आपके परिवार की दुश्मन है किचन में पड़ी ये चीजें, कैंसर से बचना है तो आज ही कर लें इनसे तौबा

punjabkesari.in Tuesday, Nov 12, 2024 - 02:56 PM (IST)

नारी डेस्क: घर का एक जरूरी हिस्सा रसोई होता है, पर जाने- अनजाने में हमने यहां कुछ ऐसी चीजें रखी है जो हमारे परिवार की जान की दुश्मन है। सुनने में थोड़ा अजीब लगे लेकिन यह सच है कि ऐसी आम वस्तुए हैं जो आपके किचन में पाई जाती हैं वह कैंसर के खतरे को बढ़ा सकती हैं। यदि आपके घर में भी यह चीजें हैं तो दोबारा इसे इस्तेमाल करने से पहले जरूर सोच लें।

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नॉन-स्टिक कुकवेयर
  
 नॉन-स्टिक कुकवेयर, विशेषकर जिन पर टेफ्लॉन कोटिंग होती है, अधिक तापमान पर  पीएफओए (PFOA) नामक हानिकारक केमिकल रिलीज कर सकता है, जो कैंसर का कारण बन सकता है। इसके विकल्प के रूप में स्टेनलेस स्टील या कच्चा लोहा इस्तेमाल करें।

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प्लास्टिक कंटेनर 

माइक्रोवेव में प्लास्टिक कंटेनर का उपयोग करने से उसमें मौजूद बीपीए (BPA) और फेथलेट्स  जैसे रसायन भोजन में मिल सकते हैं, जो कि हार्मोनल असंतुलन और कैंसर का कारण बन सकते हैं। कांच या स्टील के कंटेनर का प्रयोग बेहतर होता है।

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अत्यधिक प्रोसेस्ड तेल

रिफाइंड तेलों को बार-बार गर्म करने से ट्रांस फैट्स और फ्री रेडिकल्स  बनते हैं, जो शरीर में कैंसरकारी प्रभाव डाल सकते हैं। कोल्ड-प्रेस्ड या ऑर्गेनिक तेल, जैसे सरसों का तेल या जैतून का तेल, बेहतर विकल्प हैं।

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एल्युमिनियम फॉयल

एल्युमिनियम फॉयल का गर्म भोजन के साथ संपर्क से एल्युमिनियम के कण भोजन में मिल सकते हैं, जो लंबे समय तक सेवन करने पर स्वास्थ्य के लिए हानिकारक हो सकते हैं। फॉयल की जगह बेकिंग पेपर या पत्तलों का उपयोग करें।

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केमिकल युक्त क्लीनिंग एजेंट्स


बर्तन धोने वाले कुछ क्लीनिंग एजेंट्स में फॉर्मलडिहाइड और फॉस्फेट्स जैसे हानिकारक रसायन होते हैं, जो अगर ठीक से साफ न किए जाएं तो भोजन में मिल सकते हैं। प्राकृतिक क्लीनर, जैसे सिरका और बेकिंग सोडा, का उपयोग सुरक्षित विकल्प है।

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डिब्बाबंद और प्रोसेस्ड फूड्स

इनमें प्रिजर्वेटिव्स और एडिटिव्स होते हैं, जो लंबे समय तक सेवन करने पर कैंसरकारी प्रभाव डाल सकते हैं। ताजा भोजन और घर पर तैयार भोजन करना सेहत के लिए लाभदायक है।

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प्लास्टिक की पानी की बोतलें

प्लास्टिक की पानी की बोतलों की जगह दोबारा इस्तेमाल की जा सकने वाली स्टेनलेस स्टील या कांच की पानी की बोतलों में निवेश करें। ये ज़्यादा सुरक्षित और पर्यावरण के लिए बेहतर हैं।

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कैंडल्स

सस्ते परफ्यूम वाली कैंडल्स में पैराफिन वैक्स और सिंथेटिक फ्रेगरेंस होते हैं, जिनसे हानिकारक धुआं निकलता है जो कि फेफड़ों के कैंसर का कारण बन सकता है। इसके बजाय, सोयाबीन या मधुमक्खी के मोम की कैंडल्स चुनें।


इन हानिकारक वस्तुओं से दूर रहकर या इनके प्राकृतिक और सुरक्षित विकल्पों को अपनाकर आप अपने स्वास्थ्य की बेहतर सुरक्षा कर सकते हैं।


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Content Writer

vasudha

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