स्वाद और सेहत से भरपूर मखाने का रायता, फटाफट बनाएं यह आसान रेसिपी

punjabkesari.in Thursday, May 01, 2025 - 01:09 PM (IST)

नारी डेस्क: गर्मी के मौसम में कुछ ठंडा, हल्का और हेल्दी खाने का मन करता है। ऐसे में मखाने का रायता एक बेहतरीन ऑप्शन है। यह सिर्फ स्वाद में ही नहीं, बल्कि सेहत के लिए भी बहुत फायदेमंद होता है। मखाने कैल्शियम, फाइबर और प्रोटीन से भरपूर होते हैं और पेट को ठंडक देते हैं। दही के साथ मिलकर यह रेसिपी और भी पौष्टिक बन जाती है। अगर आप सोच रहे हैं कि "आज क्या बनाऊं?", तो ये मखाने का रायता जरूर ट्राई करें।

मखाने का रायता बनाने की सामग्री

मखाने – 1 कप
दही – 1.5 कप (ठंडी और फेंटी हुई)
घी – 1 छोटा चम्मच (भूनने के लिए)
भुना जीरा पाउडर – 1/2 छोटा चम्मच
काली मिर्च पाउडर – 1/4 छोटा चम्मच
काला नमक – स्वाद अनुसार
सफेद नमक – स्वादानुसार
हरा धनिया – 1 बड़ा चम्मच (बारीक कटा हुआ)
अनार दाने (वैकल्पिक) – सजावट के लिए

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कैसे बनाएं मखाने का रायता:

1. सबसे पहले एक कढ़ाई में थोड़ा घी गरम करें। उसमें मखाने डालकर धीमी आंच पर 5-7 मिनट तक भूनें। जब मखाने कुरकुरे हो जाएं तो गैस बंद कर दें और ठंडा होने दें।

2. आप चाहें तो आधे मखानों को दरदरा तोड़ सकते हैं, इससे रायते में अच्छा टेक्सचर आता है।

3. दही को अच्छे से फेंट लें ताकि वह चिकनी और बिना गुठलियों के हो जाए। उसमें थोड़ा सा पानी डालकर पतला भी कर सकते हैं (जैसा आप चाहें)।

4. फेंटी हुई दही में भुने हुए मखाने डालें। अब उसमें भुना जीरा, काली मिर्च, काला नमक, सफेद नमक डालकर अच्छे से मिला लें।

5. ऊपर से थोड़ा हरा धनिया और अनार के दाने डालें। आपका स्वादिष्ट और सेहतमंद मखाने का रायता तैयार है।

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टिप्स: मखाने पहले से भूनकर एयरटाइट डिब्बे में रख लें, तो रायता बनाना और आसान हो जाएगा। अगर आप बच्चों के लिए बना रहे हैं, तो हल्का मीठा दही डाल सकते हैं। रायते को बनाकर तुरंत परोसें ताकि मखाने नरम न हो जाएं।

तो आज की रेसिपी में स्वाद भी है और सेहत भी – मखाने का रायता जरूर ट्राई करें और गर्मी में खुद को रखें कूल!


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Content Editor

Prachi Sharma

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