टाइफाइड से जल्दी ठीक होना है तो इन चीजों से बनाएं दूरी
punjabkesari.in Sunday, Dec 08, 2024 - 11:03 AM (IST)
नारी डेस्क: टाइफाइड बुखार एक गंभीर बैक्टीरियल संक्रमण है, जो साल्मोनेला टाइफी बैक्टीरिया के कारण होता है। यह बीमारी ज्यादातर गंदे पानी और दूषित भोजन के सेवन से फैलती है। इसमें पाचन तंत्र कमजोर हो जाता है, इसलिए सही खानपान का ध्यान रखना बेहद जरूरी है। अगर आप सही भोजन करेंगे तो जल्दी रिकवरी होगी। यहां जानें कि टाइफाइड के दौरान किन चीजों से बचना चाहिए।
कच्चा भोजन (रॉ फूड) न खाएं
टाइफाइड के दौरान कच्चे भोजन का सेवन करने से बचना चाहिए क्योंकि यह पचने में कठिन होता है। लेट्यूस और जामुन जैसे फल-सब्जियां, जिन्हें छीलकर नहीं खाया जा सकता, उनसे परहेज करें। कच्चे सलाद और अनपके खाद्य पदार्थों का सेवन न करें।
मसालेदार और तला-भुना खाना न खाएं
टाइफाइड पाचन तंत्र को कमजोर कर देता है। ऐसे में मसालेदार या तला-भुना भोजन पेट की दिक्कतें बढ़ा सकता है। मिर्च-मसालों वाला खाना, तेल में तला हुआ भोजन या ज्यादा मसालेदार ग्रेवी से दूर रहें। इसके बजाय हल्का और आसानी से पचने वाला खाना खाएं जैसे खिचड़ी, दलिया, सूप और उबले चावल।
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रोटी का सेवन न करें
डॉक्टरों के अनुसार, टाइफाइड में रोटी का सेवन करने से बचना चाहिए क्योंकि इसमें फाइबर की मात्रा ज्यादा होती है। फाइबर युक्त भोजन पचने में भारी होता है और यह आंतों की परत को नुकसान पहुंचा सकता है। रोटी के बजाय उबले हुए चावल या दलिया जैसे हल्के और आसानी से पचने वाले भोजन का सेवन करें।
टाइफाइड में पाचन तंत्र पर पड़ता है असर
टाइफाइड से पाचन तंत्र कमजोर हो जाता है, जिसके कारण भारी भोजन करना मुश्किल हो जाता है। ऐसे में आपका खानपान हल्का और पोषण से भरपूर होना चाहिए। जितना हो सके, फाइबर और वसा युक्त चीजों से बचें। हाइड्रेटेड रहें और साफ, उबला हुआ पानी पिएं।
टाइफाइड के दौरान शरीर को हल्के और आसानी से पचने वाले भोजन की जरूरत होती है। कच्चा, मसालेदार या भारी खाना न खाएं। अपने डॉक्टर की सलाह के अनुसार खानपान में बदलाव करें और साफ-सफाई का ध्यान रखें। सही खानपान और सावधानी से आप जल्दी स्वस्थ हो सकते हैं।