकर में पकाने से उनकी पौष्टिकता और स्वाद में कमी आ सकती है। इसलिए इन खाद्य पदार्थों को कुकर में पकाने से बचें और अपनी सेहत का ध्यान रखें।