भगवान जगन्नाथ के लिए पारंपरिक भोग महाप्रसाद बनाने का सरल तरीका

punjabkesari.in Friday, Jun 27, 2025 - 05:09 PM (IST)

नारी डेस्क: अगर आप उड़ीसा की समृद्ध संस्कृति और आस्था की सजीव झलक देखना चाहते हैं तो भगवान श्री जगन्नाथ की पुरी रथयात्रा का समय सबसे उपयुक्त है। इस समय पूरा उड़ीसा भक्ति के रंग में रंगा होता है। हर गली, हर रास्ते और हर दिल में श्री जगन्नाथ जी की भक्ति उमड़ती दिखती है। पुरी रथयात्रा का एक बड़ा आकर्षण होता है भगवान को अर्पित किया जाने वाला भोग, जिसे बाद में भक्तों में महाप्रसाद के रूप में वितरित किया जाता है। यह प्रसाद दो प्रकार का होता है  सूखा प्रसाद – जिसमें मिठाइयां होती हैं। गीला प्रसाद – जिसमें चावल, सब्जियाँ, सागा भाजा (पालक फ्राई), और मालपुआ जैसे व्यंजन शामिल होते हैं। इस लेख में हम आपको बताएंगे महाप्रसाद में मिलने वाले दो खास व्यंजन  सागा भाजा और मालपुआ  को घर पर आसानी से कैसे बनाएं।

सागा भाजा (पालक फ्राई) बनाने की विधि

आवश्यक सामग्री
पालक – 500 ग्राम
टमाटर – 2 नग
तेल – 2 टेबल स्पून
हरा धनिया – 2 टेबल स्पून (बारीक कटा हुआ)
हरी मिर्च – 2 (बारीक कटी हुई)
अदरक – 1 छोटी चम्मच पेस्ट या 1 इंच कद्दूकस टुकड़ा
जीरा – ½ छोटी चम्मच
हींग – 1 से 2 चुटकी
हल्दी पाउडर – ¼ छोटी चम्मच (इच्छानुसार)
लाल मिर्च पाउडर – ¼ छोटी चम्मच
नमक – स्वादानुसार

बनाने की विधि

सबसे पहले पालक को काटकर अच्छी तरह से तीन बार धो लें। एक कड़ाही में तेल गर्म करें।
गरम तेल में जीरा डालें, फिर हींग, हरी मिर्च, अदरक और हल्दी डालकर हल्का भून लें।
अब उसमें कटे हुए पालक और टमाटर डालें।
जब पालक थोड़ा नरम हो जाए तो नमक और लाल मिर्च भी मिला दें।
पालक से पानी निकलने लगे तो उसे बिना ढके पकाएं जब तक पानी पूरी तरह सूख न जाए।
जब सब्जी सूख जाए और पक जाए, तो आपका सागा भाजा तैयार है।

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मालपुआ बनाने की विधि

आवश्यक सामग्री:
गेहूं का आटा या मैदा – 1 कप
मावा (खोया) – 1 कप (कद्दूकस किया हुआ)
पानी – आधा कप
शुद्ध केसर – 1 चुटकी
तेल/घी – तलने के लिए
काजू, पिस्ता, बादाम – सजाने के लिए (बारीक कटे हुए)
चीनी – चाशनी बनाने के लिए

बनाने की विधि:

सबसे पहले मावा और पानी को मिलाकर गाढ़ा पेस्ट बना लें।
अब मैदे का भी मोटा घोल तैयार करें और मावे वाले पेस्ट में मिलाएं। एक पैन में घी गर्म करें।
जब घी गर्म हो जाए तो उसमें थोड़ा-थोड़ा मिश्रण डालकर मालपुआ बनाएं।
जब मालपुए एक तरफ से सुनहरे हो जाएं तो पलटकर दूसरी तरफ भी तलें।
अब इन्हें निकालकर गरम चीनी की चाशनी में 10-15 मिनट के लिए डुबो दें।
फिर इन्हें चाशनी से निकालकर ऊपर से काजू-पिस्ता और केसर डालकर सजाएं।
आपके स्वादिष्ट मालपुए तैयार हैं।

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सागा भाजा और मालपुआ को पहले भगवान श्री जगन्नाथ जी को भोग लगाएं, और फिर इसे श्रद्धा से सभी भक्तों में महाप्रसाद के रूप में बांटें। यह न केवल एक धार्मिक परंपरा है, बल्कि एक सांस्कृतिक अनुभव भी है जो श्रद्धा, प्रेम और स्वाद से भरपूर होता है।


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Content Editor

PRARTHNA SHARMA

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