मानसून में गंभीर बीमारियों से बचाएंगे ये काढ़े, डेंगू व मलेरिया से भी रहेगा बचाव

punjabkesari.in Sunday, Jul 04, 2021 - 01:33 PM (IST)

देशभर में अभी कोरोना का कहर जारी है। वहीं देश के कई भागों में मानसून ने दस्तक दे दी है। इस दौरान मौसमी बीमारियों के साथ डेंगू-मलेरिया की चपेट में आने का खतरा अधिक रहता है। इसलिए इससे बचने के लिए इम्यूनिटी स्ट्रांग होना बेहद जरूरी है। ऐसे में एक्सपर्ट्स द्वारा काढ़े का सेवन करने की सलाद ही गई है।  इससे इम्यूनिटी व पाचन शक्ति बढ़ने में मदद मिलती है। ऐसे में कोरोना व मौसमी बीमारियों से बचाव रहता है। बेहतर शारीरिक विकास होने में मदद मिलती है। चलिए आज हम आपको कुछ खास काढ़े बनाने की रेसिपी व इसके फायदे बताते हैं। 

काढ़ा पीने के फायदे

. इम्यूनिटी बढ़ाए
. खांसी, सर्दी, जुकाम, मौसमी बीमारियों व कोरोना से बचाव 
. डेंगू-मलेरिया की चपेट में आने का खतरा कम 
. पाचन तंत्र में सुधार
. बेहतर शारीरिक विकास

चलिए जानते हैं काढ़ा बनाने की रेसिपी...

 

1. तुलसी और लौंग का काढ़ा

सामग्री-

तुलसी के पत्ते-1 कप 
लौंग-3-4 
पानी- 1.5 कप 

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विधि-

. एक पैन में तीनों चीजों मिलाकर उबालें। 
. मिश्रण के आधा होने पर इसे आंच से उतार लें। 
. तैयार काढ़े को हल्का ठंडा करके छान लें। 
. फिर इसमें स्वाद अनुसार काला नमक मिलाकर दिन में 2-3 बार पीएं। 

2. तुलसी और काली मिर्च का काढ़ा
 
सामग्री-

पानी-2 कप 
चीनी- स्वाद अनुसार
तुलसी के पत्ते- 2-3
काली मिर्च पाउडर- 1 छोटा चम्मच 
पीसा अदरक- 1 छोटा चम्मच 
देसी घी- 1 छोटा चम्मच
लौंग- 1-2

विधि- 

. पैन में घी गर्म करें। 
. फिर इसमें काली मिर्च, लौंग, तुलसी के पत्ते व अदरक डालकर भूनें।
. अब इसमें पानी व चीनी मिलाकर मध्यम आंच पर लगातार चलाते हुए 15-20 मिनट तक पकाएं।
. फिर इसे गैस से उतारकर छानकर पीएं। 

3. दालचीनी काढ़ा
 
सामग्री-

अदरक का पाउडर- 1/2 बड़ा चम्मच 
दालचीनी- 1 टुकड़ा 
लौंग पाउडर- चुटकीभर 
सौंफ- 1/2 बड़ा चम्मच 
पानी- 1 गिलास 

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विधि- 

. इसके लिए एक पैन में गिलास पानी उबालें। 
. फिर इसमें बाकी की सामग्री डालकर 10 मिनट कर उबालें। 
. बाद में इसे हल्का ठंडा करके छानकर पीएं। 

4. अदरक, नींबू और शहद काढ़ा
 
सामग्री-

अदरक का रस- 1 बड़ा चम्मच 
शहद-1 बड़ा चम्मच 
नींबू का रस- 1/2 बड़ा चम्मच 
गुनगुना पानी- 1/2 गिलास

विधि- 

. एक कटोरी में अदरक का रस, शहद और नींबू का रस डालकर मिलाएं। 
. फिर पानी में इसे मिलाकर खाली पेट दिन में एक बार पीएं। 

 


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Content Writer

neetu

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