घर पर बनाएं लाजवाब मटन निहारी, नोट कर ले रेस्टोरेंट जैसी आसान रेसिपी

punjabkesari.in Friday, Jun 06, 2025 - 06:03 PM (IST)

नारी डेस्क: निहारी एक पारंपरिक और बहुत ही स्वादिष्ट पकवान है, जो खासतौर पर सुबह के नाश्ते में खाया जाता है। यह गरमा गरम और मसालेदार मटन की स्टू होती है, जिसे धीमी आंच पर घंटों पकाया जाता है। अगर आप भी घर पर मटन निहारी बनाना चाहते हैं तो यह रेसिपी आपके लिए बिलकुल सही है। निहारी एक तरह की धीमी पकने वाली मटन करी होती है जिसमें कई मसाले और गुड़-सी गाढ़ी ग्रेवी होती है। यह मटन और हड्डी के साथ बनाया जाता है जिससे इसका स्वाद और भी गहरा और लाजवाब हो जाता है। खास बात यह है कि इसे बहुत धीमी आंच पर पकाया जाता है जिससे मटन नर्म और रसदार बन जाता है।

निहारी बनाने के लिए सामग्री

मटन (हड्डी सहित) – 1 किलो
प्याज़ – 2 बड़े (बारीक कटे हुए)
अदरक-लहसुन का पेस्ट – 2 बड़े चम्मच
नींबू का रस – 1 बड़ा चम्मच
घी या तेल – 4-5 बड़े चम्मच
बेसन – 2 बड़े चम्मच
हल्दी पाउडर – 1 चम्मच
लाल मिर्च पाउडर – 1 चम्मच
धनिया पाउडर – 1 चम्मच
जीरा पाउडर – 1 चम्मच
गरम मसाला – 1 चम्मच
निहारी मसाला (यदि उपलब्ध हो) – 2 बड़े चम्मच
नमक – स्वादानुसार
पानी – 6-7 कप
हरी मिर्च – 2-3 (कटी हुई)
हरा धनिया और अदरक की पतली लंबी स्लाइस – सजाने के लिए

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निहारी बनाने की विधि

1. सबसे पहले मटन को अच्छे से धोकर साफ कर लें। मटन के बड़े टुकड़े लें और अगर हड्डी वाली मटन है तो और भी स्वाद अच्छा आएगा।

2. एक कटोरी में बेसन, हल्दी, लाल मिर्च पाउडर, धनिया पाउडर, जीरा पाउडर और गरम मसाला अच्छे से मिला लें। यदि आपके पास निहारी मसाला हो तो उसे भी डालें।

3. एक गहरे पतीले या प्रेशर कुकर में घी या तेल गरम करें। फिर इसमें कटे हुए प्याज़ डालकर सुनहरा भूरा होने तक भूनें। अब इसमें अदरक-लहसुन का पेस्ट डालकर 2-3 मिनट तक भूनें जब तक कच्ची खुशबू चली जाए।

4. अब मटन के टुकड़े डालकर तेज आंच पर 8-10 मिनट तक भूनें ताकि मटन का रंग बदल जाए और मसाले अच्छे से मिक्स हो जाएं। अब बेसन और मसालों का मिश्रण मटन में डालकर अच्छी तरह मिलाएं। थोड़ी देर तक भूनें ताकि बेसन की कच्ची खुशबू चली जाए।

5. इसके बाद इसमें पानी डालें और अच्छे से मिलाएं। निहारी के लिए अधिक पानी डालें ताकि ग्रेवी पतली और स्वादिष्ट बने।

6. पतीले को ढककर धीमी आंच पर 4-5 घंटे तक पकाएं। अगर प्रेशर कुकर इस्तेमाल कर रहे हैं तो 1 से 1.5 घंटे पकाएं। पकने के दौरान बीच-बीच में जांचते रहें और जरूरत हो तो पानी डालते रहें।

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निहारी को हरी मिर्च, ताजा हरा धनिया और अदरक की पतली स्लाइस से सजाएं। इसे नान, पराठा या तंदूरी रोटी के साथ गरमा गरम परोसें। निहारी को सुबह के नाश्ते में भी परोसा जाता है, यह पेट को हल्का और स्वादिष्ट महसूस कराता है। आप जब इसे घर पर बनाएंगे तो परिवार और मेहमान दोनों इसका लुत्फ जरूर उठाएंगे। इस रेसिपी को आजमाएं और घर पर ही रेस्टोरेंट जैसी निहारी का आनंद लें।
 


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Content Editor

PRARTHNA SHARMA

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