आम की खट्टी मीठी मसालेदार चटनी के आगे सॉस भी फेल, महीनों तक नहीं होती खराब

punjabkesari.in Saturday, Aug 10, 2024 - 03:47 PM (IST)

गर्मी के मौसम में  कच्चे आम की खट्टी-मीठी चटनी की खूब डिमांड बढ़ जाती है। रोटी के साथ अगर यह चटनी ही मिल जाए तो सब्जी की भी जरूरत नहीं पड़ती है। खाने में बेहद स्वादिष्ट इस चटनी को एक बार बना कर काफी दिनों तक स्टोर भी किया जाता है। तो चलिए देर ना लगाते हुए जानतें हैं इसे बनाने का आसान तरीका। 

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सामग्री

-20 मिनट
-500 ग्राम कच्चा आम
-250 ग्राम गुड़
-2 चम्मच सरसों का तेल
-1 चम्मच सौंफ
-1 चम्मच जीरा
-1/2 चम्मच में मंगरैल
-1/4 चम्मच हल्दी पाउडर
-1 चम्मच कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर
-1 चम्मच लाल मिर्च पाउडर
-1 चम्मच भुना जीरा पाउडर
-1 चम्मच काला नमक
-1/2 चम्मच धनिया पाउडर
-आवश्यकतानुसार पत्ती पुदीना की

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बनाने की विधि


-कच्चे आम की चटनी बनाने के लिए सबसे पहले सही कच्चे आम (कैरी) का चुनाव करें।

-चटनी के लिए सख्त कैरी लें. इन्हें पहले पानी में डालकर धोएं. इसके बाद छिलनी की मदद से छिलके उतार लें

- इसके बाद चाकू की मदद से कच्चे आम को लंबाई में काट लें

-अब एक कड़ाही में तेल डालकर मीडियम आंच पर गर्म करें

-जब तेल गर्म हो जाए तो उसमें सौफ, मेथी दाना और जीरा डालकर कुछ देर तक भूनें।

-10-15 सेकंड तक मसाले भूनने के बाद इसमें कैरी के टुकड़े डालकर मिलाएं

-3-4 मिनट तक इन्हें पकाने के बाद कड़ाही में धनिया पाउडर, जीरा पाउडर, हल्दी और लाल मिर्च पाउडर डालकर मिक्स करें।

-पुदीना पत्ते डालने के बाद आधा गिलास पानी डालें और कड़ाही को ढककर चटनी को पकने दें।

-जब कच्चे आम थोड़ा पक जाएं तो उसमें कुटा हुआ गुड़ डालें और मिलाकर दोबारा पकाएं।

-जब गुड़ पिघल जाए तो उसमें काला नमक और सादा नमक स्वादानुसार डालकर मिक्स करें

-चटनी में आप अपने स्वाद के हिसाब से पानी कम या ज्यादा कर सकते हैं।

चटनी पकने के बाद गैस बंद कर दें और ठंडी होने दें।

-ठंडी होने के बाद कच्चे आम की खट्टी-मीठी चटनी सर्व करने के लिए तैयार है.
 


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Content Writer

vasudha

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