Tri-Color Recipes: गणतंत्र दिवस के मौके पर बनाएं ये 3 खास डिशेज

punjabkesari.in Saturday, Jan 26, 2019 - 12:36 PM (IST)

गणतंत्र दिवस के मौके पर किचन में कुछ नया बनाने का सोच रही हैं तो आज हम आपके लिए कुछ खास रेसिपी लेकर आए हैं। हेल्दी होने के साथ-साथ यह बेहद स्वादिष्ट भी हैं। आप फैमिली के लिए कोई भी डिश बनाकर उन्हें खुश कर सकती हैं। तो चलिए आज हम आपको बताते हैं गणतंत्र दिवस के मौके पर ट्राई-कलर रेसिपी बनाने की विधि।

 

तिरंगा ढोकला (Tiranga Dhokla)

सामग्री:

सूजी- 1 कप
दही- 1 कप
नमक- स्वादानुसार
ईनो- 1 टीस्पून
अदरक पेस्ट- 1 टीस्पून
तेल- 2 टीस्पून
पालक प्यूरी- 1 कप
लाल मिर्च पाउडर- 1/2 टीस्पून
हरा धनिया- 1 टेबलस्पून (बारीक कटा हुआ)
हरी मिर्च- 2-3
नारंगी खाने का रंग- 1 टीस्पून
सरसों के दाने- 1 टीस्पून
करी पत्ते- 3-4
चीनी- 1 टेबलस्पून
नींबू का रस- 1 टीस्पून
पानी- जरूरत अनुसार

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तिरंगा ढोकला बनाने की रेसिपी:

1. सबसे पहले 1 कप सूजी, 1 कप दही, 1 टीस्पून अदरक का पेस्ट, स्वादानुसार नमक और जरूरत अनुसार पानी मिलाकर गाढ़ा घोल तैयार करें। अब इस घोल को आधे घंटे के लिए छोड़ दें। इसके बाद इसे 3 अलग-अलग कटोरे में डालें। 

2. पहले कटोरे के घोल में 1 कप पालक प्यूरी, 1 टेबलस्पून हरा धनिया और बारीक कटी हरी मिर्च डालकर मिक्स करें। दूसरे कटोरे में नारंगी रंग और 1/2 टीस्पून लाल मिर्च मिलाएं और तीसरे घोल को सफेद ही रहने दें।

3. अब आप पैन को तेल से ग्रीस कर लें। पहले बैटर में थोड़ा-सा ईनो मिलाएं और तुरंत पैन में डालकर स्टीमर में पकाएं।

4. जब ढोकला तैयार हो जाए तो इसे एक प्लेट में निकाल लें। ऐसा ही बाकी के दोनों बैटर के साथ करें। इन्हें निकाल कर तिरंगे के रंग की तरह एक के ऊपर एक रखें।

5. तड़के के लिए एक पैन में तेल डालकर उसमें 1 टीस्पून सरसों के दाने, 3-4 कड़ी पत्ते और कटी हुई हरी मिर्च डालकर भूनें। अब इसमें नमक, थोड़ी-सी चीनी और 1 टीस्पून नींबू का रस मिक्स करें। अब इसमें पानी डालकर एक उबाला दिलाएं।

6. आपका तड़का तैयार है। इसे ढोकले पर अच्छी तरह डालें और ढोकले को गर्मा-गर्म सर्व करें।

 

 

तिरंगा पुलाव (Tiranga Pulao)

सामग्री:
ऑरेंज राइस के लिए

बासमती चावल भीगे हुए- 1 कप
घी- 2 टेबलस्पून
जीरा- ¼ टीस्पून
अदरक पेस्ट- 1 टीस्पून
टोमेटो प्यूरी- ¼ कप
हल्दी पाउडर- ½ टीस्पून
लाल मिर्च पाउडर- ½ टीस्पून
लाल मिर्च पेस्ट- 1 टीस्पून
नमक स्वादानुसार

व्हाइट राइस के लिए

बासमती चावल पके हुए- 1 कप
जीरा- ¼ टीस्पून

ग्रीन राइस के लिए

घी- 2 टेबलस्पून
जीरा- ¼ टीस्पून
अदरक पेस्ट- 1 टीस्पून
हरी मिर्च पेस्ट- 1 टीस्पून
पालक प्यूरी ½ कप
नमक- स्वादानुसार

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तिरंगा पुलाव बनाने की विधि:

1. पुलाव बनाने के लिए सबसे पहले नॉन स्टिक पैन में 2 टेबलस्पून घी गर्म करके जीरा भूनें। अब इसमें चावल डालकर पकाएं। इसी तरह ग्रीन राइस के लिए भी करें और व्हाइट राइस को जीरा में फ्राई करके साइड पर रख लें।

2. अब इसमें अदरक पेस्ट, लाल मिर्च पाउडर और लाल मिर्च पेस्ट मिलाकर चलाएं।

3. इसमें टोमेटो प्यूरी, नमक अच्छी तरह से मिलाएं। अंत में 1 कप पानी मिलाकर ढक्कर पकने दें।

4. दूसरे पैन में हल्दी पाउडर, हरी मिर्च पेस्ट और अदरक मिलाएं। अब नमक मिलाकर ½ कप पानी डालें और कवर करके पकने दें।

5. पानी उबलने लगे तो इसमें पालक प्यूरी डालकर अच्छी तरह मिलाएं और फिर से ढक्कर पकने दें।

6. अंत में ग्रीन राइस, व्हाइट राइस और ऑरेन्ज राइस को प्लेट में झंडे की तरह सजाकर सर्व करें। 

 

 

 

तिरंग लस्सी (Tiranga Lassi)

सामग्री:

ऑरेंज कलर के लिए
केसर सिरप- 2 टेबलस्पून

सफेद कलर के लिए
दही- 3 कप

ग्रीन कलर के लिए
खस सिरप- 2 टेबलस्पून
इलायची पाउडर -1  टीस्पून
चीनी- 3 टेबलस्पून
बादाम- गार्निश के लिए
पिस्ता- गार्निश के लिए

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तिरंगी लस्सी बनाने की विधि:

1. तिरंगा लस्सी बनाने के लिए सबसे पहले  दही को फेंटकर इसमें चीनी और इलायची पाउडर मिक्स करें।

2. अब दही के एक हिस्से में केसर सिरप और एक में खस सिरप मिलाएं।

3. सफेद रंग के लिए दही का तीसरा हिस्सा यूं ही रखें।

4. अब एक गिलास में सबसे पहले खस लस्सी, फिर सफेद और आखिर में केसर वाली लस्सी डालें। 

5. लीजिए आपकी ट्राई कलर लस्सी बनकर तैयार है। अब आप इसे बादाम व पिस्ता के साथ गार्निश करके ठंडी-ठंडी सर्व करें।


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Content Writer

Anjali Rajput

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