गोवर्धन पूजा पर  श्रीकृष्ण को भोग लगाने के लिए घर पर झटपट बनाएं अन्नकूट की सब्जी, जानें रेसिपी

punjabkesari.in Friday, Nov 01, 2024 - 07:32 PM (IST)

नारी डेस्क: दीपावली के दूसरे दिन गोवर्धन पूजा की जाती है, जिसे अन्नकूट भी कहा जाता है। इस खास पर्व में कई जगह भंडारे लगते हैं जहां तरह- तरह के पकवान परोसे जाते हैं। अगर आपका भी भंडारे वाल सब्जी खाने का मन है तो आप घर पर ही अन्नकूट की सब्जी बना सकते हैं।  इसे बनाने के लिए न तो कोई तैयारी करनी पड़ती है, न ही विशेष सब्जियों की ज़रूरत पड़ती है।  सीज़नल सब्जियों को मिलाकर ही इस स्वादिष्ट सब्जी भगवान को अर्पित कर सकते हैं।  यहां अन्नकूट की सब्जी बनाने का एक आसान तरीका बताया गया है:

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सामग्री

-मिश्रित सब्जियां (जैसे आलू, लौकी, टिंडा, सेम, गाजर, बैंगन, मूली, फूलगोभी, मटर) 
- तेल 2 बड़े चम्मच
- जीरा  1 चम्मच
-हींग एक चुटकी
-हरी मिर्च  2-3 (कटी हुई)
-टमाटर  2 (बारीक कटे हुए)
-हल्दी पाउडर  1/2 चम्मच
- धनिया पाउडर 1 चम्मच
- लाल मिर्च पाउडर  1/2 चम्मच
-गरम मसाला 1/2 चम्मच
- नमक स्वाद अनुसार
-पानी आवश्यकतानुसार
-हरा धनिया सजावट के लिए

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विधि

- सभी सब्जियों को अच्छी तरह धोकर छोटे-छोटे टुकड़ों में काट लें।
- इन सब्जियों को एक बर्तन में पानी डालकर हल्का नरम होने तक उबाल लें। उबालने के बाद सब्जियों को पानी से निकालकर अलग रख दें।
- एक कढ़ाई में तेल गर्म करें। तेल गर्म हो जाने पर उसमें जीरा और हींग डालें।
- जीरा तड़कने लगे, तो अदरक  का पेस्ट और हरी मिर्च डालकर कुछ सेकंड भूनें।
- अब कटे हुए टमाटर डालें और उन्हें नरम होने तक भूनें।
- टमाटर के नरम होने पर हल्दी पाउडर, धनिया पाउडर, और लाल मिर्च पाउडर डालें। मसालों को अच्छी तरह मिलाकर 2-3 मिनट तक भूनें।
- अब उबाली हुई सब्जियां कढ़ाई में डालें और मसालों के साथ अच्छी तरह मिलाएं।
- नमक डालें और सब्जियों को मसालों के साथ मध्यम आंच पर 5-7 मिनट तक पकने दें।
- सब्जियों को गाढ़ा या पतला रखने के लिए आवश्यकतानुसार पानी डालें। इसके बाद गरम मसाला डालें और एक बार फिर से मिलाएं।
 सब्जी तैयार होने पर इसे एक सर्विंग बाउल में निकालें और ऊपर से हरा धनिया डालकर सजाएँ।
 - गरमागरम अन्नकूट की सब्जी को पूरी, पराठे या चावल के साथ परोसें।

अन्नकूट की सब्जी कई सब्जियों और मसालों के मेल से बनी एक स्वादिष्ट डिश है जो त्यौहारों पर विशेष रूप से बनाई जाती है।


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Content Writer

vasudha

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