Pregnancy में क्यों होती हैं क्रेविंग्स? जानें क्या खाएं और क्या नहीं

punjabkesari.in Thursday, Jul 18, 2024 - 09:50 AM (IST)

नारी डेस्क: गर्भावस्था के दौरान क्रेविंग्स का प्रबंधन करना महत्वपूर्ण होता है क्योंकि हार्मोनल परिवर्तन आपकी भूख में उतार-चढ़ाव और विशेष खाद्य इच्छाओं के कारण होते हैं। इन क्रेविंग्स के पीछे का कारण समझना और स्वस्थ विकल्प चुनकर इन्हें पूरा करना मां और शिशु के स्वास्थ्य के लिए महत्वपूर्ण है। पोषण से भरपूर विकल्पों का चयन करके और संतुलित आहार बनाकर गर्भवती महिलाएं अपनी क्रेविंग्स को प्रबंधित कर सकती हैं के दौरान क्या खाना चाहिए और क्या नहीं, के बारे में विस्तार से वि। इस लेख में हम इच्छाओं को प्रबंधित करने के प्रभावी तरीके, स्वस्थ खाद्य विकल्प, और गर्भावस्थाचार करेंगे।

क्रेविंग्स क्यों होती है?

गर्भावस्था के दौरान हार्मोन्स की वजह से आपकी भूख और इच्छाएं बदल सकती हैं। कभी-कभी इच्छाएं किसी विशेष पोषक तत्व की आवश्यकता को दर्शाती हैं, जबकि अक्सर इन्हें भावनात्मक या मानसिक कारकों का प्रभाव भी होता है।

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सामान्य इच्छाएं

गर्भावस्था में मीठा, नमकीन या तीखे खाने की इच्छाएं आम होती हैं। यह महत्वपूर्ण है कि आप इसे स्वीकार करें कि कभी-कभी इंदुल्जेंस स्वाभाविक है, लेकिन मधुरता में संतुलन बनाए रखना भी जरूरी है।

इच्छाओं का प्रबंधन:

1. पोषण से भरपूर विकल्प चुनें

अनियमित खाने के बजाय, पोषण से भरपूर आहार चुनें जो आपकी इच्छाओं को पूरा कर सके। उदाहरण के लिए:

मीठी खाने की इच्छा

अंगूर, आम या सूखे फल चुनें। ग्रीक योगर्ट मधु सहित या थोड़ी सी डार्क चॉकलेट भी संतुष्टि दे सकती है।

नमकीन खाने की इच्छा

हमस, मूंगफली या बीज, या हर्ब्स से चटकारा देने वाला एयर-पॉप्ड पॉपकॉर्न चिप्स के बजाय पूरे अन क्रेकर्स चुनें।

तीखा खाने की इच्छा

सब्जियों के साथ ग्रिल्ड चिकन या टोफू, टमाटर सॉस के साथ पूरा अन क्रेन पास्ता, या होममेड सूप्स विच्च्य से समेट दी हैं।

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2. हाइड्रेटेड रहें

कभी-कभी प्यास को भूख या इच्छाओं की गलत समझा जा सकता है। दिन भर में पर्याप्त पानी पिएं।

3. आपके आहार का संतुलन

विविध पोषक तत्वों वाले संतुलित भोजन का लक्ष्य रखें। अपने आहार में कमी लीन प्रोटीन, पूरे अन, फल, सब्जियां, और स्वस्थ तेलों को शामिल करें।

क्या खाना चाहिए और क्या नहीं-

खाना चाहिए

ताज़ा फल और सब्जियां, लीन प्रोटीन (जैसे मुर्गी, मछली, राजमा), पूरे अन (जैसे भूरा चावल, क्विनोआ), डेयरी उत्पाद (जैसे दही और पनीर), अखरोट और बीज, और पर्याप्त पानी।

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सीमित करें

शक्कर, नमक, और अनुपयुक्त तेलों से ऊर्जा के उत्पाद (जैसे कुकीज़, चिप्स, शक्करी बेवरेज़), और गर्भावस्था के दौरान सुरक्षित नहीं मानी जाने वाली खाद्य पदार्थ (जैसे कच्चे या अधिक पके मांस, अअपास्टुराइज़ डेयरी उत्पाद, और उस तरह की मछलियां जो प्रदूषण के उच्च स्तर की हो)।

 


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Content Editor

Manpreet Kaur

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