प्रेशर कुकर से बाहर नहीं आएगी दाल, बस उबालने से पहले कर लें ये एक काम

punjabkesari.in Friday, May 16, 2025 - 04:45 PM (IST)

नारी डेस्क: दाल-चावल भारतीय घरों में एक बेहद आम और पसंदीदा डिश है। यह एक ऐसा भोजन है जिसे लगभग रोजाना ही बनाया जाता है। लेकिन, कई बार दाल पकाते समय एक सामान्य समस्या सामने आती है और वह है प्रेशर कुकर से दाल का पानी और झाग बाहर निकलना। यह न सिर्फ गैस के चूल्हे को गंदा करता है बल्कि कुकर की सीटी भी सही से काम नहीं करती और कभी-कभी यह दुर्घटनाओं का कारण बन सकता है। तो, क्या हम इस समस्या से बच सकते हैं? जी हां, अगर आप दाल पकाने से पहले कुछ आसान कदम उठा लें, तो यह समस्या पूरी तरह से हल हो सकती है। आइए जानते हैं दाल पकाने के सही तरीके के बारे में।

दाल को भिगोकर पकाएं

दाल को पकाने से पहले अगर आप उसे कम से कम 30 मिनट तक पानी में भिगो देते हैं तो वह जल्दी और अच्छे से पकती है। भीगी हुई दाल नरम हो जाती है और उसमें से झाग बाहर निकलने की संभावना काफी कम हो जाती है।  इस सिंपल से स्टेप को अपनाकर आप कुकर से दाल का पानी और झाग बाहर आने से बचा सकते हैं।

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दाल बिना भिगोए क्यों होती है ज्यादा झागदार?

जब आप दाल को बिना भिगोए सीधे कुकर में डालते हैं तो पकने के दौरान उसमें ज्यादा झाग बनता है। यह झाग कुकर की सीटी के रास्ते से बाहर निकलता है, जिससे किचन गंदा हो जाता है। कई बार यह झाग कुकर की सीटी को भी बंद कर सकता है और इस कारण से प्रेशर का सही तरीके से निकलना मुश्किल हो सकता है। इस स्थिति में कुकर फटने का भी खतरा हो सकता है।

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दाल भिगोने का सही तरीका क्या है?

दाल को धोएं: दाल को बनाने से पहले, इसे 2-3 बार अच्छे से साफ पानी से धो लें। इससे दाल की गंदगी और अतिरिक्त तत्व निकल जाएंगे।

दाल को भिगोने का तरीका: अब एक बर्तन में दाल डालें और उसमें कम से कम दोगुना पानी डालें। फिर दाल को 30 मिनट से 1 घंटे तक अच्छे से भिगोने दें। इससे दाल जल्दी पकती है और झाग बनने की संभावना कम हो जाती है।

कुछ जरूरी टिप्स

तेल या घी डालें: प्रेशर कुकर में दाल डालने से पहले उसमें 1-2 बूंद तेल या घी डालने से झाग बनने की संभावना कम हो जाती है। यह दाल को ज्यादा झागदार होने से बचाता है।

हल्दी डालें: दाल में थोड़ी सी हल्दी डालने से न सिर्फ दाल का स्वाद और रंग बढ़ता है, बल्कि यह दाल को पचाने में भी मदद करती है और झाग को भी कम करती है।

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पानी की सही मात्रा रखें: दाल में जरूरत से ज्यादा पानी डालने से झाग ज्यादा बनने की संभावना होती है। इसलिए, दाल में पानी डालने की मात्रा संतुलित रखें ताकि यह ज्यादा झाग न बने।

कुकर की सीटी और वेंट ट्यूब की सफाई: प्रेशर कुकर की सीटी और वेंट ट्यूब समय-समय पर साफ करें ताकि झाग या कण उसमें फंसकर रास्ता न बंद करें। यह कुकर के सही काम करने के लिए जरूरी है।

अगर आप इन सरल उपायों को अपनाते हैं, तो दाल पकाने की प्रक्रिया न केवल आसान होगी, बल्कि इससे जुड़े झाग और पानी की समस्याओं से भी छुटकारा मिल जाएगा। इस तरह, आप अपनी दाल को बिना किसी परेशानी के जल्दी और अच्छे से पका सकते हैं।


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Content Editor

PRARTHNA SHARMA

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