WHO Tips: क्वारंटाइन के दौरान क्या खाएं और किससे करें परहेज?

punjabkesari.in Tuesday, Mar 31, 2020 - 11:31 AM (IST)

कोरोना वायरस से बचने के लिए इन दिनों दुनियाभर के लोगों ने खुद को क्वारंटाइन किया हुआ है। मगर, घर में बंद रहने पर हमारे लाइफस्टाइल व शरीर पर काफी असर पड़ता है। ऐसे में अगर आप डाइट नहीं बदलते तो आपको कई परेशानियों का सामना करना पड़ सकता है। इसी के चलते WHO न खान-पान से संबंधित नई गाइडलाइन जारी की है, जिससे आप घर के अंदर रहते हुए भी खुद को स्वस्थ व फिट रख सकते हैं। साथ ही इन डाइट टिप्स से आपका इम्यून सिस्टम भी मजबूत होगा। चलिए आपको बताते हैं कि क्वांरटाइन के दौरान क्या खाएं और किससे करे परहेज।

 

चलिए जानते हैं WHO द्वारा जारी फूड एंड न्यूट्रीशन गाइडलाइन्स की जरूरी बातें...

कैसा होना चाहिए खान-पान?

WHO के अनुसार, क्वारंटाइन के दौरान पैकेटबंद, डिब्बाबंद फूड्स, नमक व चीनी का सेवन कम मात्रा में करें। घर का बना हैल्दी व पौष्टिक भोजन करें। साथ ही अधिक चाय व कॉफी का सेवन भी ना करें। इससे पेट से जुड़ी समस्याओं का सामना करना पड़ सकता है।

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सबसे पहले जानते हैं कि क्या खाएं?

. डाइट में अधिक से अधिक फाइबर फूड्स जैसे सब्जियां, फल, दाल, मोटे अनाज (ओट्स, ब्राउन पास्ता, ब्राउन चावल, क्विनोआ, होल-व्हीट ब्रेड) आदि लें, जो आसानी से पच जाते हैं। इससे पाचन क्रिया सही रहती है और आप एसिडिटी, कब्ज व अन्य प्रॉब्लम्स से बचे रहते हैं।
. क्वारंटाइन के दौरान शरीर को हाइड्रेट रखने के लिए दिनभर कम से कम 8-9 गिलास पानी पीएं। साथ ही दिन में 2 बार ग्रीन टी, 1 गिलास नींबू पानी, 1 गिलास जूस या 1 गिलास दूध का सेवन भी करें।
. आप चाहें तो पानी में ही खट्टे फल, खीरा या हर्ब्स जैसे- पुदीना, लैवेंडर, रोजमेरी और बेरीज आदि मिलाकर पी सकते हैं।
. WHO के अनुसार, क्वारंटाइन के दौरान शराब न पीएं क्योंकि इससे कोरोना का खतरा बढ़ता है।
. डाइट में ऐसे फूड्स अधिक लें, जिसमें विटामिन सी व डी अधिक मात्रा में हो। इससे आपका इम्यून सिस्टम मजबूत होगा।
. खाने के बाद गुड़ या सौंफ का सेवन करें। इससे खाना पचाने में आसानी होगी।

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अब जानते हैं किन चीजों से परहेज करें...

. रिफाइंड अनाज जैसे- मैदा, सफेद पास्ता, सफेद चावल और सफेद ब्रेड आदि का सेवन नहीं करना चाहिए।
. कॉफी, चाय और कैफिनेटेड सॉफ्ट ड्रिंक्स, एनर्जी ड्रिंक्स, कोल्ड ड्रिंक्स या शुगर वाली ड्रिंक्स से भी परहेज रखें।
. नमक का अधिक सेवन ना करें। WHO के अनुसार, एक दिन में 5 ग्राम से कम नमक खाना चाहिए।
. दिनभर में चीनी का सेवन भी कम करना चाहिए। आप पूरे दिन में 6 चम्मच तक चीनी का सेवन कर सकते हैं। अगर मीठा खाने का मन हो तो मीठे फल, डेजर्ट या शहद का सेवन करें।
. फैट का सेवन भी कम कर दें।
. रेड व फैटी मीट, बटर, फुल फैट दूध या दूसरे डेयरी प्रोडक्ट्स, पाम ऑयल, कोकोनट ऑयल का सेवन भी कम करना चाहिए।

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खाना बनाने का सही तरीका

इसके लिए खाना बनाते समय ऐसी विधि का प्रयोग करें, जिसमें कम से कम फैट हो।

-खाने को भाप से पकाएं।
-आग में ग्रिल करके पकाएं।
-चीजों को डीप फ्राई करने के बजाए कम तेल में भूनें।
-खाना बनाने के लिए रेप-सीड ऑयल, ऑलिव ऑयल, सनफ्लावर ऑयल का यूज करें।

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खाना बनाते समय फूड सेफ्टी टिप्स

1. खाना बनाने से पहले हाथों को अच्छी तरह धोएं।
2. खाना बनाने वाले बर्तन और किचन की रेगुलर सफाई करें।
3. फ्रिज में मांस, कच्चे भोजन व पके भोजन को अलग-अलग रखें।
3. दाल-सब्जी को पकाने से पहले उसे अच्छी तरह साफ कर लें।
4. फ्रोजन फूड्स और पके हुए फूड्स को या तो 5 डिग्री सेल्सियस से नीचे रखें या 60 डिग्री सेल्सियस से ऊपर रखें।


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Content Writer

Anjali Rajput

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