मुश्किल नहीं बेहद आसान है बिहारी स्टाइल लिट्टी-चोखा बनाना , अमिताभ बच्चन भी हैं इसके मुरीद
punjabkesari.in Saturday, Nov 16, 2024 - 06:00 PM (IST)
नारी डेस्क: मेगास्टार अमिताभ बच्चन ने स्वादिष्ट लिट्टी चोखा के प्रति अपने प्यार का इजहार किया। रियलिटी शो "कौन बनेगा करोड़पति" के दौरान वह एक बिहारी बच्चे से कहते हैं- "बिहारी होकर के लिट्टी-चोखा ना खाया हो या उसको पसंद नहीं किया हो तो आप बिहारी नहीं हैं.. हमने भी खाया है इसको।" बहुत से लोग ये सोचते हैं कि 'लिट्टी चोखा' तो सिर्फ बिहार के लोग ही बना सकते हैं, लेकिन ऐसा कुछ नहीं है कोई भी इसे घर पर आसानी से बना सकता है। तो चलिए आज हम आपको बताते हैं इसकी रेसिपी
सामग्री
आटा - 2 कप
अजवाइन - 2 चम्मच
घी - 5 चम्मच
सत्तू - 1 कप
अदरक - 2
लहसुन - 1 ढली
प्याज - 3-4
हरी मिर्च - 2-3
धनिया - 1 कप
नींबू का रस - 2 चम्मच
तेल - जरुरत अनुसार
नमक - स्वाद अनुसार
बैंगन - 2
आलू - 3
टमाटर - 4
अचार का मसाला - 1 चम्मच
पानी - 2 कप
बनाने की विधि
-सबसे पहले आटा एक बर्तन में छानें और इसमें घी, नमक डाल लें।
- गुनगुना पानी डालकर आटे को अच्छे से गूंथ लें, गूंथे हुए आटे को ढककर कुछ घंटे के लिए रख दें।
-इसके बाद सत्तू को एक बाउल में डालें और उसमें अदरक, हरी मिर्च, धनिया, नींबू का रस, काला नमक, जीरा, सरसों का तेल मिलाएं।
-इसके बाद मिश्रण में थोड़ा सा पानी डालकर एक पेस्ट तैयार कर लें।
-गूंथे हुए आटे से मध्यम आकार की लोईयां बनाएं और लोईयों को हाथों से कटोरी जैसा बनाएं।
-तैयार की हुई कटोरियों में पेस्ट भरें और आटे को बंद करके गोलाकर लोई बना लें।
-लोई को हाथ से दबाकर थोड़ा चपटा कर लें। आग जलाकर एक लोहे के बर्तन में इन लोईयों को सेंक लें।
- इसके बाद बैंगन, आलू और टमाटर को भी भूनकर छील लें।
-एक बाउल में भूनी हुई सब्जियों को डालकर प्याज, मिर्च, धनिया पत्ता, नींबू, नमक और तेल डालें।
-कढ़ाई में तेल गर्म करें और उसमें अदरक, लहसुन डालकर एक छौंक तैयार कर लें।
-इस छौंक को चोखे में मिला लें। इसके बाद बाउल में चोखा निकालकर रख लें।
-लिट्टी को तोड़ लें और घी में डुबोकर प्लेट में रखें।
-आपका लिट्टी चोखा बनकर तैयार है। गर्मा-गर्म सर्व करें।