Winter Diet: सर्दियों में खाने का स्वाद बढ़ाएंगे ये 5 मौसमी अचार

punjabkesari.in Friday, Nov 05, 2021 - 01:39 PM (IST)

सर्दियों का मौसम स्वादिष्ट मौसमी व्यंजनों से भरपूर होता है। गर्मा-गर्म मूली, मेथी के परांठे से लेकर साग तक...। मगर, एक और विंटर स्टेपल है जो हम सभी को पुरानी यादों में ले जाता है, वह है अचार। अचार ना सिर्फ खाने का स्वाद बढ़ाता है बल्कि सेहत का भी ख्याल रखता है। आज हम आपके लिए ऐसे इंस्टेंट अचार रेसिपी लेकर आए हैं, जिन्हें आप घर पर ही बनाकर खा सकते हैं। चलिए आपको बताते हैं इसकी रेसिपी...

1. गाजर का अचार

सर्दियों में मिलने वाली ताजी और कुरकुरी गाजर का कोई मुकाबला नहीं है। ये रसीले और मीठे अचार बनाने के लिए एकदम सही हैं। इसके लिए मध्यम आकार (7 सेमी / 3 ") के टुकड़ों में गाजर काट लें और राई, लाल मिर्च पाउडर और सरसों तेल के साथ मिलाएं। एक एयर टाइट कंटेनर में भर कर रख लीजिए और लगभग 10 दिनों में अचार बनकर तैयार हो जाएगा।

2. भरवां मिर्ची का अचार

जैसे-जैसे दिन ठंडा होता है लोगों का मसालेदार और गर्म चीजें खाने का मन करता। यह आसान मिर्ची का आचार सर्दियों के लंच में गर्मी और स्वाद के लिए एकदम सही है।

-मेथी, जीरा, अजवाइन और सौंफ को भून कर दरदरा पीसें और एक बाउल में ट्रांसफर करें।
-राई को दरदरा पीसकर उसी बाउल में डालें।
-इसमें हल्दी पाउडर, कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर और गरम मसाला डालकर अच्छी तरह मिला लें।
-मसाले में थोडा-सा तेल और सिरका डालकर मिला दीजिए।
-अब हरी मिर्च को साफ कर के सुखा लीजिए। हर मिर्च में एक चीरा बनाकर उसमें मसाले का मिश्रण भर दें।
-मिर्च को कांच के जार में रखें और इसमें थोड़ा और सरसों का तेल व सिरका डालें।
-अब ढक्कन बंद करके सभी चीजों को अच्छे से मिला लें। स्वादिष्ट भरवां मिर्ची का अचार 6-7 दिनों में खाने के लिए तैयार हो जाएगा।

3. प्याज-लहसुन का अचार

लहसुन-प्याज सालभर मिल जाते हैं। वहीं, स्वादिष्ट प्याज-लहसुन का अचार सर्दियों के लिए बहुत फायदेमंद है।

-इसके लिए तेल गर्म करके उसमें मेथी, मिर्च पाउडर, कलौंजी और हल्दी भूनें।
-इसमें प्याज और लहसुन डालें।
-तेज आंच पर अच्छी तरह मिलाएं और फिर प्याज-लहसुन डालकर फ्राई करें
-फिर नमक और सिरका डालकर ठंडा कर लें।
-ठंडा होने पर, एक एयरटाइट जार में स्टोर करें। आप तुरंत इस अचार का आनंद ले सकते हैं।

4. गोभी-शलजम अचार

सर्दियों में मौसम में लोग शलजम की सब्जी खाना बहुत पसंद करते हैं लेकिन आप इसका अचार भी खा सकते हैं। इस अचार को बनाने के लिए सिरका और गुड़ दोनों का उपयोग किया जाता है, जो इसे रोटी, पराठा, चावल के साथ एक बेहतरीन स्वाद देता है।

5. अदरक का अचार

अदरक, नींबू, हरी मिर्च और नमक के साथ आप झटपट 15 मिनट में स्वादिष्ट अचार बना सकते हैं। इसके लिए 1 अदरक (कद्दूकस),1 बड़ा चम्मच नींबू का रस, 2 कटी हुई हरी मिर्च, स्वादानुसार नमक को अच्छी तरह मिलाए। जब इसका रंग गुलाबी हो जाए तो इसे फ्रिज में रख दें। अब इसे किसी भी खाने के साथ खाएं।


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Content Writer

Anjali Rajput

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