एक रात में ही केला पककर हो जाता है खराब तो इन तरीकों से करें स्टोर, कई दिन तक रहेगा फ्रेश

punjabkesari.in Saturday, Apr 12, 2025 - 11:10 AM (IST)

नारी डेस्क: केला एक ऐसा फल है जिसे हर उम्र का व्यक्ति आसानी से खा सकता है। यह ना सिर्फ स्वादिष्ट होता है, बल्कि पौष्टिक तत्वों से भी भरपूर होता है। केले में पोटैशियम, फाइबर, विटामिन B6, विटामिन C और कार्बोहाइड्रेट अच्छी मात्रा में पाए जाते हैं। यह शरीर को ऊर्जा देने के साथ-साथ पाचन तंत्र, हृदय स्वास्थ्य और ब्लड प्रेशर को भी नियंत्रित रखने में मदद करता है। हालांकि, जितना यह फल स्वास्थ्य के लिए अच्छा है उतनी ही परेशानी इसे स्टोर करने में होती है। केला जल्दी पकता है और सही तरीके से स्टोर न किया जाए तो कुछ ही दिनों में गलकर सड़ जाता है। चलिए जानते हैं कैसे आप केलों को लंबे समय तक ताजा रख सकते हैं।

केले को स्टोर करने से पहले क्या करें?

केले को साफ पानी से धो लें: केले के ऊपर अक्सर केमिकल या मोम की परत लगी होती है, जो जल्दी पकाने के लिए डाली जाती है। अगर आप इसे धो लें तो ये केमिकल हट जाते हैं और केले का पकना थोड़ा धीमा हो जाता है।

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ताजा और हल्के हरे केले ही चुनें: बाजार से खरीदते समय कोशिश करें कि थोड़ा कच्चा (हल्का हरा) केला लें। इससे आपके पास उसे स्टोर करने के लिए ज़्यादा समय होगा और वह धीरे-धीरे अपने आप घर पर पक जाएगा।

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केले को सही तरीके से कैसे स्टोर करें?

केले को टांग कर रखें: केले को हमेशा हैंगिंग बनाना होल्डर या रस्सी पर टांग कर रखें। ऐसा करने से केले के नीचे वाला हिस्सा दबता नहीं है, जिससे वह जल्दी नहीं गलता।
अगर आपके पास बनाना हैंगर नहीं है, तो केले को किसी ऐसी जगह पर रखें जहां वे एक-दूसरे पर दबें नहीं।

रूम टेम्परेचर पर ही रखें: केले को कभी भी फ्रिज में न रखें जब तक वह पूरी तरह से पका न हो। केला फ्रिज में रखने से उसका छिलका काला पड़ जाता है और वह अपना स्वाद भी खो देता है। इसे ठंडी और हवादार जगह पर रखना बेहतर होता है, जहां सीधी धूप न पड़े।

केले की डंठल को प्लास्टिक या फॉइल से लपेटें: केले के ऊपरी हिस्से (डंठल) को क्लिंग रैप या एल्यूमिनियम फॉइल से अच्छी तरह लपेट दें। यह तरीका एथिलीन गैस को फैलने से रोकता है, जिससे केला धीरे पकता है और ज़्यादा दिन तक ताजा रहता है।

ज्यादा पके केले को फ्रिज में रखें: अगर केला बहुत ज्यादा पका हुआ है और आप उसे अगले 2-3 दिन में ही खाना चाहते हैं, तो आप उसे फ्रिज में रख सकते हैं। इसका छिलका भले ही काला हो जाए, लेकिन अंदर का फल सुरक्षित और खाने लायक बना रहता है।

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किन गलतियों से बचना चाहिए?

केले को दूसरे फलों के पास न रखें: केला एथिलीन गैस छोड़ता है, जो अन्य फलों को भी जल्दी पकने पर मजबूर करता है। इसलिए केले को सेब, आम, नाशपाती जैसे फलों से दूर रखें।

केले को प्लास्टिक बैग में बंद करके न रखें: अगर आप केले को प्लास्टिक बैग में बंद कर देंगे, तो अंदर गर्मी और नमी बढ़ेगी, जिससे केला जल्दी सड़ सकता है।

केले को कैसे बचाएं जब वह ज्यादा पक जाए?

अगर आपके घर में केला ज्यादा पक गया है और खाने लायक नहीं लग रहा, तो आप उसे फेंकने की बजाय इन तरीकों से इस्तेमाल कर सकते हैं।
केले का शेक बनाएं
केला-ब्रेड केक या मफिन्स बनाएं
स्मूदी या ओट्स में मिलाकर खाएं
बच्चों के लिए केले की पूरी या पराठा बना सकते हैं

केला एक सेहतमंद और एनर्जी से भरपूर फल है, लेकिन इसे स्टोर करना थोड़ा tricky हो सकता है। तो अगली बार जब आप केला खरीदें, तो उसे सही तरीके से स्टोर करें और स्वास्थ्य लाभों का भरपूर आनंद लें।


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Content Editor

PRARTHNA SHARMA

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