त्योहारों की खास मिठाई जाफरानी खीर, जानिए रेसिपी

punjabkesari.in Monday, Oct 21, 2024 - 12:35 PM (IST)

नारी डेस्क : त्योहारों और विशेष अवसरों पर मिठाइयां बनाई जाती है। जिसमें से जाफरानी खीर एक प्रसिद्ध मिठाई है। यह एक मलाईदार चावल की खीर है, इसमें जाफरान (केसर) की खुशबू और रंगीन स्वाद होता है।  इसे बनाना सरल है, लेकिन इसका स्वाद बेहद खास और लाजवाब होता है। इसकी समृद्धता और खास खुशबू इसे सभी उम्र के लोगों की मनपसंद मिठाई बनाती है। चलिए, जानते है जाफरानी खीर बनाने की विधि।

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सामग्री

1/2 कप चावल

एक लीटर दूध

150 ग्राम चीनी

10-15 केसर (जाफरान) के धागे

1 चम्मच इलायची पाउडर

2 टेबल स्पून घी

ड्राई फ्रूट्स (बादाम, काजू, पिस्ता) - कटे हुए

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जाफरानी  खीर बनाने की विधि

पहला स्टेप

जाफरानी खीर बनाने के लिए सबसे पहले आपको एक कप चावल को धोकर पानी में 30 मिनट के लिए भिगोकर रखना है।

दूसरा स्टेप

अब एक कटोरी में 4-5 स्पून दूध निकाले और इसमें 10-15 केसर के धागे डालकर रख दीजिए।

तीसरा स्टेप

एक भारी कढ़ाई में हल्की आंच पर एक लीटर दूध को गर्म होने के लिए चढ़ा दीजिए। दूध के गर्म होने तक भिगोए हुए चावल को एक स्पून घी में तल लें।

चौथा स्टेप

इसके बाद उबलते हुए दूध में तले हुए चावल को डालते हुए हिलाते रहें। जब चावल पक जाएं, तब आप इसमें 150 ग्राम चीनी मिला दें।

पांचवां स्टेप

इस खीर के स्वाद को और भी बढ़ाने के लिए आप इसमें एक स्पून इलायची पाउडर और केसर के धागों को डाल दें।

छठा स्टेप

जब खीर में से भीनी-भीनी खुशबू आए तो इसका मतलब है खीर बनकर तैयार हो चुकी है, फिर आप गैस बंद कर सकते हैं। इसके बाद एक पैन में घी गर्म कर लें  2-2 स्पून बारीक कटे हुए बादाम, काजू, पिस्ता और किशमिश को थोड़ा सा फ्राई कर लीजिए और उसके बाद खीर में डालकर अच्छी तरह से मिला दें।

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नोट: इसे गर्मागर्म या ठंडा दोनों ही तरह से परोसा जा सकता है। अगर आप और भी Rich taste चाहते हैं, तो इसमें थोड़ा-सा नारियल का दूध भी मिला सकते हैं।

इस आसान रेसिपी से आप अपने त्योहारों के दिनों को और भी शानदार और यादगार बना सकते हैं।



 


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Content Editor

Priya Yadav

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